Россияне стабильно тяготеют к негативу при оценке государственной медпомощи, предпочитая лечиться не в частном секторе. Министр Мурашко видит достаточные резервы в повышении удовлетворённости, тогда как россияне переходят на самообеспечение – оздоровление образа своей жизни, не забывая закупаться лекарствами и тонометрами.
Представляя презентацию на выставке-форуме «Россия» министр Мурашко высветил три блока проблем, снижающих удовлетворённость россиян: каждому третьему не нравится запись и ожидание дня приёма в поликлинике, почти 39% - очередь у кабинета. Общая оценка удовлетворённости в сравнении с прошлым годом, когда зафиксировали 46%, подросла на 10 пунктов. Удовлетворение пациентов начинали отсчитывать с 30% в доковидную эру, по словам министра, сегодня каждый второй пациент уже доволен общением с медперсоналом и комфортом в ЛПУ.
С недовольством граждан Минздрав будет работать, и хоть дефицит кадров «самая, наверное, острая проблема», «есть резервы, в том числе по внедрению современных подходов к организации медицинской помощи, вывода тех услуг, которых не оказываются медицинским персоналом, чтобы врач, медсестра работали непосредственно на контакт с пациентом». Ведомство старается заслужить хороший пациентский отзыв и иногда удаётся, что улавливают всевозможные опросы.
Регулярные разговоры руководителей страны, возможно, задели за живое и 44% признают влияние вредных привычек на своё здоровье, что зафиксировал опрос ФКНЦ ФМБА. В 2020 году в аналогичном исследовании во вредных привычках покаялся 41% из 1600 опрошенных. Специалисты агентства считают, что популяция россиян с вредными привычками уменьшилась за 4 года с 54% до 44%, но 36% продолжают любить сласти и переедать, 27% пьют больше меры и 24% курят, энергетики употребляет 11%.
Курение сигарет спецы ФМБА посчитали отдельно от кальяна и вейпов, потому что суммарно вышло бы многовато - 52%. Не оптимистично, но опрос выявил избавление от привычки 15% респондентов, хотя в ковидном 2020 смелых и решительных было все 20%. Пульмонолог ФНКЦ ФМБА Сергей Ложкин отмечает, что соотечественников от курения не отвратил «косивший» курильщиков тяжёлый COVID-19, норматив старшего поколения – 17 сигарет на день. Курящие знают о вреде табака, но отрицают его негативное влияние лично на себя.
По данным Росстата, стабильно подрастает популяция с визуальными последствиями обильного питания – плюс 10% за последний год. Но есть и позитивные сдвиги, например, за год покупка тонометров выросла на 30%, только в онлайн-магазинах купили 2,2 млн штук. Значит, люди ответственнее относятся к своему здоровью, если иногда измеряют давление? Ну почему сразу «ответственнее», может, им не нравится система самозаписи в поликлинику с ожиданием приёма и вероятность толкучки у кабинета врача.
Всё определяется отношением к рассматриваемой проблеме, например, для министра Мурашко дефицит кадров «наверное, острая проблема», для бегающего по нескольким участкам педиатра вакансии в поликлинике не проблема, а вселенская трагедия. Не может убивающийся на работе врач смотреть на кадровые «дыры» и повышение пациентской удовлетворённости через «наполовину полный стакан», как смотрят оптимистичные представители Минздрава. Да и у пациентов в стакане тоже сильно не долито, когда просят оценить качество медицинской помощи.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram