Мы не видим отношения внутри семьи Айгуль, но можем многое предположить по ее поведению. В течение всего сериала Айгуль общается исключительно с помощью пассивной агрессии и обесценивания.
Что такое пассивная агрессия?
Пассивная агрессия — это способ выразить негативные эмоции, не говоря о них открыто, например хлопнуть дверью, сделать саркастическое замечание, неприятный комплимент или попросту проигнорировать.
Общение таким способом само по себе не появляется, а усваивается в результате взросления в определенных обстоятельствах. Это научение.
Человек, который с рождения всегда подвергается обесцениванию в собственной семье, ничего не может сделать в ответ в силу возраста начинает действовать исподтишка, то есть с помощью пассивной агрессии.
Она всегда от всех ждет, что ей прилетит, поэтому нападает первая. Можно сказать что ее девиз - “лучшая защита - это нападение”. А защищаться может быть и не от чего, но мучительное ожидание подставы от близких заставляет ее так поступать. Как результат такой человек формирует нездоровые отношения сам того не желания.
Отношения Айгуль с Маратом
Пожалуй самая полноценная сцена их взаимоотношений это сцена совместного рисования афиши. Что же мы видим в ней?
Им не о чем говорить. Ни у одного из них не сформирован навык близости, доверия, нет навыка говорить о себе. Такие пары могут поговорить на внешние темы: погода, рецепты, фильмы, но не могут говорить о том, что действительно важно - о себе, своих чувствах, желаниях, страхах. Часто такие диалоги можно наблюдать среди людей старшего поколения.
Когда Марат приносит Айгуль перемячи, то говорит ей: "Принес перемячи, ты должна любить!", но Айгуль отвечает в пассивно-агрессивом стиле: "я никому ничего не должна".
Магнитофон ценнее жизни
Айгуль спасается магнитофон как себя, игнорируя страх и объективную опасность. Почему так?
Смею предположить несколько гипотез:
В-первых, она хорошая девочка, имеющая мазохистические черты: “я буду страдать во имя…”, “пусть все увидят, как я отрекаюсь от себя во имя…”. Игнорируя чувство страха, она хочет заслужить одобрение. Желание получить одобрение сильнее страха и здравого смысла.
Предполагаю, что в ее картине мира вещи имеют сверхценность, так как в семье чувствам нет места, но есть место вещам. Семья живет в дефиците (как большинство семей того времени), вещи доставляются сложно и становятся важнее людей и отношений. А отношений в семье нет, они исключительно функциональные, лишенные чувств.
Отношения отца и матери Айгуль
В фильме есть момент, который показывает нам отношение родителей между собой.
Когда Айгуль бежит из дома на дискотеку под предлогом вынести мусор ее отец пытается догнать ее. Когда у него не получается догнать ее он кричит вслед дочери "вот тварь" а затем орет в окно жене - матери Айгуль фразу "Твое это все!".
В этой фразе много смысла. Многие из нас (я не исключение) слышали в своей жизни фразы “ты вся в отца”, “его порода” и т.д.
То есть один партнер винит другого в негативных качествах собственного ребенка.
Это очень страшно!
Из этого следует, что отношения между партнерами очень конфликтные, а соответственно: плохая атмосфера в семье, ругань, скандалы, неуважение, а кроме этого это унижения половины личности ребенка, той половины, которая действительно принадлежит супругуе
Обычно дело не ограничивается обвинениями партнера. Ребенку тоже транслируют негативное отношение к мужужене.
Помните - все можно исправить. Можно освободиться от тяжелых чувств и обрести счастье.
Я провожу психологические консультации для взрослых по личным и профессиональным запросам, а также работаю с подростками от 14 лет.