Найти тему

Скоро выпускные экзамены!

Выпускные экзамены предоставляют учащимся возможность дальнейшего развития и достижения своих целей в образовании и в будущей профессиональной карьере. На государственном уровне обозначен вопрос значимости ЕГЭ. Владимир Владимирович Путин в своем обращении Федеральному собранию 29 февраля этого года отметил, что механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. И на первом этапе изменений, глава государства предложил предоставить второй шанс выпускникам на пересдачу одного из предметов по выбору выпускника, до начала работы приемной комиссии.

И очень важно! Владимир Владимирович Путин в ходе Послания Федеральному Собранию поручил правительству привести школьную программу и вопросы на выпускных экзаменах в соответствие, сегодня это серьезная проблема, из-за которой приходиться родителям нанимать репетиторов или получать выпускникам на экзамене невысокие баллы.

А для выпускников 9-х и 11-х классов прошло время выбора предметов для сдачи на выпускных экзаменах по выбору, проведены пробные экзамены и стало понятно, как определить стратегию подготовки в оставшееся время, чтобы успешно сдать экзамены, сохранить здоровье и психологическое благополучие детей. Родители должны принять ситуацию такую, как она есть в соответствии с возможностями своих детей и ни в коем случае не ставить недосягаемые цели. В какой бы форме не проходил экзамен — это стрессовая ситуация и хорошо если дети будут уверены в поддержке родителей, а в не излишней требовательности к полученным результатам. Сегодня в России наряду с высшим профессиональным образованием развивается система среднего профессионального образования, где можно получить профессию, востребованную на современном рынке труда с перспективой карьерного развития.

Сейчас важно:

  • Вместе с детьми уточнить реальные, конкретные цели и ожидания от экзаменов с учетом их возможностей.
  • Создать удобные условия для учебы. Обеспечить тихое рабочее место, необходимые учебные материалы и доступ к интернету.
  • Помочь уточнить план подготовки к экзаменам по каждому предмету, учитывая тренировки, соревнования или другие важные занятия. Нельзя полностью исключить общение с друзьями. План поможет размеренно и ясно готовиться к экзаменам, его обязательно нужно обозначить на бумаге или воспользоваться приложениями -планировщиками.
  • Родителям периодически обсуждать с детьми выполнение плана подготовки к экзаменам, чтобы обеспечить своевременную поддержку.
  • Организовать помощь в изучении материала, который вызвал затруднение на пробных экзаменах (репетиторские занятия, консультации в школе, онлайн-консультации, помощь сильных одноклассников и.т.д).
  • Поддержать здоровый образ жизни детей. Обеспечить правильное питание, регулярный сон и физическую активность для сохранения энергии и концентрации, не создавать сильно заорганизованный режим.
  • Поощрять за успешные достижения, поддерживать в периодах стресса и усталости, не допускать чувство избыточной тревожности ,на фоне чего может произойти обострение хронических заболеваний.
  • Организовать использование праздничных выходных для более интенсивного изучения материала, но с обязательным чередованием отдыха, в том числе активного. Родители могут помочь создать баланс между учебой и отдыхом, предлагая разнообразные виды отдыха и развлечений.
  • Учить приемам управления стрессом. Посоветуйте методы релаксации, дыхательные упражнения, которые могут помочь им справляться со стрессом во время экзаменов. Важно поддерживать открытый диалог с ребенком, понимать его мотивации и страхи, и помогать ему найти баланс между учебой и отдыхом.
  • Объяснять о запрещении пользоваться шпаргалками другими запрещенными средствами и о их последствиях
  • В день экзамена или накануне важно проверить паспорт, черные гелевые ручки.

Если ваш ребенку получил на экзамене отметку ниже, чем хотелось бы, не стоит критиковать, унижать, ругать. Важно вместе обсудить ситуацию, почему при хорошей подготовке такой результат. Возможно открытое обсуждение поможет следующий экзамен сдать успешнее. В любом случае при сложившейся ситуации нужно принимать решение о дальнейшем образовании с учетом полученных результатов. Это жизненная ситуация.

Есть еще очень важный момент. Родители сегодняшних выпускников 9-х и 11-х классов, сами не являлись участниками ЕГЭ и по понятным причинам выпускные экзамены в традиционной форме ,они считают более полезными и рациональными. Но есть реальная ситуация, есть ОГЭ и ЕГЭ. Высказывать и обсуждать в присутствии детей минусы в период экзаменов нет смысла. Да и в пользу ЕГЭ есть такие аргументы как:

  • ЕГЭ — это независимая и объективная оценка знаний учеников по всей стране.
  • ЕГЭ способствует стандартизации процесса обучения и оценки знаний, что делает учебную программу более согласованной на уровне всей страны.
  • ЕГЭ максимально прозрачный экзамен, что обеспечивает честные условия для всех участников и предотвращает возможные махинации на экзамене.
  • И главное! ЕГЭ дает возможность поступить на бюджетные места целеустремленным и способным детям, уже без дополнительных экзаменов.

Но есть некоторые мнения против:

  • Слишком большое внимание к подготовке и сдаче ЕГЭ может привести к тому, что школьное образование становится ориентированным исключительно на успешное сдачу экзамена, а не на полноценное обучение.
  • ЕГЭ не всегда может оценить широкий спектр знаний и умений ученика, поскольку сосредотачивается на определенных предметах и тестовых заданиях.
  • Есть суждения родителей и детей, что ЕГЭ — это стрессовая ситуация, хотя стрессы устраняются тренировочными тестами и пробными экзаменами.

Сложнее приходится выпускникам 9-х классов, скорее всего на психологическом уровне.Одиннадцатиклассники прошли подготовку в качестве ОГЭ и в принципе понимают, что это за история. Девятиклассники — это подростковый возраст или как его еще называют отрочество. Один из наиболее критичных возрастных особенностей, связанный с интенсивным развитием всех сторон личности и физиологическими перестройками. На мой взгляд, в 9-классе достаточно на выпускных экзаменах два обязательных экзамена: русский и математика. Экзамены по выбору, которые в большей части проводятся для поступления в профильные классы, могут заменить итоговые отметки по предметам, результаты олимпиад, интеллектуальных конкурсов, проекты и.т.д. Но это мое мнение. Родители, которые имеют аналогичный взгляд, при желании, могут в течении следующего года обратиться с инициативой в Министерство просвещения, целесообразность чего, наверное, будет изучена. А в этом году стоит просто быть рядом с ребятами, не давить на них, но оказывать помощь во всех вопросах при подготовке к экзаменам. Ваш ребенок не станет от этого менее самостоятельным, скорее всего приобретет навыки как быть организованным и уверенным в особые периоды жизни.

-2

Не пропустите следующие публикации Подписаться