Найти в Дзене
ТЕСТ Русспасс

Что находится на крайних точках России?

Добраться до всех крайних точек России могут только самые отважные путешественники — кругосветка по родной стране требует опыта и серьезной подготовки. Еще бы, ведь самый север находится на суровом берегу Карского моря и больше ста дней в году прячется во тьме полярной ночи, а юг и вовсе не нанесен на карту! В статье рассказываем о заветных туристических локациях и делимся интересными фактами.

-2


Мыс Челюскин можно назвать краем не только России, но и всей Земли. Представьте: расстояние отсюда до Международной космической станции составляет около 350 километров, что почти вдвое меньше, чем до ближайшего населенного пункта Хатанга!

Отправиться на Челюскин решаются только очень стойкие и опытные путешественники. О приключениях в самой северной материковой точке России
RUSSPASS Журналу рассказали Александр Еликов и Алексей Жирухин, которые добрались до мыса на машине.

-3

У самого южного края России в отличие от всех остальных нет конкретного названия. Точка расположена в Докузпаринском районе Дагестана на границе с Азербайджаном, ближайшая к ней локация — гора Рагдан.

Добраться в эти места непросто — восхождение требует прокачанных навыков и хорошей физической подготовки. Зато тех, кто осмеливается на серьезный поход, ждут альпийские луга, многочисленные бурлящие реки среди камней, а также завораживающие виды на заснеженные вершины гор Базардюзю и Чарундаг.

-4

Самая западная точка России расположена на Балтийской косе — узкой полосе суши между Гданьским и Калининградским заливами. Добраться до нее можно из Балтийска, для этого путешественникам нужно преодолеть небольшой судоходный пролив, который разделяет российскую часть косы надвое.

До 1990-х годов на территории располагалась советская военная авиабаза, поэтому попасть на восточный край страны было практически невозможно. После закрытия режимного объекта на косу допускались только граждане России, а с 2010 года эти места стали доступны гостям со всего мира.

-5

Восточный материковый край России находится в труднодоступном районе Чукотского полуострова у суровых берегов Берингова пролива. Редких посетителей мыса встречает маяк-обелиск, названный в честь исследователя Семена Дежнева. Путешественников также ждут живописные пейзажи с видом сразу на два океана — Северный Ледовитый и Тихий, а также лежбища морских котиков и шумные птичьи базары.

Мыс Дежнева от мыса Принца Уэльского на Аляске разделяют всего 86 километров. Тем не менее в двух этих точках на календаре всегда разные дни недели, потому что в проливе между континентами проходит линия демаркации времени.