Найти в Дзене

Национальный парк "Зигальга"

Национальный парк "Зигальга" - это уникальная природная зона на Южном Урале, в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Площадь парка составляет 456 квадратных километров, включая в себя хребет Зигальга - самый высокий в регионе и один из самых протяженных на Южном Урале, а также прилегающие территории.


Создание национального парка "Зигальга" было призвано защитить горные ландшафты, флору и фауну района. Идея сохранения природы этого места возникла в середине 1990-х годов и только 18 ноября 2019 года было подписано постановление о его создании.


Горный массив Зигальга имеет множество вершин с большими перепадами высот. Хребет протянулся на 43 километра с северо-востока на юго-запад вдоль левого берега реки Юрюзани.


Самой высокой вершиной северной части хребта, и вместе с тем и национального парка, является гора Поперечная, высотой 1389 метров над уровнем моря. Эта вершина считается наиболее доступной из всех на хребте, и маршрут к ней является самым популярным.

Чаще всего поход на гору Поперечную начинается и заканчивается в Тюлюке, где расположен Эколого-просветительский центр национального парка "Зигальга". Расстояние до вершины горы составляет 9 километров в одну сторону, и путь обычно занимает около 4 часов.

Тропа к горе Поперечной начинается за подвесным мостом через реку Юрюзань. Первые несколько километров тропы проходят через березовый и хвойный лес, затем следует крутой подъем мимо курумов. После этого открывается плато, покрытое елями, и спустя несколько километров можно добраться до подножия горы Поперечной.

Смотрите канал Достопримечательности Урала https://t.me/+nLz3aFKz0DRhMjQy