- Ну что смотришь? Что ты такой зашуганный вечно? Иди с гостями поздоровайся, не маленький уже!
- Некогда мне, уроки делать нужно!
Артем ждал, когда отец закроет дверь в его комнату, чтобы снова погрузиться в книгу. Это был его способ сбежать от всего мира, как будто его и не существует. Ни Евгении Александровны, его классной руководительницы, которая предрекает ему полный провал на экзаменах и жизнь по наклонной. Ни отца с его шумными компаниями по вечерам. Только он и мир, где добро всегда побеждает.
Мамы Артема не стало, когда ему было 10. Отец тогда крепко запил, а Артем часами мог сидеть на кровати, уставившись в одну точку, и раскачивался из стороны в сторону. Тогда его забирала к себе соседка, Антонина Ивановна. Пока он уплетал блины у нее на кухне, она ему читала, а библиотека была у нее большая, муж-профессор всю жизнь собирал книги. Так и пристрастился Артем к литературе.
- Темочка, что-то глаза у меня уже совсем видеть отказываются, давай теперь ты мне читать будешь.
- У меня плохо получается, - вздыхал Артем.
- Ну не оставлять же такую интересную историю, только потому, что я старая совсем? - подмигнула ему соседка, - ты начни, а я помогу, если что.
С тех пор Антонина Ивановна выбирала книгу, дочитывала до самого интересного и просила Артема продолжить. Он поначалу ершился, но интерес все равно брал верх. А потом втянулся и даже изображал героев из книг так, что они потом весь вечер с Антониной Ивановной хохотали над ними.
Артем заканчивал 11 класс, когда соседка переехала к дочке в другой город, чтобы присматривать за внучкой, а свою огромную библиотеку отдала Артему. С тех пор под любым учебником в классе у него лежала какая-нибудь книга, и вместо скучной биологии, он читал детективы. По выходным он подрабатывал грузчиком на складе, куда его по знакомству устроил бывший одноклассник матери. Потому что после школы хотел уехать отсюда в другой город. Отец любовь сына к литературе не одобрял, считая это женским занятием. Однажды, повздорив в очередной раз с сыном, он собрал все его книги и сжег во дворе, пока тот был в школе.
- Ты мужик! - кричал Борис вечером сыну, - вот и найди себе мужское занятие!
- Ненавижу тебя! - выпалил Артем.
С тех пор они больше не разговаривали. Артем закончил школу, хорошо сдал экзамены, вопреки предсказаниям учителей, и уехал в другой город, потому что университет, куда он подавал документы на факультет журналистики, прислал письмо, что он принят. Борис, казалось, и не заметил, что сын теперь живет далеко, и даже на каникулы не приезжает в родной город.
В университете Артему нравилось, жизнь кипела, как в пчелином улье. Днем лекции, вечером работа официантом в кафе и редкие встречи с друзьями. Оглянуться не успел, как пролетело три года.
- Тема! Смирнов! - Артем обернулся, пытаясь разглядеть в темноте лицо девушки, которая ждала его возле общежития, и не сразу узнал свою бывшую одноклассницу.
- Лена? Ты что здесь делаешь?
- Я тут по делу. Даже не знаю, с чего начать, - замялась Лена, - познакомься, вот, это Маруся.
Из-за спины Лены выглядывала девочка лет 10. Вцепившись в плюшевого зайца, она недоверчиво разглядывала улицу, не обращая внимания на разговоры Лены и Артема.
- Это сестра твоя. Никто не мог тебя найти, телефон ты поменял, адреса никто не знает, пришлось Витькиного папу подключать, чтобы узнать, где ты.
- Какая еще сестра, Лен? Мы с тобой с первого класса вместе проучились, ты знаешь, что у меня только отец остался.
- Нет больше дяди Бори, Тема. Ты прости, что вот так, но мы и правда тебя искали. Подрался он с кем-то по пьяни, ну и ….
Артем слушал Лену, как-будто издалека, пытаясь сложить мысли в голове в одно целое, но никак не выходило. Он вдруг подумал, что сейчас должен сожалеть и испытать боль утраты, но почему-то не выходило, из-за чего стало стыдно. Отца больше нет. А разве он был до этого? Наверное, все же нужно скорбеть, но почему внутри тогда так пусто?
- Тема, в общем, Маруся родилась 9 лет назад. Тетю Наташу Еремину помнишь, она в магазине канцтоваров работала? Это ее дочь. Твой отец ее признал, но жениться не собирался, да и не помогал совсем. Заболела она полгода назад, сгорела быстро, за несколько месяцев. Я решила, что ты должен знать. Получается, у вас двоих больше нет никого. Маруся хорошая, домашняя совсем. Жалко, если в детдом попадет.
