Философ-интуитивист, обладатель Нобелевской премии по литературе Анри Бергсон в 1900 году написал теоретическую работу о смешном. Она так и называется “Смех”. На примерах повседневного и литературного опыта Бергсон рассматривает, почему и как людям становится смешно.
Для комических ситуаций есть главный закон - когда живое кажется нам механическим. Именно поэтому может стать смешно даже вопреки желанию когда кто-то на ходу врезается в дерево, спотыкается и т.д. – это напоминает нам сбой автомата. У речи больше путей стать комической : повторение, инверсия и интерференция. Использовать это можно по-разному, посмотрим, что может подойти для создания комедия.
Поменяйте местами роли
Обманутый обманщик, обокраденный вор – смешны. Бергсон называет этот эффект инверсией.
Для реплик это тоже работает. Два жильца: жилец с нижнего этажа кричит на верхний: «Зачем вы вытряхиваете свою трубку на мой балкон?». Сверху ему отвечают: «Зачем вы подставляете свой балкон под мою трубку?»
Позвольте зрителям знать больше персонажей
Если один герой знает одну часть правды, другой – другую, и при этом они разговаривают друг с другом, думая, что говорят об одном и том же, то зритель чувствует себя умным и – смеется.
Наделите героя слишком выразительной чертой характера
Характеристика героя часто становятся названием комедии нравов, например, “Скупой” Мольера. Современная жизнь дала новые черты героям, которые можно высмеивать.
Позвольте герою сказать или сделать что-то по инерции
Это также объясняется комическим эффектом, возникающим от механизации речи.
Используйте фразы с переносным смыслом – в прямом
«Друг мой, игра на Бирже — вещь опасная. Сегодня выиграл, завтра — проиграл». — «Ну что же, я буду играть только через день».
Много раз повторите одну реплику или действие
Это эффект “Чертика на пружине” - ты его засовываешь в коробку, а он выскакивает, ты его засовываешь в коробку, а он выскакивает, ты его засовываешь в коробку, а он выскакивает.
Даже не самая остроумная фраза вызовет улыбку, если количество повторений будет подходящим. Главное — не переборщить.
Смешивайте высокое и низкое
Здесь огромный простор для творчества. Это может быть смешение духовного и телесного: никто всерьез не воспримет проповедника, говорящего о душе, который при этом чешется. Или может быть смешение стилей: о низменном говорить элегантно.
Бергсон приводит пример якобы из Гоголя «Ты воруешь слишком много для человека твоего чина». У Гоголя в оригинале «не по чину берёшь!», но смысл примера понятен.
И главное правило от автора Инсайт[д]ы литературоведа
Доверяйте своему вкусу и пишите больше!
Делитесь своими комедиями и смешными историями в комментариях, чтобы получить обратную связь от читателей.
--------
Инсайт[д]ы литературоведа в Telegram