Здесь, в Севастополе, где на полигоне мы отрабатывали навыки я близко познакомился с «братишками»- как их у нас называли, где я прослужил несколько лет. Прочные узы товарищества- и братства - священнее других.
Командование поручило, что до перехода за «ленточку», каждый военнослужащий должен знать свой позывной. Себе я выбрал ФЕЛИКС
Остальные сами подбирали иногда серьёзные- лаконичные, другие шутливые:
МАРЧЕЛ, МАЛОЙ, ВАРЯГ, СЕДОЙ. ФИДЕЛЬ… в честь лидера кубинской революции. Чем-то эти имена им импонировали
.
ЗА «ЛЕНТОЧКОЙ»-ВОЕННЫЕ БУДНИ
Дело разведки-не вести военные действия. Разведка всегда действует в жёстких условиях- на переднем крае или в тылу противника. Добыть ценную информацию, навести артиллерию или РСЗО на цель, причём выполнить задачу в максимально сжатые сроки и уйти незамеченными.
Наш разведывательный взвод дислоцировался на территории заповедника, на Косе, среди прекрасной природы на берегу Днепра, где было много птиц, разной живности и даже маленькой боевой подруги Нутрии Машки, жила она в камышах и питалась нашими военными галетами, весёлая такая, ручная! Такого животного,- приручённого, нигде я ранее не встречал. .В реке рыбы полным – полно, а она идёт к человеку. Видимо, и ей война и грохот не по душе.
Но среди этих красот таилась смертельная опасность.
Вспоминаю слова офицера-инструктора ССО с позывным "КАСПЕР ",который часто повторял: "Разведка любит тишину " и это понятно, -это наша жизнь, жизнь группы, взвода и так далее. А почему позывной "КАСПЕР"? Весёлое привидение из фильма:"Охотники за приведениями". Тату маленького веселого КАСПЕРА было у него на ноге. Да и сам он был очень весёлым по натуре, но на занятиях - очень строгий и жёсткий. Остался он в Севастополе и продолжал обучать таких же, как и мы, новобранцев.
Раннее утро, нет ветерка, даже камыш не шелохнется. Густой туман плывёт по широкому водному простору. Бойцы находятся на наблюдательном посту, ведут непрерывное слежение за сектором, откуда может появиться противник.
К двенадцати часам туман под скользащими лучами солнышка стал отползать, как осторожный зверь. В это время всё внутри напряглось, мы предельно сосредоточились. Послышался плеск воды.
К нашему удивлению, огромный дикий кабан, отряхиваясь, медленно вышел на берег. Один боец не выдержал и прошептал по станции:"Командир,разреши пульнуть! Будут нам котлеты и шашлык!»
-Разрешаю, но тихо..
Раздался один щелчок, второй, третий. