Найти тему

Имей совесть

Немного нравственного богословия в ленту.

На Всенощном бдении Недели о мытаре и фарисее в каноне на утрени читались вот такие хорошие слова "рыданьми побием совесть" (Икос Постной Триоди).

Понятно, что речь идет об искреннем покаянии в собственных прегрешениях, на необходимости которого сосредоточены молитвословия и песнопения всего периода Великого поста. Ибо покаяние, и рождающиеся от него "дух сокрушенный и смиренный" - это то непременное условие, при котором человек открывает себя для приятия и воздействия спасительной Божественной благодати, которая "немощная врачует и оскудевающая восполняет".

Но вот в чем дело. Для того, чтобы покаяние было полноценным, подлинным и действенным, необходима совесть, а точнее "воспитанная совесть".

Когда мы по случаю говорим кому-то "имей совесть", это не должно означать, что её нет в человеке, к которому обращаемся. Ибо совесть, то есть "естественный нравственный закон" - это неотъемлемая часть человеческого духа. Она не исчезает и не упраздняется.

Другое дело, что совесть может быть деградированной или находиться в процессе деградации.

Об этом я и хотел сказать, что качество покаяния человека прямо пропорционально качеству его совести

Да, да, совесть очень изменчива. И изменчива потому, что она не является какой-то отдельной, не зависящей от других, компонентой человеческой природы, какой-то автономной субстанцией. Она, как и другие, находится в полном и тесном взаимодействии с другими составляющими человеческой личности.

Да, совесть - это, "голос Божий". Однако это - не безусловное утверждение. В том смысле, что иногда человек, совершая зло, может быть при этом вполне искренне убежденным, что совершает добро.

А теперь представьте, каким будет его покаяние? Ведь он не будет раскаиваться в том, что считает (а точнее, считает его "внутренний закон") совершенно точно "правым делом".

Итак, совесть не есть каким-то "статическим" (стабильно неизменяемым) "органом" человеческого духа. А следовательно, она должна быть контролируема.

Чем? Волей Божией, засвидетельствованной Свящ. Преданием и Свящ. Писанием. А также собственной рассудительностью, основанной на ней (Воле Божией) и ею вымерянной.

Именно в рамках этого контроля и происходит то, что в Нравственном православном Богословии называется "воспитанием совести" или "формированием христианской совести".

Да, именно, совесть - это то, что воспитывается и формируется. И это может быть сделано нами очень по-разному.

Но об этом, а именно - о возможных состояниях совести и её "освящении", постараюсь написать в следующих своих постах, дабы не утомлять, вас, дорогие друзья.

Протодиакон Геннадий Пекарчук