Лена переминалась с ноги на ногу, говорила сбивчиво, словно извинялась. Артем смотрел на щуплую фигурку девочки и не понимал, как должен поступить. Если развернуться и уйти, получается, что он, как отец? Возможно ему стоит злиться, но на кого? На отца или эту испуганную девчонку, которая пряталась за Леной? До сегодняшнего дня он не вспоминал свою прошлую жизнь, ему казалось, что это все где-то далеко, в другом мире. Лена рассказала, что отец Артема квартиру кому-то подарил. Получается, что и возвращаться некуда?
- Вот мой номер, - Лена сунула в руку Артема клочок бумаги, - позвони, если что. А мне пора.
- Лен, подожди, а Маруся?
- А у Маруси есть только ты, - сказала Лена, подтолкнув вперед девочку и ушла.
Так и остались они стоять одни посреди темного тротуара. Маруся прижимала к себе зайца, Артем пытался понять, что теперь делать. Понятно было одно - раз судьба так распорядилась, значит он справится. Кивнув в сторону входа в общежитие, Артем протянул руку свалившейся на него сестре, и Маруся послушно зашагала рядом.
- Смирнов! Ну ка стой! Это еще что за явление? - комендант общежития, Ольга Степановна, никогда не спала. Все знали, что мимо нее и мышь не проскочит.
- Ольга Степановна, мое почтение! Думал вы спите, будить не хотел, - как всегда с улыбкой и реверансом сказал Артем, - можно я сегодня сестру у себя оставлю? Свалилась вот, на голову, девать некуда.
- Еще чего! У нас здесь не детский сад!
- Ольга Степановна, вы же знаете, что я вас больше всех тут люблю! Если бы не вы, не видать нам здесь порядка! Я вот, смотрите, что сегодня для вас отыскал, - Артем достал из внутреннего кармана красивый шелковый шарфик небесного цвета, который собирался подарить Полине, они уже месяц встречались.
- Не подлизывайся, Смирнов! - улыбнулась комендант, - только на одну ночь.
Но скоро Ольга Степановна привыкла к Марусе, которая сначала сторонилась людей и ни с кем не разговаривала, только кивала, когда ее о чем-то спрашивали. Слушая Артема, пока он рассказывал всю историю, она только за сердце хваталась и охала. Пообещала присматривать днем за девочкой, пока Артем не решит, что делать дальше. Но просила поторопиться, потому что, если сверху узнают, по шапке ей точно настучат, а работу терять она не хотела.
Свалившиеся заботы выбивали из привычной колеи и словно разделили жизнь на до и после. И в этой новой жизни было совсем непонятно, как быть. Маруся постепенно освоилась, уже не пряталась в углу, когда Артем приходил.
- Маруся, ты что делаешь? - Артем проснулся от запаха еды, чего по утрам в его комнате отродясь не водилось, - на столе стояла тарелка с глазуньей, рядом горячий чай.
- Я тебе приготовила, Степановна сказала, ты голодный студент.
- Это просто выражение такое, - улыбнулся Артем, - а ты и готовить умеешь?
- Мама научила.
Артем с Марусей стали сближаться в молчаливой заботе друг о друге. Он никогда ее не спрашивал о матери, боясь, что она снова замкнется. Смотрел на нее и вспоминал себя в этом возрасте. Хорошо, что рядом тогда оказалась Антонина Ивановна. Теперь он для Маруси тоже единственная опора.
Артем перевелся на заочное, потому что постоянно Ольга Степановна не могла присматривать за Марусей, да и комнату придется снимать, вдвоем им в общежитии жить не дадут, конечно. Пришлось ехать в родной город, чтобы оформить документы на сестру, забрать ее документы из школы и устроить в новую. От этого всего голова шла кругом, учеба давалась тяжело. Артем часто вспоминал слова Антонины Ивановны: “Если свалились на тебя испытания, значит, ты способен их выдержать”.
Через полгода жизнь вошла в привычное русло и обрела понятную форму. Артем нашел постоянную работу, устроил сестру в школу и из маленькой комнаты, которую он снимал вначале, они переехали в небольшую однушку. Маруся росла, закончила школу, поступила в университет.
- Всем, чего я добилась, я обязана своему брату. Он научил меня любить самое важное в жизни – близких людей, новые знания и книги!
Артем с Полиной и маленьким сыном пришли на презентацию книги, которую написала Маруся. Теперь она писатель и автор книг для детей, Мария Смирнова. Он смотрел на сестру и впервые в жизни, спустя много лет, мысленно благодарил отца за то, что у него есть Маруся.
Друзья, желаю вам отличного настроения!
Спасибо, что прочитали рассказ до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы мы с вами не потеряли друг друга. Ваша обратная связь очень мотивирует и вдохновляет!