Теперь у регионов будет оставаться больше денег для реализации важных инвестиционных проектов. Об этом первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов сказал на пресс-подходе по итогам Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
Депутат рассказал, что, слушая президента, он вдруг ощутил в себе то, что было у его предшественников. «Буквально сто лет назад наша страна воссоздавалась, строилась экономика Советского Союза, решались вопросы, связанные с построением новых высокотехнологичных на то время отраслей», — отметил парламентарий. Теперь же президент ставит высокие цели, связанные с высокотехнологичным суверенитетом. Так, к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов.
«А это значит огромные инвестиции в бюджет Российской Федерации», — уверен депутат. Эти деньги будут в том числе направлены на развитие местного самоуправления и региональных органов власти, поддержку людей в регионах, отметил Морозов.
Также будут наращивать темпы модернизации инфраструктуры в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России — на эти цели до 2030 года направят 4,5 триллиона рублей.
Кроме того, президент принял впервые уникальное решение — 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам будут списаны, а деньги от реализации многих инвестиционных проектов, связанных со строительством школ и других образовательных учреждений, будут оставаться в регионах, обратил внимание депутат. «Качество жизни у людей, качество жизни у нас с вами, у нашей страны резко повысится», — уверен парламентарий.