Найти в Дзене
Мир писателя

«Кенар» Дины Рубиной, или 007 пробивает дно

Всем добра! 

Ох, друзья, начал читать Дину Рубину и понял, что быстро мы с этим делом точно не расправимся. Ну, то есть, это я сейчас так думаю, а там посмотрим. 

Впрочем, мысли такие не на ровном месте. Искать, что почитать, я решил методом обывателя. То есть, беру первое, что попадётся на глаза. Скорее всего, это будет что-то популярное. Не зря же выплыло на самый верх поисковой выдачи, так? Хотя, если что-то всплыло, то это не обязательно что-то хорошее… в общем, пойдём по порядку. 

Написал «Дина Рубина книги». По первой ссылке перешёл на список книг, отсортированных по популярности. И увидел произведение «Русская Канарейка. Голос». К счастью, это не биографическая сага о тернистом пути на шоу первого канала, тут всё гораздо интереснее. 

Аннотация нам рассказывает о простом… пха-ха!.. кхм, одессите по имени Леон Этингер. Ха! Простой такой одессит Леон, который заливает Этьена с третьего этажа, ссорится с Пауэлом из-за шума за стеной и постоянно вызывает пьющего сантехника Эмманюэля. Ну да ладно. Может, в представлении Дины Рубиной именно с такими именами и живут люди в цэ еуропе. 

Знаете, тут я придрался, я это сознаю. Проблема в том, что это колет глаз, а такого в книге быть не должно. Читатель, как мне представляется, должен тонуть в повествовании в самом лучшем смысле этого слова. Ему не должно казаться, будто учительница литературы время от времени тычет в него указкой со словами «живее, мне ещё надо Сидорова проверить». А именно так воспринимаются слова о простом одессите Леоне Этингере. 

Всё там же в аннотации мы читаем, что Леон очень талантливый певец. И его вербует одна «серьёзная спецслужба». Так и написано, ага. Как будто спецслужбы бывают ну, так, шабашка на полставки. Пока на вахте перерыв, съездил, украл государственные документы. Это уже какая-то графомания, конечно, но зато очень весело получается. Не удивлюсь, если эта книга уже только за аннотацию получила несколько наград из той же серии, что и все книги, которые получили экранизации с Хаматовой. 

Так вот, это ещё не всё. Мы ещё и не такое вытащим из этой аннотации! Дальше сообщается, что «серьёзные спецслужбы» завербовали этого Леона для антитеррористической борьбы. Хотя в реальности человек с таким именем в Одессе превратился бы в интроверта ещё на стадии школьных приколов, ну да ладно. Шучу-шучу. 

Нам важнее, что он, ах, хотел уйти, ведь он хотел петь! А эта бяка-спецслужба его не отпустила! И вот именно в момент очередной «охоты», как называется это в самой аннотации, Леон попадает в Тайлан, где он найдёт ответы на многие вопросы… занавес… 

Как думаете, насколько я буду прав, если предположу, что в итоге окажется, что злобное КГФСБ заставило, просто вот связало по рукам и ногам (и, наверное, угрожало убить всё, что ему дорого), чтобы только этот Леон боролся с террористами? Кроме того, если это не киллер из фильма Леон, то кому он на фиг нужен? Какая к чёрту борьба с терроризмом? Дина Рубина вообще представляет, какой уровень подготовки в спецслужбах? Да ещё и в серьёзных, ха-ха! Ну, то есть, тем более, если речь идёт про отделы, которые занимаются контртеррористической борьбой. Это вам не премии со знакомыми в жюри, профессиональная глотка певца там не поможет. Как бы хорошо он там не пел на собеседовании. 

Но ладно, чёрт с ним, пропустим и это! Мне просто интересно, что за спецслужба вербует одесского Леона для борьбы с терроризмом в ТАЙЛАНДЕ??? МОССАД??? Или ЦРУ? Хотя… я всё-таки ставлю на злёбний КГФСБ из киновселенной западной пропаганды. 

Саму книгу я ещё не читал. Если она окажется шедевром, то я так и напишу. Тем не менее, аннотация – это просто какой-то оплот нелепости. Да хотя бы потому, что этот тайный агент, если его вообще можно таковым считать, в то же самое время не отказывается от своей карьеры певца. Словом, Дина Рубина умудрилась облить помоями одновременно и певцов, и спецслужбы, потому что каждое из этих дел настолько сложное и многогранное, что ему нужно отдавать всё своё время и все силы. И тогда не факт, что ты будешь лучшим. Ну это в нашей скучной реальности, естественно, в отличие от пышных фантазий гражданки Рубиной про одесско-цэ-европейского тайного агента, который, ах, вынужден бороться с преступностью, потому что злобная агентура отняла у него жизнь. А он просто хотел, ах, петь!.. В общем, думаю, будет интересно. Лишь бы не уклоняться от подушки, как бывает с великими оппозиционными писателями, творчество которых в действительности гроша ломаного не стоит. 

Так что почитаем, оценим. А пока что вам, дорогие мои читатели, добрейшего настроения, бодрости и сил! Спасибо, что читаете. 

До скорого!