Президент России Владимир Путин предложил продлить действие семейной ипотеки до 2030 года. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю продлить ее до 2030 года, — сказал российский лидер в ходе оглашения послания Федеральному собранию.Также глава государства поручил особое внимание уделять семьям с детьми до шести лет. Для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%, — сказал президент.
Российское государство уделяет огромное внимание семьям с детьми.
На выставке Россия был дан старт Году семьи. По словам российского лидера, ценности любви, взаимной поддержки и доверия передаются в семье из поколения в поколение, так же, как культура, традиции, история, нравственные устои. И конечно, главное предназначение семьи это рождение детей, продолжение рода человеческого, воспитание детей, а значит, и продолжение всего нашего многонационального народа. Мы видим, что происходит в некоторых странах, где сознательно разрушают нормы морали, институты семьи, толкают целые народы к вымиранию и вырождению, а мы выбираем жизнь. Россия была и остаётся оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация. Наш выбор разделяет большинство людей в мире, в том числе миллионы граждан западных стран. Да, сегодня и Россия, и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом, — отметил Владимир Путин.
Президент отметил, что большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.
По его словам, в горизонте ближайших шести лет Россия должна добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будут приниматься дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.
Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Дополнительная помощь будет выделяться тем субъектам федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского.
Это особенно важно для Центральной России и северо-запада.
В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, а при рождении второго ребёнка ещё на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется. Программа материнского капитала действует до начала 2026 года. Президент предложил её продлить как минимум до 2030-го. Материалы по теме: Льготная ипотека 2024 года: все изменения в программе Маткапитал на второго ребенка: как его получить в 2024 году? Какие изменения произошли в 2024 году в правилах выдачи маткапитала крымчанам? Маткапитал-2024: важные изменения для использования детского сертификата Российские мамы могут смело выходить на работу, ничего не потеряют Маткапитал дополнительно улучшает жилищные условия россиян Семейная ипотека 2024: как приобрести качественное жилье молодым россиянам Каждая двадцатая семья направила маткапитал на покупку или ремонт домов ИЖС