Helicobacter pylori - бактерия, которая обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Многие случаи язв, гастритов, дуоденитов, рака желудка ассоциированы с хроническим инфицированием этим микробом.
За выявление причинной связи хронического хеликобактериоза в большинстве гастритов, язв желудка и 12 ПК ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии в 2005 году.
Позже была замечена связь Helicobacter pylori и повышением риска развития гастрального рака, за счет гистологических изменений, которые происходят при этой хронической инфекции. Около 90% случаев рака желудка связано с H. pylori. Это основной этиологический фактор аденокарциномы, включая проксимальный рак желудка.
К чему приводит хроническая инфекция Helicobacter pylori?
Роли этой бактерии в медицине отведено отдельное место, которое принято называть Маастрихтом. Это Флорентийский консенсус ученых, занимающихся изучением и клинической роли Хеликобактера.
Из основных положений вытекает следующее:
Инфекция H. pylori всегда вызывает гастрит, независимо от симптомов или осложнений. Иногда гастрит осложняется язвой. С течением времени хроническое воспаление переходит в атрофию слизистой желудка. Атрофия, в свою очередь, создает высокий риск развития метаплазии, дисплазии и, как следствие, рака желудка. Эрадикация устраняет активную фазу воспаления, предотвращает атрофию и ее прогрессирование, а у некоторых людей атрофия может обратиться вспять.
Нужно ли лечить Helicobacter pylori?
По лечению главный принцип, на сегодняшний день, это «тестируй и лечи». Тут можно ограничиться или только неинвазивными тестами (например, 13-С уреазный дыхательный, антигены Нр в кале) или провести биопсию при выполнении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Если ЭГДС никогда не проводилось или имеются жалобы на ЖКТ, то лучше сделать гастроскопию, для визуализации слизистой. Во время исследования можно взять биоптат и протестировать на хеликобактер (хелпил-тест). Контроль после лечения можно провести неинвазивно, как правило, 13-с уреазный дыхательный тест или антигены в кале.
К сожалению, некоторые врачи эндоскописты, после выполнения экспресс тестирования, дают ложные представления о том, что Хеликобактер он у всех и лечи его не лечи, все равно появится вновь. Только зря антибиотики пить будите.
Когда-то действительно так считали, но современный взгляд на это и накопление большего опыта говорят об обратном. Да, рецидивы могут встречаться, что может потребовать повторных курсов эрадикации. Но это не боле 3-5% в год. Как правило, если обследовать всех членов семьи и пролечить их от хеликобактера, то риск реинфекции будет сведен до минимума. Эта бактерия передается при длительных близких контактах со слюной - через посуду, пищу, поцелуи и т.д. Такие контакты в основном распространены внутри семьи.
Но даже если не пролечивать близкое окружение, то все равно рецидивы среди взрослых не так часты, если сохранена нормальная кислотность желудка. Хеликобактером в основном, заражаются в детстве, так как кислотобразующая функция желудка развита слабо. И как вы думаете от кого заражаются дети? Конечно, от родителей либо уже инфицированных сверстников, при все тех же контактах со слюной. Помните в детстве мы говорили: «Изо рта в рот получается микроб» Вот он, примите, распишитесь.
Так вот, если бы родители, бабушки, дедушки, выявляли и лечили у себя хеликобактер, что заразиться им детям было бы меньше вероятности.
Если взять страны по уровню дохода и жизни, то распространенность инфекции прямопропорционально бедности населения, низкой образованности, доступности медицины.
Итак подведем итог. Если Helicobacter pylori выявлен, он должен быть обязательно пролечен. Если есть сомнения, можно подтвердить результат вторым методом. Особенно, если уже когда-то была эрадикация, а тест пришел положительный. Или наоборот, при гастроскопии есть выраженный гастрит, ранее Н.рylory не лечили, но тест отрицательный.
Лучше подходят 13-С уреазный, антигены Н.р в кале, хелпил-тест во время гастроскопии. Лечения хеликобактериоза эта прямая профилактика рака желудка в будущем.
Есть несколько схем и ступеней и множество нюансов эрадикационной терапии. За назначением обследования и лечения обратитесь к врачу терапевту или гастроэнтерологу.