Власти Великобритании разработали план действий на случай смерти короля Карла III, получивший кодовое название «Мост Менай» (Menai Bridge). Об этом пишет британская газета Express.
План получил такое название в честь подвесного моста через пролив Менай, соединяющий остров Англси с основной территорией Уэльса. Мост был построен в 1826 году по проекту Томаса Телфорда. Тем самым в названии плана отражена тесная связь монарха с этим регионом. Напомним, что старший сын королевы Елизаветы II был принцем Уэльским дольше всего в истории — 64 года и 44 дня.
Согласно плану действий, первыми о смерти короля узнают премьер-министр страны (сейчас эту должность занимает глава Консервативной партии Риши Сунак), секретарь кабинета министров и другие официальные лица. После этого ведущий новостей сделает объявление в прямом эфире телеканала Би-би-си. Следом королем будет провозглашен старший сын Карла III принц Уильям, который выступит с обращением перед нацией. До дня похорон Соединенное Королевство погрузится в общенациональный траур. Уточняется, что день смерти короля получит название «День Д» (D-Day), а последующие будут называться «День Д+1», «День Д+2» и так далее.
Ключевыми событиями в период траура станут перенос гроба в Вестминстерский дворец, где подданные смогут выразить свое почтение, с последующим захоронением.
Кодовые имена ввели для предотвращения утечки новостей о смерти члена королевской семьи в прессу до официального объявления. Однако уже очень давно они стали общеизвестными. Так, в отношении королевы-матери (Елизаветы Боуз-Лайон) и принцессы Дианы Спенсер использовали кодовое название «Операция «Мост Тэй», а короля Георга VI — «Угол Гайд-парка». Похороны принца Филиппа в апреле 2021 года проводились под кодовым названием «Операция «Форт-Бридж», а мероприятия после кончины Ее Величества Елизаветы II в сентябре 2022 года были озаглавлены как «Операция «Лондонский мост», который, как писали в медиа, «рухнул». В случае королевы этот план был разработан еще в 1960-х годах, когда ей было чуть больше 35 лет, и с тех пор обновлялся несколько раз в год.
5 февраля Букингемский дворец сообщил, что у короля Карла III диагностировали рак. Болезнь была выявлена во время госпитализации короля из-за увеличения простаты. На время лечения монарх отложил участие в публичных мероприятиях, но продолжает заниматься государственными делами и официальной бумажной работой в обычном режиме.
Вскоре после успешно проведенной операции Его Величество появился на публике: вместе с женой, королевой Камиллой, он посетил воскресную службу в Сандрингеме. А на прошлой неделе были опубликованы новые фотографии короля, на которых он читает открытки и письма с пожеланиями здоровья. Букингемский дворец сообщил, что им поступило более 7 тыс. подобных посланий.
Читайте также:
Bloomberg назвал противников конфискации российских активов
Глава Пентагона допустил войну НАТО и России в случае поражения Украины
Европарламент принял резолюцию с призывом дать Киеву все, что нужно