Вот какой комментарий я недавно прочитала под своей старой статьёй.
"Статья хорошая по собственно "Территории", разбору, но меня после авторских "А «генералы ГУЛага», как бы мы ни ёжились от этого слова, были настоящими хозяевами на этой земле.", т.е. в положительном ключе, просто повернуло. С этим бы возвещением- к Шаламову, или к остальному там "расходному материалу", выжившему или погибшему., да так вот, тет- а-тет. Чем бы закончилось. Вы вообще о чем, о "работе адовой", которая "делалась" там с людьми, в первую очередь, этими "генералами". На Соловках в том числе, - к Олегу бы Волкову, "Погружение во тьму", как раз про подначалия под такими "генералами". Это как раз про места, добыча золота, руды, где люди жили на дни и месяцы, на промывках золота, в резиновых сапогах в холод. Или в штольнях, зэка. На Воркуте зэка работали, и довольно долго и в 50-ые, на шахтах, мой отец на отработке после техникума их ещё застал, про их погибщую там жизнь, молодость, здоровье, им бы про таких генералов - "хозяев жизни", что-либо доброе, их методах, точнее в отношении людей. Работать можно там же было и на человеческих условиях, а не так, как там загибались".
Ответить на такой комментарий в двух словах нельзя. Тем более я уже давно поняла, что однажды придётся высказаться об этом, раз уж я живу в Воркуте и пишу о ней.
Репрессии в СССР – больная тема, и прежде всего мне не хотелось бы задеть личные чувства тех, у кого пострадали их близкие: папа, мама или дедушка с бабушкой. Поэтому я сразу признаю: безусловно, были случаи следственных и судебных ошибок, в результате которых пострадали действительно безвинные. Что ещё хуже, были случаи злоупотреблений сотрудниками органов внутренних дел – особенно много вопросов вызывает период так называемой «ежовщины».
Но есть ли хоть одна идеальная страна, где законы и система правосудия исключают возможность ошибки? Я думаю, вопрос риторический.
Но стоит ли всех заключённых Советской эпохи записывать в невинные жертвы репрессий?
Ведь большинство заключённых системы ГУЛага составляли уголовники и т.н. «бытовики» – взяточники, казнокрады, хулиганы… В поисках информации о жертвах политических репрессий я случайно наткнулась на сайт, посвящённый «ворам в законе». Божечки мои, сколько там имён тех, кто сидел в Воркуте! А какие биографии! А что эти «несчастные» продолжали творить в лагере!
Неужели кто-то считает, что их не следовало подвергать наказанию? Или, как написала одна сердобольная дамочка в статье о малолетних хулиганах, разворовавших сельский клуб и сломавших колхозный комбайн: «Ну это же дети! Надо было наказать их как-нибудь по-другому, например, лишить сладкого! А главное, спросить, что их не устраивает в работе клуба». (Кстати, сразу сообщу вам: никаких "расстрелов с 12 лет" не было и быть не могло. А сидели малолетние преступники в отдельных колониях, а не вместе со взрослыми).
Или вот читаю о советских чиновниках, которые закрыли в своём районе две больницы. Нет, понятно, что сегодня это называется оптимизацией и чиновников, наоборот, наградили бы. Но в 1930-е годы за это наказывали… Такие были законы. Такие приоритеты.
И всё-таки уже сложилось у наших людей мнение (не само, конечно, сложилось), что сидели в «ГУЛАГе» сплошь приличные люди, сидели ни за что, по произволу "кровавых большевиков". Вот только мы сегодня знаем об их невиновности из их собственных воспоминаний и утверждений. Уголовных дел мы не видели и вряд ли увидим.
Что ж, давайте посмотрим хотя бы на самых «знаменитых» узников Воркутлага.
Гельмут Беккер – бригаденфюрер СС, генерал-майор войск СС, последний командир дивизии «Мёртвая голова». Как военный преступник, был приговорён к 25 годам заключения. Пытался организовать саботаж работ, за что был повторно осужден и приговорён к расстрелу. /Сразу прошу меня извинить, если где-то неправильно написаны эти немецкие должности и звания. Сама я в них не разбираюсь/.
Ганс-Дитрих Эрнст — штурмбанфюрер СС, командир полиции безопасности и СД в Анже (Франция). Причастен к депортации 8463 французов и примерно 2000 евреев, в том числе для уничтожения в Освенцим. Под его руководством осуществлялись пытки, поджоги домов и населённых пунктов.
Август Хён — унтерштурмфюрер СС, первый шуцхафтлагерфюрер концлагеря Заксенхаузен. Собственноручно избивал заключённых, придумывал изощрённые и жестокие наказания, участвовал в испытании на людях отравленных пуль, способствовал массовому убийству тысяч больных и ослабленных заключённых.
Курт Эккариус — гауптшарфюрер СС, начальник лагерной тюрьмы в концлагере Заксенхаузен. Избиения, пытки, казни заключённых.
Антон Кайндль — последний комендант концлагеря Заксенхаузен, штандартенфюрер СС. Негодных для работы и слабых заключённых он считал «бесполезными едоками» и «удалял» из остального коллектива узников, убивая их или оставляя в «щадящих бараках» с минимальным уходом.
Густав Герман Зорге —гауптшарфюрер СС, надзиратель концлагеря Эстервеген, позже концлагеря Заксенхаузен. Зорге с жестокостью расправлялся с заключенными и вместе с другими эсэсовцами инсценировал расстрелы «при попытке к бегству». В 1943-1944 гг. участвовал в борьбе простив партизан в Латвии, руководил концлагерями на её территории. Осуждён за участие в убийстве 10 000 советских военнопленных осенью 1941 года в концлагере Заксенхаузен.
Хайнц (Гейнц) Баумкётер (Baumkoter). Гауптштурмфюрер СС, врач концлагерей в Маутхаузене, Нацвайлер-Штрутхофе и Заксенхаузене, проводил медицинские эксперименты над заключёнными. По его собственному признанию, дал медицинские заключения для отправки на смерть 8000 больных заключённых, непригодных к работе.
Отто Ляш — генерал вермахта, принимавший участие в Польской и Французской кампании, с июня 1941 г. воевал в составе группы армий «Север», участник боёв под Ригой, Нарвой, Ленинградом. Последний комендант Кёнигсберга.
Курт Херцог – военный преступник, ответственный за геноцид советского населения в Новгородской области. Сформировал «тайлькоманду» полиции безопасности и СД, которая в 1942 и 1943 годах пытала и убивала мирных граждан и военнопленных Красной Армии (не менее 2600 человек, в том числе детей).
Те, кто очень сочувствует этим узникам, могут не переживать. Все они, кроме Кайндля и Херцога, умерших в Воркутлаге, и расстрелянного за саботаж Беккера, были переданы Германии в 1955-56 гг. Там в основном получили символические сроки и прожили долгую жизнь. Только Зорге, если не ошибаюсь, получил-таки пожизненное.
Пьетро Леони — итальянский католический священник, член ордена иезуитов. В качестве капеллана находился на оккупированной немецкими и итальянскими войсками территории советской Украины: в Днепропетровске, на Донбассе. Демобилизовавшись, в 1942 г. добровольно приехал в Одессу, где остался и после ухода фашистов. Находясь в городе Одессе, вёл антисоветскую агитацию, распространял антисоветскую литературу, призывающую к борьбе с коммунизмом. Утверждают, что арестован он был по «сфабрикованному» обвинению в антисоветской пропаганде, но вот интересно: после отсидки в советских лагерях Леони оставался ярым антикоммунистом и антисоветчиком и, кстати, врагом Православной церкви. За это его не одобряли даже деятели Римской католической церкви.
И, разумеется, это только «вершина айсберга», самые громкие имена. 3 млн 486 тысяч их подчинённых тоже отбывали наказание в советских лагерях. Из них умерло в плену 356700; остальные благополучно вернулись в Фатерлянд. Сколько из них находились в Воркуте, я не выяснила. Думаю, в каких-то серьёзных научных работах цифры есть, но мне они не попались. А в Воркуте им установили памятник...
Надписи на плите на немецком и русском языках: «Den Opfern des Krieges und Gewaltherrsschaft. Berlin -Workuta 1 August 1995»; «Жертвам войны и политических репрессий. Берлин — Воркута. 1 августа 1995 г.».
Жертвы войны???
Часть вторая. Коллаборационисты, а по-русски – пособники оккупантов.
Василий Мелешко — унтерштурмфюрер СС, участвовавший в десятках карательных операций, в том числе в массовом убийстве жителей деревни Хатынь и её последующем сожжении. Совершил множество других кровавых злодеяний (я не буду их расписывать, мне тяжело было о них читать). После войны был арестован и признался в сотрудничестве с оккупантами, но не рассказал всей правды (обычно такие, как он, утверждали, что служили в хозяйственных частях, в охране и т.п.). Приговорён к 25 годам лишения свободы и 6 годам поражения в правах. Отбывал наказание в Воркуте. В конце 1955 года был амнистирован. Однако в 1974 г. докопались-таки до его истинных деяний, и Мелешко был расстрелян.
Ростислав Муравьёв, штурмфюрер специального карательного батальона СС. Уничтожал партизан и мирных жителей, ушёл с немцами во Францию, а когда война кончилась, уехал из Франции в Советскую зону оккупации и признался, что служил немцам, но умолчал о том, что был карателем. Ему дали 15 лет лагерей, но я не знаю, весь ли срок он отбыл: возможно, как и многие другие, был амнистирован в 1955 г. После освобождения жил в Киеве, работал преподавателем строительного техникума. Но в 1970 г. его изобличили как командира карательного подразделения, судили и расстреляли.
Лариса Гуляченко (Высоцкая). Военнослужащая Красной Армии. Осенью 1943 г. была заброшена в Крым в качестве радистки, вместе с разведчицей Алиме Абденановой. Когда созданная Алиме подпольная группа была раскрыта немцами, Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции. Вроде бы не велика вина? Но она подвергла опасности жизни мирных жителей, потому что немцы могли расстрелять всех жителей села. К тому же обнаружение радиостанции подтвердило вину арестованных. Партизаны, в том числе 19-летняя Алиме, погибли после страшных пыток…
А Гуляченко ушла вместе с немцами из Крыма. Где-то в Европе, воспользовавшись неразберихой, вступила в Красную Армию. Но в 1945 г. была задержана сотрудниками СМЕРШ и осуждена на 10 лет лишения свободы. Освободившись, уехала на Украину, окончила институт, работала преподавателем иностранных языков. В 1991 году приговор был отменён военным трибуналом Одесского военного округа «за отсутствием состава преступления». Действительно, разве в 1991 г. нарушение воинской присяги могло считаться преступлением? Умерла в 2006 г. До сих пор числится «жертвой репрессий» на разных «правозащитных» сайтах.
Леонид Самутин. Капитан РОА, начальник Отдела пропаганды штаба Вспомогательных войск РОА.
В своих мемуарах он утверждал, что неприятие советского строя у него началось ещё в 1928 г., в 13 лет. 1 июля 1941 г. попал в плен, согласился сотрудничать с немцами. Вступил в «Боевой союз русских националистов», служил в 1-й русской национальной бригаде СС «Дружина», где командовал отделением в офицерской роте, а затем взводом. Позднее стал помощником начальника отдела пропаганды «Дружины» в звании старшего лейтенанта. В 1943 был переведён в Первую гвардейскую бригаду РОА (под Псковом), где являлся начальником отдела пропаганды. Редактировал газету «На дальнем посту», издававшуюся в Дании для расквартированных там восточных батальонов на немецкой службе.
После окончания войны был передан датскими властями британским, которые, в свою очередь, в июне 1946 г. выдали его в советскую оккупационную зону Германии. Получил 10 лет лагерей.
В лагере не успокоился: в 1953 г. принимал участие в «восстании» заключённых, входил в состав забастовочного комитета 14-го отделения Речлага. Ну, естественно, в 1955 г. освобождён!
