Кроме шуток, такого блюда в меню я никогда не встречал. Но это не значит, что не пробовал! Когда-то в далеком детстве мы тоже ели кости, но делали это, скорее, из нужды. А в меню кафе «Крылья» (Вологда) кости занесены в отдельную рубрику: Вологодские специалитеты. Надо ли говорить, что нам с Дианой очень интересно стало заказать и попробовать кости по-вологодски.
Но поскольку наши читатели уже и сами в Вологду засобирались, не обойду стороной и само заведение – сделаю подробный обзор, потому что оно весьма интересное в плане еды и обстановки. Да к тому же, это сеть. В Вологде есть два заведения с почти идентичным меню, только названия чуть отличаются:
- Крылья
- Крылья и креветки
Забегая вперед, скажу, что не все блюда хороши. Расскажу, что стоит брать, что не стоит. И, конечно же, про кости.
Крылья
Заведение «Крылья» хоть и расположено в центре, но спрятано очень хорошо. Не каждый турист его найдет, если только не воспользуется навигатором. Откуда мы узнали об этом заведении, сам удивляюсь. Поздний вечер, стоит деревянный домик, этакий вологодский, в окнах темнота. Но навигатор упрямо ведет в него, обещая там кафе «Крылья».
Подходим ближе, и правда – вход здесь. Расположено кафе на цокольном этаже, в подвальчике.
Оттого тут нет ни одного окна, а интерьерчик мрачноватый.
Зато много теплых огней в освещении,
зеркала:
Фанатская атрибутика говорит о том, что тут часто смотрят спортивные соревнования.
На барной стойке мяч с автографами.
Но и выпить тут тоже любят. На полках дозревают разноцветные настойки.
А вместо таблички «клозет» тонкий намек…
Фирменное
Оттого и в меню тут много пива и закусок к нему. Фишка заведения – куриные крылья в самых разных амплуа:
Брали мы крылья, очень хорошо их тут готовят, просто замечательно! Лучше всяких баскетов, чесс слово. Но самое главное, порция большая, сытная. К крыльям кладут картофель фри, соус.
И перчатки, чтобы не испачкаться.
Бокальчик пива, порция крыльев – и ты сыт в полной мере.
Но ведь нет же, мы с Дианой еще заказали глазированный стейк с пометкой "шеф рекомендует".
Кстати, тоже вкусно, хоть и маловато.
Меня умиляет обыкновение поваров класть маленькие кусочки на огромные доски и тарелки :))
И кости!
Ух, какая ностальгия нахлынула на меня, когда принесли это блюдо!
Помню, в детстве мама вынет из супа огромную кость. Мясо, как правило, с нее соскребали для супа. Но из этой кости можно было выжать еще немного пользы. Я брал кость в руку (вот как на этом фото) и начинал стучать об стол.
Из кости вылетала мозговая часть. Мы ее ели, это было прям лакомство, хоть и немного.
В вологодском кафе блюдо значилось как «Мозговые кости с Вологодским маслом собственного производства»:
Кстати, цена заманчивая: за вес 750 граммов спрашивают всего 280 рублей. Но стоит учесть, конечно, что большую часть веса занимают кости.
Кость подавалась с кусочками чиабатты, томатами и маслом. И что очень важно – в разрезанном виде.
То есть стучать об стол не надо было (живо представил, как туристы сидят и костями об столы бьют). Все проще.
Берем вилочку, а лучше ложечку,
и выскребаем ею мозговую часть.
Диана пошкрябала и быстро бросила эту затею. Не понравилось. Да, действительно, блюдо на любителя. Мозговая часть напоминает жир, нежный и мягкий. Не знаю состава мозговой кости, но мне кажется это лакомство из разряда «Прощай, диета».
А мне нравится! Это очень необычно, забавно. И главное – напоминание о детстве.
Наша Ярославская область соседствует с областью Вологодской. И, быть может, поэтому у нас общие блюда местной кухни. Напишите, если в вашей области тоже готовят и едят мозговые кости.
С этим заведением все (но есть ещё второе). Если интересно, здесь в галерее чек и все цены из меню:
Крылья и креветки
Ну а в этом заведении к крыльям добавляются креветки. Тут тоже много вариаций, на любой вкус. Цена 480 р. за порцию.
Естественно, в «Крылья и креветки» мы пошли в другой вечер. И тоже заказали тут крылья, потому что в прошлый раз понравились очень! И снова это были «Крылья на немецкий манер с картофелем фри».
И креветки в соусе «белое вино» впридачу. Ах, что это были за креветки. Немного, да. Но они большие. Шесть больших очищенных креветок, в нежном, скорее сливочном соусе (где там белое вино, не знаю). Соус съелся также весь, ведь впридачу шли хрустящие гренки.
Захотелось повторить, и тут уже неудача. Креветки в соусе «Том-ям» понравились меньше. Нет, креветки хороши, но соус подкачал, он посредственный.
И совсем ужасно блюдо под названием «Жареха». Просто отвратительные листья пекинской капусты, безвкусные и блеклые. Картофельный гратен, который совершенно не готов к тому, чтобы его съели. Он сырой! Более-менее вкусна мясная составляющая.
Ну и сама сервировка, оцените:
Словом, тут уже 50/50 блюда понравились, в отличие от «Крылья», где все было 100% вкусно.
Кстати, у «Крылья и креветки» рейтинг по Яндексу 4.6, а «Крылья» заработали от пользователей свои заслуженные 4.8 балла. Соглашусь.
А вам понравилось заведение? А блюдо из мозговых костей? Пробовали такое? Ели в детстве? Поделитесь впечатлениями :)