Это роскошный особняк в Петербурге был построен на семейные деньги правнуками Фёдора Мясникова - братьями Иваном и Александром Мясниковыми, главная заслуга которых была лишь в том, что им просто повезло с наследством.
Баснословные суммы вскружили молодые головы. Иван Мясников в первые годы потратил чуть ли не всё своё состояние на развлечения, и построил себе этот дом в Петербурге в помпезном необарочном стиле.
Вскоре началось расследование подделки братьями Мясниковыми завещания. Они ведь оставили без гроша практически всех своих родственников.
Через некоторое время при таинственных обстоятельствах умерло сразу несколько тех самых недовольных родственников и ключевых свидетелей. Судебное разбирательство длилось целых 14 лет, а это красивое здание получило прозвище «сутяжный дворец», сама же тяжба довела одного брата - Ивана - до инсульта и ранней могилы, а второго - Александра - лишила блестящей карьеры.
«Дело Мясниковых» прогремело на всю страну, хотя в итоге присяжные признали братьев невиновными в составлении фальшивого завещания. Но репутация Мясниковых была окончательно испорчена, поэтому в ноябре 1885 года Иван продаёт свой дворец другому петербургскому богачу.
В 1907 году дом вновь меняет своего хозяина. Он перешёл по наследству дочери Константина Варгунина Ольге, которая вышла замуж за выдающегося адвоката и писателя Николая Карабчевского. Он был вхож во многие гостиные Петербурга и имел друзей в самых разных сферах городской жизни. Здесь он принимал многих выдающихся людей Российской Империи: певцов Собинова и Шаляпина, актрису Комиссаржевскую, балерин Кшесинскую и Павлову. «Дом Карабчевского» превратился в центр музыкальной и светской культуры Петербурга начала XX века, а эта традиция в особняке Мясникова продолжается и сегодня.
• Улица Восстания 45, Санкт-Петербург