«Любой путешественник непременно стремится прогуляться по волнительной Кёнигштрассе (нем. Königstraße). Весьма рекомендуем свернуть с неё на Цигельштрассе (нем. Ziegelstraße), где пред вами, на одной из старейших городских улиц, предстанет красивое здание больницы Святой Елизаветы (нем. St. Elisabeth Krankenhaus), погружающее в атмосферу старого города», - примерно так можно перевести рекомендацию, напечатанную в «Кёнигсбергской всеобщей газете». Любопытно, но даже сейчас не описать лучше современную улицу Кирпичную (одна из немногих, которой не изменили название) и тот дворик с интересным зданием, что на ней находится.
Как вы уже успели понять, мы отправляемся в район улицы Фрунзе (бывшая Кёнигштрассе), где завернём на улицу Кирпичную, что идёт параллельно Второму эстакадному мосту.
Если вы окажетесь здесь впервые, то обязательно предварительно изучите карту, т.к. двор и здание больницы Святой Елизаветы, которые должны перенести нас из Калининграда в Кёнигсберг, сейчас плотно закрыты со всех сторон высотными многоквартирными жилыми домами.
Исторически в этой части Кёнигсберга располагались пастбища для крупного рогатого скота и лошадей, которые принадлежали району Кальтхоф и высокопоставленным герцогским чиновникам. В 1662 году Великий курфюрст одарил землю гербом и печатью, назвав новый пригород «Нойе Зорге». Любопытно, что на гербе была изображена рука (спускающаяся с облаков и окружённая парой глаз) держащая угольник, который позже станет одним из символов масонства.
Получив автономию, район начинает застраиваться. Это коснулось и интересующей нас улицы, черты которой на старых картах прослеживаются ещё с начала XVII века. Именно тогда здесь появилась первая постройка – кирпичный сарай. От него и пошло название улицы: «ziegel» с немецкого переводится как «кирпич». Теперь вы знаете, что современная улица Кирпичная – это дословный перевод довоенной Цигельштрассе.
В XIX веке в доме по Цигельштрассе начинает работу представительство католической Конгрегации сестёр Святой Елизаветы. Монашеское объединение, не имеющее статуса ордена, было основано Кларой Вольф, Франциской Вернер и двумя сёстрами Меркерт в Верхней Силезии, выбравшими предназначением своей жизни служение больным, бедным и одиноким людям. Любовь к Богу и ближнему была в их жизни так неразрывно соединена, что в каждом больном и бедном они узнавали своего Господа. Сёстры принимались в общину по церковному обряду, но продолжали жить в миру, имели право вступать в брак и иметь собственность.
Покровительницей конгрегации была Святая Елизавета Венгерская (Тюрингенская), родившаяся в 1207 году в Шарошпатаке в семье короля Венгрии Андраша II. Уже в четыре года она прибыла в Вартбург в Тюрингии и была помолвлена с 11-летним сыном ландграфа Германом. Когда он умер в 1216 году, Елизавета была помолвлена с его младшим братом Людвигом, за которого она в 1221 году вышла замуж. В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, помощи бедным и нищим.
Миссия милосердия произвела на ландграфиню неизгладимое впечатление. В Эйзенахе Елизавета построила большую больницу для бедных. Всё свободное время посвящала себя уходу за обездоленными. После смерти супруга её отстранили от двора, но Елизавета не уехала в Венгрию и не ушла в монахини. Она приняла обет безбрачия и вступила в Третий францисканский орден (став первой германской францисканской терциаркой), продолжив служить обездоленным. В 1228 году основала в Марбурге больницу для бедных, где работала наравне с другими сёстрами.
Елизавета умерла в возрасте 24 лет. В 1235 году папа Григорий IX её канонизировал. С тех пор она считается покровительницей францисканцев, членов благотворительных обществ, сестёр милосердия и медработников.
Больницу Святой Елизаветы в Кёнигсберге начали строить в 1893 году. На работы по комплексу, включавшему в себя лечебные палаты, капеллу, детский сад и комнаты для проживания монахинь, ушло меньше года. Больницу торжественно открыли 3 января 1894 года, к работе приступило 32 сестры-монахини и 6 врачей.
