Это лишний раз подтверждает истину - не суди поверхностно, по первому впечатлению, толком города не посмотрев!
Первый раз мы тут были проездом в 2020 году, остановились на ночлег. Мы так-то ехали с Байкала в Крым, а по пути решили посмотреть замок Гарибальди.
Ну а Тольятти (да, речь пойдёт именно о нём) - мимоходом и по касательной.
Жара была неимоверная, и всё, что мы увидели тогда - скульптуры "История транспорта", установленные еще в 1977-1979 годах.
На фото выше - одна из трёх скульптур, воздушный шар.
Кстати, о транспорте. У большинства людей при упоминании города Тольятти ассоциации с чем связаны? С "Жигулями", конечно. И, как это ни странно, будучи автопоездочником, в музей АвтоВАЗа я пока так и не доехала.
А в славный город вернулась в 2023 году... дважды.
Для справки: Тольятти - город в Самарской области, на берегу Волги, основан в 1737 году (с 1780 года имеет статус города). Прежние названия: Ставрополь, Ставрополь-на-Волге. В 1964 году переименован в память деятеля итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Население около 685 тысяч человек.
В первый мой прошлогодний приезд остановка в Тольятти была не так, чтоб плановой, поэтому гуляли мы совсем немного, но отправились в центр. Всё-таки было бы странно бродить только по окраинам, чтобы составить впечатление о городе.
И вот что встретили мы в центре - пара музеев: краеведческий и художественный.
Дома есть высотные, есть четырехэтажки. Не молоды, но добротно выглядят, кирпич.
Всё как-то просто и линейно: вот невролог, ясно-понятно.
Тут тоже все предельно доступно изложено: вкусно. Без точек.
Магазин детской обуви "Лапушка", а на крыльце - не совсем одетый Меркурий. Почему бы и нет...
Да, заходили выпить кофе в пекарню с хорошим рейтингом. В целом, тоже понравилось: вроде просто, но современно.
В небольшом сквере в центре города - часовенка и скульптура Николая Чудотворца.
Через аллею славы идём к центральному парку.
Некоторая его часть на реконструкции.
И вот нельзя сказать, что город неухожен - здесь чисто, аккуратно. Но очень давно не обновлялось. Плохо ли это? С какой стороны посмотреть. Если, как в центральном парке, нельзя уже пользоваться - то, конечно, стоит изыскивать в бюджете средства на замену. Если просто морально устарело, но функциональность не потеряло - то очень даже ностальгично взглянуть.
По пути в парк поддерживаем местного продавца букетиков, купив за... в общем, просил он пять рублей, мы дали больше, сколько было мелочи.
Люди встречаются какие-то колоритные, милые.
Ну, кроме бродяжек на ступеньках библиотеки.
И вот укатила я в Читу, увозя о Тольятти впечатление как о городе, не покинувшем советскую эпоху.
Но я же потом ехала обратно. И я же заехала опять в Тольятти!
Заехала в ночи, не разобравшись, что к чему, успев отметить только то, что дом находится за шлагбаумом, и с парковкой там ох как непросто.
А уже утром поняла, что это целый микромир высотных домов, где тебе и детский сад, и магазины, и аптеки, и кофейни, и новые детские площадки. При желании и возможности за шлагбаум можно не выходить неделями :-)
Улица, кстати, имени В.С. Высоцкого.
Ну, раз улица его, то решили мы и в центр-музей Высоцкого заехать. А он тоже такой... при клубе и библиотеке в скажем так, зрелом здании.
В тот день центр не работал, и вообще, он переехал в другое место. Где работает в определённые часы. И конкретно сегодня нас туда пригласить не могут, так как в библиотеке мероприятие. Но можно звонить в следующий приезд, и тогда по согласованию с радостью покажут всё и расскажут.
О чём это всё говорит? Любой город - это прежде всего не здания, а люди. Нет людей - нет города. А люди у нас в большинстве мест, где мы бывали - очень душевные. Точнее, во всех местах такие обязательно встречаются 😊
А вы посещали Тольятти?
Всем добра и хороших поездок!