К сожалению, я не смог посмотреть в прямом эфире выступление Президента, уроков было под завязку, потом еще классный час... Что мне вам, друзья, это рассказывать, наверное, многие из вас тоже пропустили послание В. Путина. Но уверен, что уже все учителя, даже те, которые не следили за выступлением Президента, знают, что в школьной жизни может кое-что измениться.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что вы со мной согласитесь, что после выступлений В. Путина все его предложения и замечания очень быстро реализуются, поэтому можно говорить, что всё, что 29 февраля прозвучало в обращении Президента будет выполнено! Для учителей есть несколько новостей: хорошие и не очень 😉. С каких начнем?
К хорошим новостям однозначно можно отнести предложение Владимира Владимировича об увеличении федеральных выплат за классное руководство. Мои коллеги в школе бурно обсуждали новость об увеличении одной из выплат, но придется их огорчить! Учителя, работающие в столице не получат прибавки к выплатам за классное руководство:
...отдельные решения предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах, техникумах, которые работают в тех населённых пунктах, которым нужно уделить особое внимание, а именно таким населённым пунктам, где живёт меньше 100 тысяч человек, а это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, посёлки, сёла. Так вот уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тысяч рублей (В. Путин, источник: стенограмма послания Президента Федеральному Собранию)
Согласитесь, что это хорошая прибавка для классных руководителей, на которых лежит очень много обязанностей, которые никаким образом не стимулируются! Очень рад за своих коллег из регионов, что уже с первого марта они получат повышенную выплату за классное руководство, конечно, не 10 000 рублей чистыми (подоходный налог снимут 😉), но в любом случае это приятно и заметно, не 0,13 к окладу.
Выплаты не только классным руководителям увеличили. Президент настаивает, что и советникам директора школы нужно платить дополнительные денежки:
С 1 сентября 2024 года предлагаю ввести федеральную выплату – пять тысяч рублей в месяц, для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было (В. Путин, источник: стенограмма послания Президента Федеральному Собранию)
Наверное, тоже приятная новость для советников по воспитанию, но у меня пока нет положительного опыта знакомства с деятельностью этого специалиста. Тот, который работал у нас в школе, и свою зарплату не отрабатывал, а тут еще и 5000 сверху. Возможно, я столкнулся с единичным случаем - просто не повезло - и со временем ряды советников "почистятся" и в каждой школе будет работать специалист достойный дополнительных федеральных выплат.
А теперь о грустном. Скорее, о непонятном и вызывающем много вопросов и волнений 😉. О возможной пересдаче одного экзамена в форме ЕГЭ по выбору:
... механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Что предлагаю на этом этапе? Предлагаю сделать ещё один шаг в этом направлении – дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов, и сделать это до конца приёмной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учётом пересдачи (В. Путин, источник: стенограмма послания Президента Федеральному Собранию)
Так-с, вот здесь волнительный момент. Когда и кто? Когда будут эти пересдачи? Выпускники же узнают результаты экзаменов по выбору не сразу, это занимает некоторое время. Июнь забит экзаменами плотно! И июле? Когда будут эти пересдачи, чтобы результаты стали известны до конца приемной кампании? А если в июле, то возникает второй вопрос - Кто? Кто будет проводить процедуры экзаменов? По традиции в них задействованы учителя, которые летом, обычно, уходят в отпуск... Надеюсь, что все эти вопросы будут учтены при реализации предложения Президента. Как думаете? Учтут? 😉
Так же учителя могут ожидать каких-то изменений и в подходе к формированию заработной платы в целом. Президент сделал на этом особый акцент:
Уровень средних зарплат по экономике в регионах разный, а значит, и доходы работников бюджетной сферы даже в соседних субъектах Федерации порой заметно отличаются. При этом работа учителя или врача везде одинаково сложная и крайне ответственная. Такой большой разброс в зарплатах от региона к региону несправедлив, безусловно. Понимаю, что проблема давняя, очень сложная, капиталоёмкая, если так можно сказать... Просто прошу Правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны (В. Путин, источник: стенограмма послания Президента Федеральному Собранию)
Вот такие новости, друзья! А вам удалось посмотреть обращение Президента? Что думаете о вышеуказанных нововведениях для школ и других, которые озвучил В. Путин?
Источник цитат находится здесь: