Первый месяц весны традиционно начнется с праздников, отдыхать будем 8, 9 и 10 марта. Предшествовать им будет сокращенный рабочий день. Кроме того, с началом весны договора ОСАГО можно будет заключать на один день, требования к ипотеке ужесточат, а компенсации для вкладчиков банков, у которых отозвали лицензию, можно будет оформить онлайн. Ниже – подробнее о том, какие нововведения вступают в силу с началом весны.
Однодневный полис ОСАГО
Со 2 марта любой собственник авто сможет оформить полис ОСАГО сроком от 1 дня до 1 года. На рынке и раньше были краткосрочные полисы, но оформить их можно было только в определенных случаях.
По общему правилу же минимальный срок страхования составлял 3 месяца.
Есть важное ограничение: страховка начинает действовать на третий день после заключения договора страхования. Это не позволит водителям купить полис ОСАГО после аварии и оформить ДТП задним числом.
Компенсации от Агентства страхования вкладов на «Госуслугах»
С 19 марта на «Госуслугах» и на сайте Агентства страхования вкладов (АСВ) можно будет оформить компенсацию по вкладам, если банк стал банкротом. Уже работающий механизм, когда клиенты банка-банкрота обращались в уполномоченные кредитные учреждения, останется.
Деньги перечислят на указанный заявителем счет. Новая возможность касается только вкладчиков.
Повышение пенсий при достижении 80 лет.
Всем мартовским юбилярам, достигшим 80-летнего возраста, положена повышенная пенсия. При достижении этого возраста фиксированная часть пенсии удваивается. Помимо этого, повышение предусмотрено для граждан, получивших I группу инвалидности. Доплата будет установлена только по одному из указанных оснований.
В случае инвалидности, как и при достижении 80 лет, размер фиксированной выплаты к пенсии повышается вдвое. Сегодня размер фиксированной выплаты составляет 8134 рубля 88 копеек.
Повышенная пенсия придет автоматически. Заявление не требуется.
Запрет рекламы VPN-сервисов
С 1 марта в силу вступит запрет сервисов, обеспечивающих обход блокировок запрещенных интернет-ресурсов. Отметим, под запрет попадают не сами VPN-сервисы, а их реклама. Сайты, которые будут распространять информацию о способах обхода блокировок, попадут в немилость Роскомнадзора. Надзорное ведомство сможет добавлять страницы, содержащие такую рекламу, в Единый реестр запрещенных сайтов.
Критериями для блокировки будут наличие информации на ресурсе, которая позволяет получить доступ к уже заблокированным сайтам, указания о способах обхода блокировок, а также аргументация выгод использования таких методов доступа к запрещенным ресурсам.
Потребители узнают больше о производителях вина
Производителей и розничных продавцов винодельческой продукции обяжут указывать на этикетке или контрэтикетке сведения о виде и производителе товара.
Контрэтикетка — это этикетка с обратной стороны бутылки, на которой содержится более подробная информация о вине.
Кроме этого, тот же закон предписывает Россельхознадзору не реже раза в 2 года проводить инвентаризацию виноградных насаждений.
Контроль производства и оборота табачной продукции
Государство будет регулировать производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции. Закон гласит, что при отсутствии лицензии на производство таких товаров оборудование должно быть законсервировано.
Также будет действовать запрет на розничную продажу никтонинсодержащей продукции не в потребительской упаковке.
Буйных пассажиров смогут успокаивать силой
С 1 марта вступил в силу закон, согласно которому члены экипажа самолетов получат право использовать все необходимые меры, включая силу, чтобы утихомирить людей, создающих опасность для безопасности полета или для жизни и здоровья других пассажиров.
Эти меры будут применяться в случае, если эти люди отказываются выполнять указания капитана воздушного судна.
Кроме того, компании, которые используют здания и площади в границах аэропортов, но не являются частью воздушной инфраструктуры, также обязаны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности. Это касается, например, магазинов, кафе и складов на территории воздушной гавани.
Мониторинг окружающей среды
В России появилась система государственного экологического мониторинга. В этой системе будут содержаться данные о качестве атмосферного воздуха, состоянии водных объектов, земель и лесов, а также о радиационной обстановке, об уровне, объеме или о массе выбросов. Информация предназначена для всестороннего и своевременного информирования граждан и органов власти о состоянии окружающей среды.
Новые правила продажи животных
С 1 марта вступило в силу постановление Правительства о новых правилах торговли животными. Теперь в местах продажи разрешается содержать только здоровых животных при наличии ветеринарного сопроводительного документа, а больных животных предписывается изолировать и лечить.
Также новые требования устанавливают режим освещения, приближенный к естественному циклу жизни: день и ночь. Кроме того, требования к условиям содержания будут различаться в зависимости от вида животных: кошек, собак, кроликов, грызунов, птиц, рептилий и аквариумных рыб.
Система учета лицензий на производство лекарств
Порядок контроля по производству лекарств уточнили в Правительстве. Теперь лицензионный контроль будут осуществлять с использованием ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». Сведения из реестра лицензий будут автоматически поступать в эту систему.