В 1967 г. познакомился с Солженицыным, которому давал информацию об истории власовского движения и о жизни в воркутинских лагерях, включая забастовку 1953, активно использовавшуюся при работе над книгой «Архипелаг ГУЛАГ». В 1970-е Самутин написал воспоминания «Я был власовцем».
Игорь Решетников. Перед войной успел отсидеть 3 года за кражу и хранение оружия. В 1941 г. его отец стал бургомистром Луги, а сам Игорь –карателем. Пишут, что дослужился до звания оберштурмфюрера СС, командовал ротой диверсантов «Ягвербад-Ост», был награжден орденами Железного креста двух степеней. Лично пытал и расстреливал своих земляков, насиловал, грабил и поджигал дома. Ушёл с немцами на запад, убив при этом своего командира Мартыновского вместе с женой и малолетним ребёнком. В американской оккупационной зоне его завербовали и дали задание проникнуть на советскую территорию. А может быть, он сам это сочинил, чтобы спрятаться в лагере от полагавшейся ему за его деяния смертной казни. Обычно не сообщают, где он сидел, или упоминают «мордовские лагеря». Но Е.Ухтомский пишет, что лично познакомился с Решетниковым в Воркуте.
В начале 1960-х годов, благодаря аресту одного из карателей, стали известны подробности преступлений Решетникова. Было проведено новое расследование, и 4 ноября 1963 года Псковским областным судом предатель был приговорен к расстрелу.
В мемуарах П.Негретова упоминается также некий «Саша Каширин» (мемуарист признаётся, что это вымышленное имя), который, попав в плен к немцам, пошёл им служить и воевал в танковых частях: «На трофейных советских танках со звездами они производили разведку боем, а когда возвращались, то, чтобы не подстрелили свои, разворачивали башню так, чтобы пушка смотрела назад, на восток, а на тыльной стороне башни, теперь обращенной вперед, вывешивали нацистский флаг со свастикой. Если налетали немецкие бомбардировщики, они останавливались и по радио посылали условленные позывные. Самолеты пикировали на них, но бомбы не бросали: у немцев была хорошая взаимосвязь между родами войск.
Саша научился метко стрелять из движущегося танка, однажды во время ночного боя под Будапештом он с первого снаряда подавил огневую точку противника. Командование его ценило, ему присвоили звание унтер-офицера». Получил 20 лет каторжных работ; амнистирован в 1956 г.
Из воспоминаний заключённого В.Боровского:
«…наш милый, голубоглазый русский паренек Володя Петров служил у немцев в карательном отряде, действовавшем в Ленинградской области в районе Гатчины против советских партизан. Немцы в полной мере использовали внешние данные Петрова и неоднократно забрасывали его под видом «своего» в партизанский отряд. Партизаны верили ему – ему невозможно было не верить. Потом Петров выдавал партизан немецким карателям, и всех их отправляли на виселицу... Таким образом Володя выявил и передал в руки немцев две группы партизан, получил за это железный крест и еще всякие награды...
Немцы высоко оценили провокаторские способности бывшего советского комсомольца и направили его в Германию на учебу в знаменитую шпионскую школу «Цеппелин», которую Володя успешно окончил. После учебы немцы неоднократно забрасывали Петрова в тыл советских войск, и всегда Володя успешно выполнял все задания и выходил сухим из воды... Такой уж он был способный и удачливый разведчик...
После окончания войны Петров, понимая, что на любимой Родине его ждет только виселица, удрал в американскую зону оккупации Германии, но по требованию советского командования его вместе с другими военными преступниками выдали соответствующим органам. И согласно военным законам приговорили Володю к смертной казни через повешение. Однако Петров, зная многих немецких и русских агентов, окончивших вместе с ним шпионскую школу, представлял несомненный интерес для нашей контрразведки, и его оставили в живых, заменив виселицу двадцатью годами каторжных работ. И в самом деле, на моей памяти Володю частенько вызывали следователи и, предъявив для опознания фотографии шпионов, просили опознать того или иного деятеля из разведки. Это было расплатой за оставленную ему жизнь»...
Посочувствуем?
А вот немного экзотики:
Реджинальд Эрик Плезантс, гражданин Великобритании, вступивший в Ваффен-СС и Британский свободный корпус. В 1945 г. дезертировал из Ваффен-СС и, по его собственному признанию, убил "двух российских солдат голыми руками", когда они попытались арестовать его в южном пригороде Берлина. Отсидел 8 лет, вернулся на родину, где правительство пришло к выводу, что тюремный срок, уже отбытый Плезантсом, является достаточным наказанием.
И опять же, это самые яркие и известные персонажи. За каждым известным стоят десятки и сотни неизвестных. Тех, кто выгонял на мороз псковских, брянских, смоленских, белорусских, украинских крестьян, сжигал дома, предавал, убивал, пытал, сочинял антисоветские листовки и призывал идти на службу к немцам других… Вот что пишет о них упомянутый мною П.Негретов (убеждённый антисоветчик, между прочим): «Русские, вообще советские, каторжане были всякие. Были такие, по ком веревка плакала, — эти весело вспоминали, как они на оккупированной территории "жидовочек" сначала ..., а потом расстреливали. Почему-то такие на общие работы не попадали. Другие раскаивались, что пошли служить немцам, но не потому, что у них проснулась совесть, а просто им было жаль, что они ошиблись, поставили не на ту карту».
По сравнению с ними вина, например, артистов, оказавшихся на оккупированной территории и работавших у немцев, кажется незначительной. Вроде бы люди просто выживали, зарабатывали как умели. Они же никого не убивали?
Вот только выступать они могли при одном условии: надо было агитировать население за «новую власть». Выступали они и перед «советскими военнопленными» – разумеется, не с гуманитарными целями, а чтобы привлечь их на службу к немцам. Так что, уж извините: несколько лет им пришлось выступать не на московской и ленинградской сцене, а в музыкально-драматическом театре Воркутстроя.
Довольно много в категории немецких пособников женщин с похожими биографиями: интеллигентная семья, хорошее знание немецкого языка (иногда, для разнообразия, финского), служба переводчицей, секретарём или т.п. Опять скажете, что их вина не велика?
А вы подумайте, как должны были относиться к ним люди, когда видели, что эти дамы присутствуют при допросах, составляют списки тех, кого отправляли в немецкое рабство? И главное: это мы с их слов знаем, что они были «всего лишь» переводчицами. А если не только?
А что должен был испытывать к такому переводчику или артисту следователь НКВД, который перед этим видел детей из концлагеря под Гатчиной или неделю вытаскивал трупы крестьян из сельских колодцев (читала я и о таком)? Мог ли этот следователь сохранять объективность?
Часть третья. Националисты
П.Негретов: "Среди каторжан большинство составляли западники – западноукраинцы, литовцы, латыши, эстонцы".
Большинство!
Гражина Липинская. Участвовала в Советско-польской войне 1919-1920. В 20-х годах засылалась на территорию германской Силезии для проведения террористических актов против немецкого населения и организации массовых беспорядков.
В сентябре 1939 г. Липинская воевала против Красной Армии в Гродно. (Кстати, узнала интересную вещь: польской армии был дан приказ не вступать в боестолкновения с советскими войсками. Но ненависть могла оказаться сильнее дисциплины). В январе 1942 г. Липинская возглавляет разведку Армии Крайовой в Белоруссии. В июле 1944 г. арестована органами НКВД на территории БССР за шпионаж в пользу Армии Крайовой и Англии. Выпущена на свободу и выслана в Польшу в 1956 г. Впоследствии написала жуткую историю о том, что советские танкисты в Гродно якобы каким-то образом распяли на броне польского мальчика Тадеуша и разъезжали с ним по городу. История бредовая даже с технической точки зрения, но в современной Польше поддерживается.
Здесь надо сказать хоть немного об Армии Крайовой.
