Найти тему
АиФ-Юг

Юрист Инга Котенко рассказала, как правильно составить брачный договор

   Юрист Инга Котенко рассказала, как правильно составить брачный договор
Юрист Инга Котенко рассказала, как правильно составить брачный договор

Юрист Инга Котенко рассказала о том, что обязательно надо знать о брачном договоре.

Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и после. Он должен быть заверен нотариусом и будет считаться вступившим в силу с момента регистрации брака. По словам юриста, он не должен значительно ущемлять права одной из сторон. В противном случае - может быть признан недействительным.

«Брачный договор - это гарантии для супругов, в первую очередь, финансовые, имущественные. На самом деле наличие такого документа в случае развода поможет пройти эту процедуру максимально безболезненно, не прибегая к судебным процессам, - объясняет Инга Котенко. - Что именно регулируется брачным договором? Принадлежность и раздел имущества в случае развода. Простыми словами «кому-что». Включая то имущество, которое может появиться в браке, а не только имеющееся на момент подписания брачного соглашения. Может быть предусмотрена как совместная собственность, так и личная. Главное, напомню, чтобы права одного из супругов также соблюдались, не может быть все - одному.

Финансовые обязательства сторон во время брака и в случае его расторжения. Во время брака - это значит, что в договоре прописываются обязательства супругов по распределению семейных расходов.

Брачный договор не регулирует вопросы, связанные с воспитанием и содержанием детей! Этот документ касается только супругов.

Готовясь заключить брачный договор, помните, что совместным имуществом супругов являются не только приобретенная недвижимость или автомобиль, но и доходы, причем любые: как зарплата или прибыль от предпринимательской деятельности, так и пенсии или другие выплаты. То есть для законодательства не существует личного дохода одного из супругов, доход становится общим с момента заключения брака.

Подводя итог: брачный договор не регулирует общение и воспитание детей в случае развода. Он касается только имущественных и финансовых интересов супругов».