Особой гордостью села является храм Святых апостолов Петра и Павла. Его история богата и интересна. Установлено, что храм расписан по эскизам Васнецова.
Добрый день, друзья! Приглашаю вас погулять по селу. Улицы широкие, переулочки поуже, но всё прочищено- гуляй вдоль улицы, ходи переулками, не завязнешь в сугробах)))
Итак, Великопетровка-село с богатой историей, бывшая казачья станица.
Сосновый бор, берёзовые колки, степь, окружающие село, и по сей день поражают своей красотой как поразили когда-то крещёных калмыков-переселенцев.
В Великопетровке каждый местный житель без ошибки укажет, где находится дом купца Скачкова.
Вот оно, это старинное здание из красного кирпича. В моём детстве, в этом здании находились сельская библиотека и почта, а сейчас - администрация поселения.
Мне нравится гулять по старинной части села, где стоят вековые дома, притягивающие к себе моё внимание.
Старинные традиционные дома, с окнами на улицу и со ставеньками. Сохранились деревянные ворота и каменные амбары.
Таких классических казачьих домов осталось очень мало. Думаю, они имеют историческую ценность. Каждый дом уникален по-своему. Эти дома не поменяли своего первоначального облика.
Трудно сказать перспективное наше село или нет. Если вспомнить село моих детских лет, то село представляло собой большой муравейник: с утра по улицам шли механизаторы на работу, доярки ехали на утреннюю дойку, ребятишки бежали в школу, малышей вели в детский сад.
Вечером молодёжь бежала на танцы, а кто-то не торопясь шёл с песнями вдоль улицы, старички сидели на лавочках и говорили о жизни. Было всегда шумно и весело.
Стоят в селе крепкие дома с красивыми фасадами, кто-то свои дома отделывает сайдингом, расширяют окна, т. е. всячески хотят придать дому современный вид. Дом теряет свою уникальность и выглядит нелепо. Но, главное, чтобы хозяевам было в этом доме уютно и тепло.
Мне ближе дома со ставеньками и оригинальными окнами.
Рядом с жилыми домами соседствуют пустые дома, где гуляет ветер по заброшенным дворам. Гуляя по селу, только по 4 улицам посчитала заброшенные дома:
- улица Центральная - 31;
- улица Пьянзина - 27;
- улица Первомайская - 9;
- улица Мира - 7.
По улице Мира стоят два 16 - квартирных дома. Об этих домах долго и много лет говорят, но будут говорить до тех пор, пока что- нибудь не случится.
Что с этими домами не так?
Эти два пугающих дома стоят и администрация села не может определится, в каком месте запятую ставить: "Отремонтировать нельзя сносить'.
Обрушение произойдёт, это факт, но самое страшное ещё и то, что в этих заброшенках, умудрились выкупить квартиры за материнский капитал. Нормально?
Чем отличается нынешнее село от прошлого?
В моё детство носили воду из колодца и топили печь дровами и бегали в уличный туалет " до ветру".
Если бы лет 25-20 назад провели во все дома воду и газ, возможно, в село возвращалась бы молодежь. Хотя, навряд ли... работы нет и перспективы в развитии села нет.
По финансовым возможностям, не все жители села смогли провести воду и газ в дом. Посчитала, правда, очень дорогое удовольствие иметь в сельском доме воду и газ.
Если хотите знать больше интересного о селе, заходите на мой канал и читайте подборку: "Моя малая родина-село Великопетровка".