Это была не армия, а сеть подпольных организаций, которые подчинялись правительству, бежавшему в Лондон. Разрозненные отряды очень по-разному боролись с немцами: кто-то непримиримо и успешно, а кто-то вплоть до сотрудничества. А вот когда началось наступление Красной Армии, эти подпольщики получили чёткие указания: устанавливать свою власть на Западной Украине и Белоруссии, ведь буржуазная Польша считала эти территории своими. Члены АК запугивали и убивали местное население – не только русских, украинцев и белорусов, но и поляков, если те хоть в чём-то поддерживали Советскую власть. Например, за участие в выборах. Также проводились диверсии на железных дорогах и нападения на тыловые части Красной Армии, на посты ПВО (напомню, война ещё шла).
Вот в такой замечательной «армии» воевала Г.Липницкая и следующий персонаж –
Эдвард Бука (встречаются также написания фамилии Буца и Буц; польск. Edward Buca), лейтенант польской Армии Крайовой. Был командиром группы ликвидаций и принимал участие минимум в двух убийствах представителей новой польской власти.
В августе 1945 Военным трибуналом Львовской железной дороги по ст.54-1 «а», 54-8, 54-11 УК УССР (аналогичны статье 58 УК РСФСР) и 174 ч.3 УК УССР (увы, не смогла узнать, что это) приговорён к расстрелу. 9 октября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР заменил высшую меру наказания на 20 лет каторжных работ.
За участие в забастовке получил ещё 10 лет заключения. В 1958 году передан Польше и там приговорён к 13 годам лишения свободы и 5 годам поражения в гражданских правах. В 1970 г. бежал за границу.
Михаил Сорока. С 1934 года выполнял задания руководства ОУН на западноукраинских землях (тогда ОУН боролась с поляками). Арестован польскими властями, вышел на свободу в 1939 году после германо-советского раздела Польши. Но в 1940 г. был арестован как активный деятель ОУН и приговорён к 8 годам лишения свободы.
В Воркуте работал «в геологических исследованиях» – уж не знаю, в какой должности. Благодаря этому имел возможность перемещаться из лагеря в лагерь и принял активное участие в формировании подпольной организации «ОУН-Північ» («ОУН-Север», она же — «Заполярный провод ОУН»). В 1948 г., по окончании срока, должен был на некоторое время остаться в Воркуте в качестве вольнонаёмного, однако перед этим получил разрешение на два месяца съездить во Львов; здесь установил связь с находившимся в подполье руководством ОУН(б). Затем вернулся в Воркуту, где оставался до мая 1949 г., под его руководством «ОУН-Північ» налаживала отношения с заключенными других национальностей (прибалтами, немцами). В мае опять направился во Львов и был арестован.После длительного следствия приговорён к расстрелу, заменённому 25 годами лишения свободы. Участвовал в восстании заключённых в Степлаге (Казахстан). Непримиримым противником СССР оставался до конца жизни.
И это не единственный памятник.
Стасис Игнатавичус. Нигде ничего не сообщается о том, чем этот «участник литовского национального движения» занимался во время Второй мировой войны. Однако 28 ноября 1944 года он был арестован и 10 октября 1945 года осуждён Военным трибуналом войск НКВД Литовской ССР по статье 58-1 «а» (измена родине) и 58-11 (антисоветская организация) УК РСФСР к 15 годам каторжных работ. В 1953 г. стал одним из руководителей так называемого «восстания» заключённых и получил 25 лет. В 1954—1955 возглавил подпольный комитет «Союза борьбы за свободы Литвы" в ОЛП № 62 и повстанческий комитет, который готовил новую забастовку. 21 марта 1955 года он написал анонимное письмо с террористическими угрозами в адрес руководителя католической церкви Литвы епископа Палторакса, в связи с тем, что последний поставил свою подпись под Обращением Всемирного Совета с призывом к народам мира вести борьбу за запрет атомного и термоядерного оружия.
И после всего этого… реабилитирован в 1956 г. В 90-е приезжал в Воркуту, тесно общался с местным "Мемориалом"...
Витаутас Свилас – по данным англоязычной Википедии, аж целый «лидер литовского сопротивления, пытавшийся начать партизанскую войну в Литве».
На русском языке я нашла следующее:
«В конце 1940 года и в январе месяце 1941 года в гор. Каунасе на улицах и в учебных заведениях распространялись а/с листовки, написанные от руки и размноженные на шапирографе под лозунгами: «Да здравствует независимая Литва», «Долой коммунистический террор», «Литва для литовцев» и т.д., таких листовок, в общей сложности, обнаружено 50 штук.
В результате принятых агентурно-оперативных мер, была вскрыта и ликвидирована а/с организация из среды учащихся средних школ, которые именовали себя «ЛНП» (Литовская независимая партия)
Арестовано 26 человек, из них:
/…/2. СВИЛАС Витаутас - ученик 8-го класса, 1925 года рождения, литовец, сын б/директора департамента Министерства Внутренних Дел». (Спецсообщение НКГБ Литовской ССР «Об активных антисоветских происшествиях и проявлениях». 28 мая 1941 г., с сайта http://doc20vek.ru/node/3332).
Тогда, по причине юного возраста, Свилас, видимо, был освобождён. Где и как он провёл последующие годы, неизвестно, но арестован в июне 1945 года, приговорен к 15 годам каторжных работ и 5 годам ссылки. Ну конечно, освобожден в 1956 году.
На фронтоне каплицы — надпись на литовском языке: «Tėvynė Lietuva didžiuojasi» и на латыни: «Patria Lituania superbit» [«Родина Литва гордится»], с тыльной стороны так же на литовском языке «Tėvynė Lietuva verkia» и на латыни: «Patria Lituania flet» [«Родина Литва скорбит»].
Артур Приймак в статье «Оболганный Воркутлаг» называет также имена польских националистов Эдмунда Гречаника и Иосифа Рипецкого, гитлеровского полицая из Донбасса Федора Волкова, бандеровцев Ивана Яцуру и Василия Зайца, «лесного брата» и одновременно католического священника из Латвии Яниса Мендрикса, финского националиста Эйно Прюка...
Я понимаю, что для граждан своих стран, воспитанных в националистическом духе, эти персонажи – герои. Кстати, на сайте "Открытый список" все (или почти все) они значатся как "жертвы политических репрессий". А мне кажется, что слово "репрессии" в данном случае обретает положительный смысл. Для моей страны и для меня они – враги. Они воевали против нас с оружием в руках, убивали не только военнослужащих, но и мирных жителей. И, кстати, своих земляков они убили больше, чем советских «оккупантов». Некоторые продолжали враждебную деятельность впоследствии. Почему я должна их жалеть и проливать о них слёзы?
И в заключение: подлинные жертвы политических репрессий.
Репрессия вообще-то значит "подавление". Любое государство подавляет своих врагов. Иначе они возьмут верх и сами будут репрессировать других.
Через 20 лет после Великой Октябрьской социалистической революции оставалось ещё очень много противников и самых настоящих врагов Советской власти, в том числе тех, кто воевал в гражданскую. У них подрастали
воспитанные ими дети. Одни тихо ненавидели и ждали своего часа. Другие вредили хотя бы словом — а иногда и делом. Пущенные под откос воинские эшелоны, отравленные военнослужащие, саботаж и диверсии на предприятиях — всё это действительно было. Не верите? А вы почитайте в Интернете, сколько неадекватных граждан готовы делать это и сегодня.
То, что это были настоящие враги, стало ясно во время Великой Отечественной войны: монархисты, сторонники «белого дела» и буржуазной демократии охотно шли на службу к нацистам.
Отдельно скажу о троцкистах.
В 1980-е годы у меня как-то создалось впечатление, что никакого троцкизма вовсе не было, что в троцкисты записывали убеждённых коммунистов, только если они были чем-то неугодны «режиму». Или даже просто так – нам же внушали, что все сидели «ни за что».
Вполне возможно, что эти люди действительно считали себя истинными коммунистами, а Сталина – ревизионистом. Я не буду подробно разбирать, чем объективно грозил троцкизм нашей стране (установка на мировую революцию, то есть постоянную военную экспансию; создание «трудовых армий» и, конечно, те же репрессии по отношению к своим политическим противникам).
Но в канун Второй мировой войны Троцкий нахально заявил, что его сторонники возьмут власть в свои руки, когда враги дойдут до Москвы! И, думаю, могли попытаться, тем более что многие из них повоевали в гражданскую, а впоследствии служили в армии и в органах ОГПУ-НКВД.
И ещё. Читая воспоминания тех, кто был обвинён в троцкизме, я обратила внимание на то, что, где бы они ни оказались, находили друг друга, сближались и даже создавали свои подпольные организации.
Выдумка, говорите? Наветы злобных лагерных начальников?
Ну, вспомним массовую голодовку троцкистов в Ухтепчлаге (132 дня, с 27 октября 1936 года до марта 1937 г.). Участвовало более тысячи человек.
Или так называемое Усть-Усинское «восстание». Вокруг начальника лагеря, бывшего уголовника Ретюнина удивительным образом собралась группа осуждённых именно за троцкистскую деятельность. Рассчитывали они поднять восстание ссыльных кулаков и привлечь местных крестьян тем, что распустят колхозы. Это в начале 1942 г., в тылу воюющей страны… (Об этом в моей статье «Два восстания 1942 г.» в Живом Журнале).
Или вот воспоминания ещё одного осуждённого, назовём его Д. Он гневно клеймит "обстановку беззакония и произвола, созданных бандой Берия", "бериевских сатрапов", "оберфашиста Берия" и "маленьких фюреров районного масштаба". Вот только сам он был... начальником уголовного розыска. И осуждён был сначала за злоупотребление властью (!), а затем уже по статье 58, части 7,8,11.
Обращаю также внимание читателей на то, что советская система изначально была направлена всё-таки не на наказание преступника, а на его исправление и на защиту общества – даже смертная казнь именовалась «высшей мерой социальной защиты». Считалось, особенно в 1920-е гг., что причиной преступности являются тяжёлые социальные условия. Поэтому заключённые имели возможность получить профессию, чтобы, выйдя на свободу, начать честную трудовую жизнь. Кроме того, большое внимание уделялось просвещению и воспитанию «контингента»: лагерная самодеятельность, и даже театры, библиотеки, газеты, вечерние школы открывались вовсе не для забавы начальства.
Да, оказалось, что пороки общества не исправляются так быстро и просто. Значительная часть уголовников не желала работать и возвращалась к прежнему образу жизни. И всё-таки в основе этой ошибочной позиции лежала светлая вера в человека…
Разумеется, исправительно-трудовые лагеря не были санаторными. Там были тяжёлые условия труда и быта. Но это не было самоцелью! Почти в таких же условиях трудились и жили вольнонаёмные (необходимость решёток и заборов обсуждать не будем). Везли в товарных вагонах, плохо кормили? А как по время войны ездили по стране законопослушные граждане? А что они ели?
Были, к сожалению, и случаи неоправданной жестокости. Но это рассматривалось как нарушение социалистической законности, и виновных наказывали. Например, Е.И.Кашкетин, организовавший массовые расстрелы заключенных в Ухтинских лагерях НКВД зимой-весной 1938 г., сам был расстрелян в 1940 году как вредитель и участник террористической организации в НКВД СССР. Интересно, его тоже следует поминать у памятника жертвам репрессий?
В общем… думайте.
Мои статьи о некоторых заключённых и событиях Воркутлага в Живом Журнале (если не решаетесь переходить по ссылке, можете просто набрать в поисковике название статьи):
Жертвы репрессий: загадочная история артистки Б.
Жертва репрессий: Елена Маркова
Евгений Ухналёв: прекрасный человек, подаривший нам двуглавого орла
За что на самом деле сидел в Воркуте Евгений Ухналёв?
Как каратель Ростислав Муравьёв скрылся на 25 лет
Два восстания 1942 г.: Якутия и Коми
Ещё два восстания в северных лагерях (1948 г.)