Найти тему
ТЕСТ Русспасс

Словарь катойконимов: где живут новоторы, амчане и рушане?

В Мурманске живут мурманчане, в Сочи — сочинцы, а вот в Торжке — новоторы. Именования жителей определенных мест называются катойконимы, и порой они звучат неожиданно! В статье рассказали о самых интересных. Читайте и запоминайте, чтобы в путешествиях по России сойти за местного.

-2

Торжок — новоторы

В летописях XII века встречаются названия и Торжок, и Новый Торг. Первое именование города в итоге стало официальным, но его жители все равно предпочли быть новоторами.

Мценск — амчане

Жители Мценска — амчане. Единого мнения о происхождении необычного катойконима у ученых нет, но самая распространенная версия гласит, что город в простонародье раньше называли Амченском, а его жителей, соответственно, амчанами.

-3

Архангельск — архангелогородцы

Жители Архангельска называют себя архангелогородцами и никак иначе. Это слово появилось еще в XVII веке, когда столица Поморья носила имя Архангельский город. Говорят, за архангельцев местные могут и обидеться.

Энгельс — покровчане

Город Энгельс несколько раз менял имя: когда-то он был Покровской Слободой и Покровском. В 1931 году появилось нынешнее название, но жители решили остаться покровчанами.

-4

Гусь-Хрустальный — гусевчане

В XVII веке на месте нынешнего Гусь-Хрустального располагалась Гусская волость, которая взяла свое имя от реки Гусь. Вероятно, название жителей — гусевчане — появилось и закрепилось до появления современного именования города.

Старая Русса — рушане

Город до XVI века носил имя Руса, а его жители звались рушанами. Катойконим закрепился и сохранился, несмотря на смену названия города на Старую Руссу.