Кстати, в некоторых источниках, в том числе и у легендарного профессора архитектуры Бальдура Кёстера, давшего нам «библию» по градостроению Кёнигсберга, сказано, что инициатором строительства больницы был «Дом серых сестёр», что приводит к путанице, ибо «серыми сёстрами» называли «Дочерей милосердия» - французская женская конгрегация, которой никогда не было в Кёнигсберге. Скорее всего кто-то однажды подметил, что во время работы «Сестры Святой Елизаветы» поверх стандартного монашеского одеяния носили длинные серые накидки. Отсюда и появилось выражение «серые сёстры», которое понравилось журналистам и писателям, но не является верным с точки зрения названия объединения.
Здание было построено из красного полнотелого керамического кирпича в неоготическом стиле. Фасад, выходящий на Цигельштрассе, имел вытянутую среднюю секцию с узким ризалитом, где были: декоративный готический входной портал с массивной дверью, три оси окон и высокий фронтон с венчающей башенкой, а также большое окно с ажурным орнаментом в неоготическом стиле.
На фронтоне до сих пор сохранились консоли. До войны на них стояла большая скульптура Святой Елизаветы из белого ракушечника.
С обратной стороны здания два боковых вытянутых флигеля формировали внутренний двор, где был разбит сад с многочисленными деревьями и кустарниками.
В него выходила неоготическая апсида (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый) с алтарём капеллы. В верхней части выложена надпись: «Святая Елизавета молится за нас» (St. Elisabeth ora pro nobis).
Внутреннее пространство выглядело величественно. На первый этаж вела широкая гранитная лестница, украшенная кованным орнаментом, по обе стороны от которой расходились арочные коридоры с палатами. Потолок имел стрельчатые арки, боковые коридоры отделялись массивными резными дверьми.
В капелле прихожан встречали образы Иисуса Христа и Девы Марии, а также иконы с другими святыми, на потолке присутствовала роспись на библейские темы. Скамьи для молящихся выполнены из дуба, имели резной орнамент.
Во время бомбардировок английских ВВС в августе 1944 года, больница Святой Елизаветы потеряла крышу, частично обрушились перекрытия. В ещё не до конца восстановленное здание в 1947 году въезжает Инфекционная больница. Любопытно, что сёстры милосердия оставались в городе до начала штурма, оказывая помощь раненым солдатам и мирным жителям. Продолжили они работу и в уже советском Калининграде, вплоть до депортации. Спустя два года к зданию была добавлена пристройка. Помещения занимает Противотуберкулёзный диспансер.
В 1951 году произошла очередная смена собственника - теперь в бывшей больнице милосердия располагается Аптечное управление и общежитие для работников аптек, а также склад с лекарствами для всех больниц города.
В 2009 году произведён ремонт в бывшей католической капелле Святой Елизаветы и состоялся первый православный молебен, после чего (в 2010 году) всё строение (теперь по адресу ул. Кирпичная, 7-9) было передано в собственность РПЦ, открылся Храм Святых пророка Захарии и праведной Елизаветы.
Остальное пространство больницы РПЦ сдает в аренду. На данный момент здесь размещается более двух десятков компаний разного профиля, а также Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию. Вместо сада отныне парковка и автосервисы. В 2007 году здание больницы Святой Елизаветы внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В новейшей истории капитальный ремонт не проводился, хотя он давно назрел. Да и скульптуру Святой Елизаветы РПЦ могло бы восстановить, раз в новом храме сохранён её культ.
Конгрегация Сестёр Святой Елизаветы работает и в России, первые сёстры приехали в 1993 году по приглашению епископа Иосифа Верта. В Калининградской области открытие общины состоялось 11 сентября 2018 года в Нестерове.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Друзья, мне важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Спасибо!
P.S.: Первая книга цикла «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области. Запад» уже в продаже в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: knowprussia@yandex.ru
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws.