Найти тему

Переработка бетона на стройплощадке в мобильной ДСУ

Передвижная дробильно-сортировочная установка
Передвижная дробильно-сортировочная установка

Экологически ответственное производство в первую очередь направлено на сокращение количества отходов. Строительная отрасль минимизирует объем мусорных накоплений посредством переработки бетонного и кирпичного лома.

Груды мусора, которые образуются при сносе различных каменных сооружений, стараются не утилизировать посредством захоронения на полигоне, а перерабатывать в щебень. Во-первых, потому что таких отходов очень много, а следовательно - для их размещения пришлось бы выделять все новые и новые территории, изымая их у сельского хозяйства. Во-вторых, в естественной среде фрагменты бетонных и железобетонных конструкций разлагаются не менее ста лет. Таким образом переработка бетона существенно снижает риск негативного влияния каменного мусора на окружающую среду.

Немаловажным является и экономический фактор. В нынешних реалиях каменные отходы строительства представляют собой ценный сырьевой ресурс. Благодаря рециклингу ЖБИ производится вторичный щебень - доступная альтернатива камню природного происхождения. Использование вторичного щебня позволяет сократить себестоимость новых железобетонных изделий примерно на 25%. Также рецикл бетона используют в дорожном строительстве, при организации дренажных систем и при выполнении многих других работ.

Дорога из вторичного щебня
Дорога из вторичного щебня

Рециклинг бетонного лома осуществляется посредством дифференцированного дробления. Многофункциональные ДСУ - дробильно-сортировочные комплексы - представляют собой передвижные агрегаты на гусеничных лентах, что позволяет перерабатывать строительный мусор прямо на месте его образования. В результате выигрывают как строительные компании (поскольку им не приходится оплачивать вывоз тяжелого мусора), так и окружающая среда. Кроме того, переработка каменного лома на стройплощадке снижает нагрузку на транспортные магистрали и способствует меньшей изнашиваемости дорожного полотна.

Переработка бетона выполняется в несколько этапов:

  • На первом этапе массивные железобетонные конструкции (демонтированные плиты, сваи, фундаментные блоки и пр.) разделяются гидроножницами - металлическими “челюстями”, зафиксированными на экскаваторе вместо ковша.
  • Затем материал отправляется в приемный бункер вибропитателя для дробления. В процессе переработки каменный лом не только измельчается, но и очищается от постороннего мусора, в том числе - от фрагментов железной арматуры (металлические частицы извлекают с помощью магнитного сепаратора).
  • На заключительном этапе рециклинга камень рассеивается на фракции: он проходит через металлическое вибросито, размер ячеек которого определяет фракционный состав вторичного щебня.