Наверное многие видели умирающие города, забытые и заброшенные деревни. Происходит это обычно постепенно.
Но бывает, что жизнь, внезапно покидает вполне себе популярные и многолюдные места на пике их расцвета.
Сейчас Вам на ум , скорее всего, сразу пришли Припять и Фукусима, которые убила техногенная катастрофа. Или множество малоизвестных населенных пунктов, разбросанных по всей стране, где прекратилось производство, поддерживавшие жизнь и люди вынуждены были уезжать в поисках работы.
Я же хочу показать Вам Варошу, это район в южной части города Фамагуста на Северном Кипре. До 1974 года это был дорогой, фешенебельный курорт, способный разместить одновременно 6500 тысяч отдыхающих в 89 отелях. Вароша манила своими песчаными пляжами и лазурным морем богачей из Греции, Европы и Великобритании. Здесь отдыхали знаменитости - Элизабет Тейлор, Брижит Бардо, Ракель Уэлч. Жизнь кипела почти круглосуточно - работали сотни ресторанов, кафе, баров, культурно-развлекательных заведений. А 21 банк обеспечивал гостям доступ к их счетам, чтобы они могли свободно оплачивать все удовольствия, предлагаемые курортом.
Почти в 3000 домов были заняты постоянно проживающими местными жителями, которыми были как греки-киприоты, так и турки- киприоты. Соотношение населения на острове Кипр было 1 турок к 5 грекам. Греки и турки жили рядом, вместе работали или имели совместный бизнес, как партнёры. Если вы пройдете сейчас по улицам Варошы, то на зданиях можно увидеть старые вывески на двух языках- турецком и греческом или в названиях угадываются стоящим рядом, греческая и турецкая фамилии владельцев заведения.
Но тем ужаснее осознавать то, что именно межнациональный конфликт превратил Варошу в "потерянный рай". 15 июля 1974 года на Кипре произошла попытка государственного переворота, греческая военная хунта , сторонники идеи присоединения острова к Греции и ликвидации с его территории турецкого населения, захватили власть. Но уже 20 июня того же года Турция отправила к берегам Кипра своих военных, которые, втечение последующих трёх недель оккупировали северные территории острова, обосновав свои действия необходимостью защиты турецкого населения.
Грекам -киприотам были даны буквально сутки, чтобы переместиться в южные районы Кипра. Люди уходили, оставив все свое имущество, в надежде на скорое возвращение. Но ни для кого из них, изгнание до сих пор не закончилось. Так опустела и Вароша. Потом в северную часть Кипра переместили турецкое население из южной части острова. Вароша , однако, осталась безжизненной, потому что попала в зону разграничения греческой и турецкой сторон Кипра. Теперь и здесь запрещалось жить и заниматься любой деятельностью.
Почти 50 лет район размером в 5 ,2 квадратных километров был заброшен, став нейтральной зоной. Огороженный забором и взятый под охрану солдатами ООН он долгие десятилетия не видел людей. Никто, кроме часовых на постах и патрульных автомобилей с буквами UN на дверях, не тревожили тишину, поглотившую Варошу. Единственными хозяевами всех зданий стали голуби, вороны и растения. Сами здания ветшали, разрушались от ветра и морской соли. Время пожирало цивилизацию. Хотя за забором, которым обнесли район, жизнь продолжилась, правда жили там уже другие люди и жизнь стала другой.
8 октября 2020 года квартал Вароша был открыт для посетителей. Теперь, любопытствующие, могут пройтись по застывшему прошлому двумя маршрутами в общей сложности 3 км. Если Вы любитель фильмов или игр с постапокалиптическим сюжетом, то это место стоит посетить.
Я пришла в Варошу ранним утром. Если Вы думаете, что о "застывшем прошлом" упомянуто тут для красного словца, то напрасно. Войдя в этот огороженный периметр ощущаешь физически, что значит город-призрак. Как будто попадаешь в какое- то пространство, где нет ощущения времени , потому что от прошлого остались только обломки , тени и что-то, за что любопытный взгляд может зацепиться, а воображение додумать. Ну, а будущего у этого места пока не предвидится, да и восстановить что-либо уже невозможно - все здания аварийные. Тут даже тишина особенная - похожа на вакуум. Иногда вдруг, внезапно, этот вакуум нарушает скрип какой то ржавой вывески, шум крыльев взлетевших где- то голубей или шорох упавшего сухого листа пальмы. Когда идёшь по улице, вдоль полуразрушенных зданий ресторанов, кафе и баров представляешь, как много лет назад в них звучала музыка , подавали вкусные блюда и веселая, нарядная публика беззаботно отдыхала. Витрины магазинов пестрили сувенирами, модными нарядами, дорогими ювелирными изделиями и мехами.
По дорогам ездили новые автомобили. Кстати, на заброшенном автосалоне всё ещё в сохранности надпись "TOYOTA" и это самое фотографируете здание. До сих пор в Фамагуста ходят легенды, что в подземном гараже этого автосалона и на парковках отелей стоят брошенные автомобили 60-70х годов, в сейфах Банка "Barclays" лежат драгоценности, в заколоченных особняках сохранились интерьеры и личные вещи хозяев, а номера в отелях с тех времён остались подготовленными принимать гостей. На самом деле, скорее всего, это всего лишь городские легенды. После того, как район покинули люди все ценное было вывезено что-то якобы на хранение, что то присвоено, похищено, продано или просто уничтожено. Хотя в Интернете можно найти некоторые фотографии 80-90- х годов прошлого века, где запечатлены запыленные машины, разрушенные номера гостиниц или жилые помещения.
Сейчас особняки обветшали, фасады облупились, а на балконах и крышах поселились лианы и фикусы. Калитки и ворота заперты на ржавые замки, а входы плотно заросли олеандром.
Отели смотрят на гуляющих туристов пустыми глазами разбитых окон.
Кое где на окнах ещё можно рассмотреть обрывки истлевших на солнце портьер. Роллеты и решетки магазинчиков и лавочек опущены теперь навсегда.
В глубине помещений можно разглядеть оставшийся декор, элементы интерьера, остатки мебели. Внутрь уже не попасть- это опасно из-за ветхости.
Погуляв по Вароше, я вышла со смешанными чувствами . С одной стороны- это интересный визуальный опыт и возможность примерить на себя роль сталкера . Но с другой - это останки чьих то разрушенных жизней, сломанных судеб и не сбывшихся надежд .
Этот растерзанный город, пав жертвой безответственных решений обречён медленно исчезнуть.