Какое всё-таки чудо, наши детские тонкие книжки, друзья! Я тут разжилась этим сокровищем и спешу поделиться с вами радостью! Я узнала их все! Или были у меня, или у родственников и подруг, либо я видела их в лагере, в библиотеке... Эти брошюры выпускались огромными тиражами. Купить их можно было в любом книжном магазине или киоске (в отличие от толстых книг). Стоили они от 5 до 10 копеек. Если кто-то не ориентируется, то 6 копеек - это 3 раза позвонить из уличного телефона. Или 2 стакана воды с сиропом из автомата.
Их охотно раздавали детям родственников, когда свой ребенок вырастал. Так и мои детские книги кому-то отдали. И вот такое чудо - они снова вернулись ко мне. Сразу несколько серий. Начну с серии "Мои первые книжки".
1) Лев Толстой "Рассказы для маленьких детей"
Серию "Мои первые книжки" можно отличить по разноцветному цветочку с прямоугольными лепестками. Вот он, в правом верхнем углу книги, в овале. И в этой серии выходили книги для самых маленьких. Вот такие чудесным маленькие рассказы Толстого представлены в этой книге:
А какие невероятные иллюстрации! Художник - Владимир Васильевич Лебедев. Народный художник РСФСР (листать)
Советские иллюстрации для детских книг - это просто отдельный вид подлинного искусства, я считаю. Их можно рассматривать всю жизнь. И не надоест. Вот именно такими должны быть рисунки в книге Льва Толстого. Здесь неуместен авангард или примитивизм.
А вот иллюстрации этого художника в книге Маршака:
2) Маршак. "Багаж"
Все мы помним историю о том, как некая Дама, сдавала в багаж:
Здесь тот же художник Лебедев. Но стиль рисунка совсем другой. И здесь как раз наглядно показано, чем саквояж отличается от чемодана и какую такую таинственную "картонку" сдавала дама. Нет, это не кусок фанеры на которой мы тогда катались с горки. Это коробка для шляпы.
А это собачка, которая за время пути изрядно выросла:
Лебедев очень плотно сотрудничал с Маршаком. Во многих советских книгах Маршака мы можем с удовольствием рассматривать прекрасные иллюстрации именно этого художника!
3) Носов. "Огурцы"
Именно эта история сейчас вызывает кучу споров у современных родителей, кстати. Мальчишки собрали огурцы с колхозного поля и убежали от сторожа с ворованной добычей.
Один из мальчиков отдал свои огурцы другому и тот понес их домой. Но мама совсем не обрадовалась, а пристыдила сына и велела отнести ворованное обратно.
Мальчик плакал, боялся что сторож его убьет из ружья, ведь на улице уже совсем темно. Но мама была непреклонна, объясняя мальчику что ей не нужен сын вор, из-за которого может пострадать колхозный сторож.
И несчастный Котька отправился на поле возвращать огурцы.
Сторож простил мальчика. И даже объявил своим подарком тот огурец, который Котька успел съесть. Счастливый мальчик побежал домой. На душе у него было легко и радостно.
Я не просто так напомнила сюжет, который вы и без меня знаете. А для того, чтобы вы могли почувствовать всю степень неприятия данного рассказа некоторыми современными родителями. В сети встречается от "токсичной" мамаши, которая нанесла ребенку пожизненную психотравму, до "лишить родительских прав" за то что подвергла ребенка опасности. Где им современным знать, что тогда не было сотовой связи и камер наблюдения, а тем не менее, гулять вечером было куда безопаснее чем сейчас.
4) Носов. "Про репку".
А помните, как в СССР Детские сады выезжали на дачу? Сейчас даже трудно представить себе, что малышей без родителей, только с воспитателями, нянечками и поваром, увезут на полтора месяца в другой город. А тогда запросто! Вот в этой книге чудесный рассказ, как такие малыши (!) во главе с мальчиком Павликом, решили на даче вырастить репку. Сами. Но репка не успела вырасти к концу их смены.
Поэтому дети из другого садика её поливали, а урожай поделили и половину отправили почтовой посылкой в садик Павлика. Представляете, как дети удивлялись, гордились и радовались? Повар почистила репку, порезала кружочками, обдала кипятком и полила маслом. Детям понравилось!
Я вот думаю, ну ладно дачи... А что такое репка все современные дети знают? Все ели? Или только по сказке, где тянут-потянут?
Обе эти книжки (пункт 3 и 4) иллюстрировал замечательный художник Ге́нрих Оска́рович Вальк. Мне очень нравится. Есть в его иллюстрациях какая-то радость родом из детства. Если можно так выразиться, он умел рисовать на детском языке.
Следующая книга тоже иллюстрирована им:
5) Сергей Михалков "Про мимозу"
В этой книжке два стихотворения. И оба известны моим ровесникам. Непосредственно "Про мимозу" - о мальчике Вите, которого близкие всячески оберегают от любых стрессов и опасностей, в результате чего Витя растет неспособным к самостоятельной жизни.
А жизнь, как известно не оранжерея ни разу. И мимозой не проживешь. Окружающие не будут носиться с повзрослевшим Витей. Они, эти окружающие сами сплошь мимозы нынче. Так что актуально!
Второй рассказ про упрямого Фому. Этому лишь бы поперек сделать!
Сейчас это модно. Учитель потребует убрать за собой фантик, тут же наслушается про "есть уборщица". И мамочка подтвердит и нажалуется про "детский труд" куда только можно. И в принципе, человек нынче должен быть индивидом. Лишь бы против строя и порядка и мы здесь власть.
Однако, Фома в сказке чуть не закончил плохо:
И коль скоро речь зашла о Михалкове, позвольте вам представить книгу из этой же серии 1978 года с иллюстрациями другого художника:
6) Сергей Михалков "А что у вас?"
Эту книжку (и не только эту) иллюстрировал Григорий Израилевич Цейтлин. Его картинки, как фотографии послевоенного времени. Форменная одежда, предметы быта, окружающие пейзажи... Вот как выглядела тогда "мама - милиционер" и другие мамы (листать)
Знаете, этот незатейливый "стишок" имеет огромный смысл. Один из главных постулатов социума. Дети спорят чья мама главнее и приходят к выводу, что для каждого своя мама самая лучшая и главная. Но именно для каждого, а значит "мамы всякие важны". Вот бы взрослым научиться так. Ведь такие понятия, как Родина, национальность, религия...они как мама. Для каждого - самые важные. Но именно для каждого. А значит "всякие одинаково нужны и важны".
7) "У нас праздник"
Эта книга аж 1966 года. Иллюстрации черно-белые, но они прекрасны! Есть что-то волшебное в этих картинках. Детство может прячется там? Художник - Евгений Васильевич Ванюков (листать)
У каждой брошюры на обороте был анонс новых книг этой серии:
И многие теперь есть у меня. А значит...продолжение следует!!!
Друзья, у вас были такие книжки? Нашли свои? Какие любимые? А может быть что-то сохранилось? Расскажите пожалуйста.