Желток накапливается в яйцеклетке, чтобы потом развивающийся зародыш им питался.
Питался - это не значит, что сидит зародыш и ест желток. Это значит, что оттуда он берёт вещества, чтобы получать энергию. Чтобы делать свои клетки. Даже чтобы органоиды клеток делать.
По большей части в желтке содержится белок. Потому что белок - это основа нашей жизни, все дела. Есть там и жиры. Из них тоже много чего делается. Мембраны клеточные, например. Не говоря уже об энергии. Есть там и витамины. Да вообще всё. По сути, желток - это молекулярный набор для построения цыпленка.
А белок? Который белый в яйце? А белок, друзья, это просто техническая жидкость. Он нужен, чтобы зародыш не прислонился к скорлупе, не перегрелся, не замер и не высох. И чтобы не ударился ни обо что. Для питания зародыша он не годится. Вот такие пироги. Хотя биохимически он тоже белок. Только бееедненький на аминокислоты и всякие другие вещества.
Зато в нем есть лизоцим. Это наш природный антибиотик. Белком даже ожоги смазывали - он и пленку образует, и от бактерий защищает. Говорю же - техническая жидкость))
Некоторые люди желток не любят. А у некоторых на него аллергия. Ну, так понятно, в нём столько всего!
А у других на белок аллергия.
Я вот белок не люблю, например. А желток люблю. А вы? Любите желток? В глазунье хлебом так - раз! Ммммм! Вкусно.
Ваша Лл.