Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

- Да как тебе только не стыдно? Ведь все деньги у нас забрала. Да и завещание на тебя написали, - плакала старая женщина

- Зоя Васильевна, вы дома? - бессменная сельская почтальонша Михеевна заглянула по привычке к соседям.

- Господи! Что с вами? Зоя Васильевна! Кто ж вас так? - ахнула женщина, увидев хозяйку.

Никулины были пожилыми одинокими стариками. Лидия Михеевна считала своим долгом заглядывать к ним время от времени. Помощь какую-то оказать, лекарство купить или скорую вызвать. Продукты приносила регулярно, уже знала, какие предпочтения у этой старой четы - булочки с изюмом да молоко. Иногда творожку ещё прикупала, бутылку масла, ну и по мелочи что-то.

Зоя Васильевна сидела на стареньком вытертом диване и плакала. Вокруг глаза расплывался лиловый синяк. Её супруг Фёдор Егорович лежал на кровати за перегородкой и только постанывал. Он уже редко вставал из-за тяжёлой болезни суставов.

- Бандиты, что ль, какие к вам наведались, Зоя Васильевна? У кого ж рука-то поднялась на вас? - Михеевна подошла к старушке. - Надо что-то холодное приложить. Хотя... Наверное, уже поздно.

- Спасибо, Лида. Ничего не надо, - вытирая слёзы скомканным платочком, тихо проговорила Зоя Васильевна.

- Да кто ж это вытворил-то? - не унималась Лидия Михеевна. - Я сейчас участкового позову.

- Не надо, Лида, участкового. Всё хорошо. Иди по своим делам, милая.

- Да не скажет она, - послышался из-за перегородки слабый голос Фёдора Егоровича. - Подойди ко мне, Михеевна.

Соседка подошла к старику.

- Что говоришь, Егорыч? Почему не скажет? Ты хоть скажи тогда, что у вас стряслось здесь.

- Стыдно ей. Позор ведь это. Дожили до такого... Эх, умереть бы мне скорей! - у Фёдора Егоровича на выцветших глазах тоже проступили слёзы.

- Маринка, что ли приезжала? - предположила Михеевна. - А чёт я не видела её. Когда же она успела-то?

- Маринка, будь она неладна, - прошелестел тихим голосом старик. - Устроила нам тут разборки.

Лидия Михеевна вернулась к соседке. Зоя Васильевна всё плакала.

- Ну, всё, всё. Успокойтесь. Сейчас давление скаканёт. Врача придётся вызывать. Я только не пойму, чего вы с ней церемонитесь? С Маринкой-то? Участковому пожаловаться и всё. Что на неё управы нет?

- Ох... - всхлипнула Зоя Васильевна. - Нельзя, Лида. Она же нам не чужая. За дочку ведь все годы была.

- Ну, что было, то прошло! А то, что она теперь вытворяет, ей прощать нельзя! - уверенно сказала Михеевна.

- Да, совсем она обозлилась. Ведь такая девочка хорошая была. Думали, нам с Фёдором поддержка в старости будем. А оно вон как получается.

- За что она вас стукнула-то, Зоя Васильевна? - допытывалась Михеевна.

- Да деньги всё с нас трясёт. А откуда они у нас, сама посуди. Мы же ей всё отдаём, себе самую малость, только вот на продукты и лекарства оставляем. И какие были сбережения - всё давно отдали, когда Маринка комнату решила себе купить в городе, - рассказывала Зоя Васильевна.

- Ну, это я знаю. Вы ей хорошо помогли. Не все так родным-то детям помогают, - отвечала Михеевна.

- А потом она потребовала дом на неё оформить. Дескать, помрёте, а на него другая родня начнёт претендовать. Боится, ни с чём остаться.

- Да кому ж претендовать-то? Детей-то у вас нет! - удивилась соседка.

- Ну, остальные племянники. Так мы пошли в сельсовет, чтобы всё оформить как надо. А там Валя, юрист, нам объяснила, что дарить дом не нужно. Завещание, говорит, оформите и живите спокойно до смерти в своём доме. Никто, дескать, вас не выгонит. Мы так и сделали.

- А сейчас-то что?

- А сегодня приехала, кричала, что деньги ей срочно нужны. Дом, говорит, продавайте. И когда вы только сдохнете, не дождусь, говорит.

- Вот нахалка какая! И это в благодарность вам за то, что не бросили её, сироту, в детдом не отправили! - возмущалась Лидия Михеевна.

- А я отказалась. Говорю, ты что же нас с дедом на улице хочешь оставить? Не будет этого. И так дом тебе достанется после нашей смерти. А она стукнула меня, Лида, представляешь? И сказала, пусть сельсовет вас в стариковский интернат отправляет - там вы быстрее загнётесь. А ещё пригрозила, что в следущий раз не одна приедет. Привезёт она, Лидочка, какого-нибудь уголовника, а он нас и прихлопнет ночью.

У Зои и Фёдора своих детей не было - Бог не дал. Кто из них был виноват в этой проблеме, они выяснять не стали. Так и жили. Пока однажды в семье родной сестры Фёдора не случилась трагедия. Они вместе с мужем сгорели в собственном доме, пьяные были, любили это дело очень. Благо, хоть детишки спаслись, которые в это время находились у соседей.

Старшего сына забрали к себе родственники со стороны погибшего мужа сестры. А младшую Маринку, которой тогда исполнилось пять лет, взяли на воспитание Зоя и Фёдор. Они уже были не молоды, но девочке очень обрадовались. Всю нерастраченную любовь ей дарили, холили и лелеяли, как родного ребёнка.

Маринка выросла распущенной и разбитной девкой. Сказалась плохая наследственность - покойные родители были алкоголиками.

