Когда речь заходит о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота, то первыми «под прицелом» оказываются ее собственники и руководители. Но если мы посмотрим на примеры из судебной практики, то круг ответчиков по таким искам окажется куда шире.
Для начала отметим, что субсидиарная ответственность при банкротстве компании (например, ООО) имеет некоторую специфику.
Во-первых, Законом о банкротстве установлены дополнительные основания привлечения к такой ответственности. Например, руководителю может грозить субсидиарка за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве компании.
Во-вторых, Закон о банкротстве использует такое понятие, как контролирующее должника лицо (КДЛ). При этом данное понятие трактуется судами довольно широко, не ограничиваясь только учредителями или управленцами компании.
Кому еще грозит субсидиарка?
По смыслу ст. 61.10 Закона о банкротстве ответчиками по иску о субсидиарной ответственности могут выступать, например, бенефициары, отдельные сотрудники предприятия (бухгалтер, юрист и пр.), представители по доверенности или даже родственники. А все потому, что в процедуре банкротства законодатель стремится к соблюдению баланса интересов как должника, так и его кредиторов.
С точки зрения закона и судебной практики негативные последствия могут настичь даже тех лиц, которые не имеют никакой власти над компанией и вообще напрямую не связаны с ее деятельностью, но при этом косвенным образом участвующие в каких-либо схемах, ущемляющих права кредиторов и других лиц. Вот лишь несколько примеров из судебной практики.
В деле № А40-161770/2014 к ответственности привлекли бухгалтера компании, а в деле № А40-131425/2016 помимо прочих ответчиков к ответственности привлекли еще и детей бенефициара. В этих делах истцам удалось доказать совокупность фактов, указывающих на согласованность действий ответчиков и наличие общего противоправного намерения. А во втором случае для привлечения к ответственности детей было достаточно просто доказать наличие родственных отношений и факт передачи им (дарения) незаконно полученных активов (вот определение суда, вынесенное при повторном рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности детей).
Еще один пример из судебной практики (дело № А04-7886/2016) подтверждает, что отвечать по долгам компании могут даже наследники КДЛ. Правда, их ответственность по закону ограничивается только тем имуществом, которое они приняли в качестве наследства.
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и новостей для бизнеса.
Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте: