Указ, как много в этом звуке… Представим, что он означал в стародавние времена. При возникновении сложного вопроса выпускался соответствующий Указ, потом глашатай в бороде и высокой шапке зачитывал его при всем честном народе, а сразу после этого все упомянутые в Указе службы и чиновники откладывали все свои дела и начинали срочно выполнять порученное...
Долго ли, коротко ли так жили, только пришел год 2012, и в Майских Указах вроде обещали поднять зарплату учителей до средней в регионе. Однако сейчас уже 2024 и суммы, ежемесячно указываемые в расчетном листке, обескураживают. Как же может быть такое: Указы есть, а денег нет?
В путь, друзья!
Сначала надо проникнуться общей сутью, что такое Указ президента?
Например, встречаются Указы по персональным назначениям, по упразднению или введению должностей, по уточнению чего либо, по наградам и званиям, да о чем угодно. Число их тоже немалое, например, только 21 мая 2012 года были выпущены Указы с номерами от № 636 по № 681.
Но любопытно было бы найти общность в разнообразии, не правда ли? Что эти Указы объединяет, несмотря на разнообразие тематики?
Единство обнаружилось довольно быстро. Указы, как правило, не требуют изменений в бюджете. "Как правило" пишу потому, что удалось просмотреть НЕ ВСЕ Указы, возможно, за горизонтом моего видения осталось что-то. Но ВСЕ Указы, которые просмотрены, обладают этим свойством.
В данном случае нас интересуют так называемые Майские Указы, а именно № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".
Закономерность, ранее подмеченная, сохраняется - нет ни слова о деньгах.
Встал резонный вопрос: если в Указе № 597 написано:
"..1. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить:
увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза;"
то, с моей некомпетентной точки зрения, следовало бы указать Правительству, где взять денег на это мероприятие...
Ведь Правительство работает не с деньгами вообще, а с БЮДЖЕТОМ, утверждаемым так называемыми депутатами. Эту тему мы пока оставим, поскольку порядок наделения мандатами депутатов сам по себе интересен. Ведь депутата (от позднелат. deputatus – уполномоченный) кто-то уполномочил?
То есть кажется, что Правительство должно зайти в Госдуму и попросить корректировку бюджета (по моим грубым прикидкам примерно около триллиона рублей), получить одобрение и опа! Всё в порядке....
Но факты - упрямая вещь, и конкретный расчетный листок от 2024 года в сторону не отодвинешь.
Пойдем дальше, читатель...
В Правовой системе Гарант нашлось ДВА документа, аффилированных этому Указу:
1. "Методические рекомендации по выполнению настоящего Указа", направленные письмом Минкультуры России от 7 марта 2013 г. № 24-01-39/13
2. "О реализации настоящего Указа" (информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 г.)
Это вызывает некоторое изумление: с одной стороны, отсутствие какого-либо документа от адресанта Указа (Правительства РФ), а с другой стороны Отчет от 28 ноября 2013 г. про документ со сроком исполнения в 2018 г.
Вас тоже удивило? Правильно! Ведь первый документ читать в рамках нашего познавательного процесса не имеет смысла (там про музеи и библиотеки), а второй документ имеет полное название: "ОТВЕТЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАЯ 2012 ГОДА "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ"
Какие же "отдельные вопросы" возникли в ходе реализации Указа?
Трудно пробираться через дебри казенно-канцелярского псевдоязыка, но для примера:
"...построение сквозных отраслевых систем показателей эффективности деятельности учреждений при оказании государственных (муниципальных) услуг (выполнении работ) по принципу "Российская Федерация - субъект Российской Федерации - учреждение - работник"...
Чувствуете, как бодро поднимается зарплата учителя?
Не чувствуете? Странно...
Чрезвычайно любопытно, как у Минтруда возник такой отдельный вопрос из простой строки: "обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза"?
Сейчас много рассказывают про страшную неэффективность советской экономики. И стало интересно сравнить, а как тогда решались подобные вопросы?
Нашлось ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР от 12 апреля 1984 г. № 313 "О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ И УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ".
И расписано в этом постановлении ВСЁ, вплоть до указания Госплану РФ обеспечить наличие бумаги для печати ВСЕГО объема новых учебников. При этом надо понимать, что количество учащихся только по РСФСР было порядка 40 млн.
Но это мы отвлеклись...
Вернемся к Указам. Пока я изучаешь всё вокруг да около, укрепляется ощущение, что их никто выполнять и не собирался. Просто потому, что выполнение Указов прямо противоречит генеральной линии, которая обусловлена банальной корыстью большого количества персонажей (людьми, и тем более гражданами я их не называю сознательно).
Довольно любопытно, как всем известная баронесса М. Тэтчер оценивала результаты оптимизации в образовании: в 1970 - 1974 годы она была министром просвещения и науки, и уже тогда пробовала уменьшить финансирование в этой бюджетной сфере. Она развязала "молочную войну" - отменила бесплатное молоко в начальной школе. И хотя дошкольникам бесплатное молоко все-таки сохранили, но министра стали называть "Margaret Thatcher, Milk Snatcher" (похитительница молока). О чем сама баронесса писала: "Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды". Она была умной женщиной и патриотом своей страны, и выгоду искала ПОЛИТИЧЕСКУЮ, а не в текущих денежных знаках.
Так не умеют рассуждать временщики, засевшие на потоках бюджетных денег. Кто и конкретно на них засел, и почему их интересы диаметрально противоположны интересам общества, уже другой разговор.