Послание Федеральному Собранию Президента России всегда приковывает внимание не только чиновников, но и простых граждан. Потому что оно задаёт вектор развития страны на ближайшие годы. Много кто будет разбирать его «по косточкам». В моих планах тоже написать серию статей, уже более детально обращая внимания на те темы, которые меня больше всего затронули. Сейчас же хочется выразить общее впечатление и очертить основные тезисы.
Внешняя политика России
Владимир Путин в сегодняшнем послании чётко даёт понять, что Россия продолжит борьбу до полной победы за собственный суверенитет. Наш ядерный потенциал по-прежнему является серьёзным преимуществом. Оборонная промышленность будет в приоритете, так как только военная мощь является гарантом нашего существования и независимости. Наша страна вовремя сделала смещение своих внешнеполитических отношений, начав выстраивать сотрудничество и с Азией, и с Африкой, и с арабскими странами. Период приоритетных отношений с Западом остался позади. (Для ориентированных на США и Европу это, конечно, плохая новость). Не только в странах СНГ, но и в других, планируется усилить поддержку популяризации русского языка и культуры, на что будет выделено дополнительное финансирование. Это вообще отличная новость, потому что именно подобного рода программы вовлекают жителей других государств в нашу культуру, тем самым формируя дружественное отношение к России на уровне населения.
Внутренняя политика России до 2030 г.
Помимо внешнеполитических задач, было уделено огромное внимание внутренним вопросам.
К национальному проекту «Семья» отнесены вопросы, касающиеся повышения демографии и поддержке семей с детьми. В первую очередь, он нацелен на борьбу с бедностью. За 24 года количество людей, находящихся за чертой бедности, сократилось с 42 млн до 13,5 млн. И работа в данном направлении продолжится. Уже ряд мер начал действовать с 2023 года (пособия, социальны контракты и т.д.). Меры материальной поддержки коснуться, в основном, семей с детьми. Речь идёт и об увеличении сумм налогового вычета (до 2800 на второго ребенка, до 6000 на третьего и последующих детей), и о льготной ипотеке (6%), и о продлении выплат материнского капитала (который, кстати, уже выплачивается при рождении первенца) до 2030 г.
Сделан акцент на паллиативной помощи. Планируется направить дополнительное финансирование в это направление. Президент отмечает её важность и необходимость оказания каждому, кто в ней нуждается.
Будет запущен ещё один национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его цель -увеличить среднюю продолжительность жизни с 73 до 80+ лет. При чем важно, чтобы жизнь была здоровой и активной. Особое внимание будет уделено профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета. Предлагается запустить новую программу по охране материнского здоровья, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного, чтобы в будущем рождались здоровые дети. На это будет направлено более триллиона средств, которые пойдут на ремонт, строительство и модернизацию объектов здравоохранения.
Много внимания планируется уделять развитию территорий сельской местности и малых городов. Планируется строительство спортивных площадок, по примеру программу «земский доктор» будет запущена программа «земский культработник», продолжится ремонт школ.
Путин отметил также, что пора вспомнить шутливый лозунг «Бросай пить – вставай на лыжи» и начать ему следовать. Также он заметил, что количество пьющих сократилось, а это положительно сказывается на здоровье нации. Поощрение людей, сознательно выбирающих здоровый образ жизни (регулярно проходящих плановую диспансеризацию, сдающих нормативы ГТО) выразится в предоставлении налоговых вычетов уже со следующего года.
Подчеркнута роль наставников. Предлагается ввести доплату в размере 5000 советникам по воспитанию директоров школ и колледжей, а надбавку классным руководителям и кураторам групп в малых городах и селах увеличить до 10 тысяч рублей уже с 1 марта этого года.
Касательно образования важно следующее. Во-первых, необходимо прорабатывать школьную программу и методику преподавания таким образом, чтобы для подготовки к экзаменам не требовалось нанимать репетиторов. Во-вторых, Путин говорит о необходимости совершенствования ЕГЭ, а на данном этапе ввести возможность пересдачи ЕГЭ по одному предмету на выбор.
Касательно экономики. Планы на развитие большие. Цель – войти в четверку экономических держав мира. Важно при этом сосредоточиться на производстве собственного оборудования, машин, транспорта и т.д., снизить зависимость от импорта. К 2030 г. Планируется повысить МРОТ до 35 тысяч. Будет развернут нацпроект «Кадры», который должен способствовать профориентации школьников, начиная с 6-го класса. Будут обновлены образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей. Также 120 миллиардов рублей будет направлено на развитие среднего профессионального образования, так как возросла потребность в рабочих.
Уделено внимания и высшему образованию. Начиная от строительства кампусов и до повышения зарплат педагогам фундаментальных дисциплин в вузах. На это тоже запланированы сотни миллиардов.
Науке, развитию новых технологий, вложениям в научные исследования и разработки, как со стороны государства, так и бизнеса, уделено особое внимание. Запускаются новые нацпроекты технологического суверенитета. Важнейшими направлениями будут те, которые касаются сбережения здоровья граждан и продовольственной безопасности. Также важны разработки и в других сферах – космической, атомной, химической, энергетической, транспортной и других отраслях. При формировании бюджета Путин попросил правительство уделять приоритетное внимание этим направлениям, так как это стратегический задел на будущее. К 2030 г. На науку планируется выделять 2% ВВП.
Также Путин много говорил о промышленности. Рассказывал, сколько заводов и фабрик открыто. Но инвестировать ещё есть во что, так как многое предстоит сделать. Для этого и российский фондовый рынок, и банковская система должны выработать соответствующую политику. Например, запустить сберегательные сертификаты, которые будут застрахованы до 2,8 млн руб. Граждане тоже должны получить возможность инвестировать в российскую промышленность и развитие страны, получая от этого дополнительный доход.
Кроме того, президент предложил пересмотреть налоговые режимы, чтобы малый бизнес мог спокойно укрупняться, а не дробиться для ухода от налогов. Также Путин подчеркнул, что власть не должна притеснять бизнес, а тот, в свою очередь, должен вносить посильный вклад в развитие своей страны и не выводить деньги за рубеж.
Огромные средства будут выделены на развитие цифровых платформ, внедрение искусственного интеллекта.
Что касается развития регионов, то предлагается снизить их долговую нагрузку. Денежные средства должны быть направлены на развитие самих регионов.
Также Путин предложил модернизировать фискальную систему – сделать её более справедливой. Перераспределить налоговую нагрузку в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы.
Планируется продолжить благоустройство территорий, реконструировать объекты культуры, особое внимание уделяя малым городам.
Продолжат работать программы по газификации, модернизации систем водоснабжения. 4,5 триллиона рублей до 2030 г будет направлено на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Планируется улучшить экологические показатели, увеличить переработку отходов. Вся эта информация сопровождается указанием конкретных сумм, которые будут выделены, и планом количества построек необходимых объектов.
Также был сделан акцент на внутреннем туризме и развитии транспортной инфраструктуры.
В завершении своего доклада Путин высказался об элите. Теперь это не те люди, которые привыкли причислять себя к ней с 90-х, набивая свои карманы путем неоднозначных экономических процессов в стране, а те, кто служит России – её воины и труженики. В приоритете участники СВО. Те из них, кто готов учиться и развиваться, будут получать «зеленый свет» как в военной карьере, так и в управленческой.
Выступление было долгим. Сказано было много. С полным текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте Кремля. Владимир Владимирович задал тренды. Теперь важно, как они будут реализовываться. Президент подчеркивал в ходе доклада, что ресурсы у нас на всё есть. Главное, чтобы нашлись грамотные чиновники и специалисты, которые смогут планы воплотить в жизнь.