Уехала она в город сразу после школы. Работала там на ткацкой фабрике, потом в кафе официанткой. Замуж не торопилась, водила дружбу с какими-то странными типами. Вскоре купила комнату в общежитии, забрав у приёмных родителей все их накопления.

В гости к своим ездила редко и только за деньгами. Никакой помощи и заботы старики от неё не видели.

А теперь вот такое вытворила - избила, да ещё и из дома стала гнать.

С этим нужно что-то делать, - подумала Лидия Михеевна. - Ведь она в следующий раз их чем-нибудь отравит и скроется. От неё теперь всё, что угодно, можно ждать.

- Зоя Васильевна, есть у меня одна идея, как вас защитить от Маринки. Проучить её надо. Она и утихнет, - предложила Михеевна.

- Как это? Что ты придумала, Лида? - спросила Зоя Васильевна.

- А вот и посмотрите!

Вечером к ним в дом постучал высокий крепкий мужчина лет сорока.

- Разрешите? Я от Лидии Михеевны, - вошёл он внутрь.

В руках была сумка с вещами и рюкзак. Зоя Васильевна удивилась.

- Проходи, добрый человек. А ты что же - к нам на постой?

- Именно так. Поживу у вас немного. Не прогоните? Вам ведь помощь нужна, мужские руки требуются в доме. Хозяин-то всё лежит, болеет. А я вам помогу. Всё в доме подремонтирую, приведу в божеский вид.

- Да кто же ты? Местных всех знаю, а тебя что-то не припомню? - удивилась Зоя Васильевна.

- Я Иван. Племянник дяди Савелия, мужа Лидии Михеевны. Жил в городе. Но сейчас решил перебраться к вам, сюда. Жена меня бросила, так что там больше ничего и не держит.

- Ну, дела... А что же - жить у нас всё время будешь?

- Нет, со временем домик себе здесь присмотрю небольшой. Как только квартиру нашу общую жена продаст. А работать можно и в леспромхозе. Ну, что сговорились? Пускаете меня к себе пожить?

- Живи, сынок, нам не жалко.

Иван всё последующие дни активно занимался домом. Подлатал крыльцо, устранил течь в крыше, смазал петли на дверях, заменил вышедшие из строя розетки. Даже починил давно не работавший утюг.

Мужчина и во дворе навёл порядок, очистив его от ненужных старых вещей и вырубив заросли высокой травы и кустарника, постепенно занимавшего территорию вокруг дома. Поставил новую, пахнущую свежим деревом скамью. Он носил воду, рубил дрова для бани, делал всё, о чём просила его хозяйка.

А потом приехала Маринка.

- Вы дом когда продадите? Я же в прошлый раз предупредила, что мне деньги нужны! Или вас со стариком гонять надо каждый раз, чтобы дошло? Мало в прошлый раз звезданула тебе? - Маринка уже намахнулась, чтобы опять стукнуть Зою Васильевну.

Но тут почувствовала, как кто-то сильный схватил сзади её за руку.

- Ты кто? - опешила она, обернувшись.

- Я? Иван Алексеевич. Дальний родственник тёти Зои. Живу я теперь здесь. А если ты, гадю.ка, ещё раз поднимешь руку на тётю, засажу, - мило улыбаясь нахалке, сказал Иван.

При этом он так сильно сжал её запястье, что Маринка аж взвизгнула.

- Какой ещё родственник? Откуда? Не было же никого? - слегка растерялась она.

- Не было, теперь есть! Да, и мне очень не нравится, когда обижают моих родных. Поэтому ты сейчас возьмёшь свою сумочку и отправишься туда, откуда приехала. Поняла? - прикрикнул он в конце.

- А что происходит? Я буду жаловаться! - не унималась Маринка.

- Вперёд, жалуйся. Тем более, что у участкового уже лежит на тебя заявление об избиении тёти Зои.

- Я этого так не оставлю! И на дом даже не думай претендовать! Родственник выискался. Посмотрите на него! Я здесь выросла, помогала дяде и тёте, поддерживала их всегда, а ты на всё готовенькое приехал? - брызжа слюной, кричала она.

- Я сказал, убирайся отсюда. Третий раз повторять не буду! - угрожающе проговорил Иван.

Маринка схватила свою сумочку пошла к выходу.

- Я тебе, тётя, такой подлости не прощу! - прокричала напоследок.

Иван вышел за ней следом.

- Предупредить тебя хотел, га.дю.ка бездушная. Если продолжишь сюда ездить и третировать стариков, дом тебе не достанется, так и знай! Перепишет его тётя Зоя на меня, это недолго. И уясни себе это раз и навсегда - у стариков теперь есть защита. Я не позволю таким неблагодарным т.в.арям, как ты, измываться над больными старыми людьми. Доходчиво объяснил?

- Да пошёл ты! - огрызнулась женщина.

Она предприняла ещё несколько попыток приехать, но каждый раз встречала там грозного Ивана. А потом бросила это дело и больше решила судьбу не испытывать. Когда-то же они умрут - решила для себя так.

А Иван вскоре купил небольшой домик неподалёку. Он переехал к себе, но всё равно продолжал приходить к старикам, помогал по дому, по хозяйству. Оберегал как мог.

А однажды Зоя Васильевна, проснувшись рано утром, приняла важное решение. Она долго лежала в раздумьях. Так ей было обидно за то, что произошло в их с мужем жизни. За растраченное тепло и заботу, которые обернулись такой подлостью.

Она дождалась утра, а потом отправилась в сельсовет, где и переоформила своё завещание на дом в пользу Ивана. За добро людям надо платить тем же. А он заслужил. Всё время рядом да и до смерти не бросит их с мужем. Такой человек.

Спасибо, что читаете мои истории! 🌹

Если нравится, ставьте👍.

Жду комментарии и подписку на канал.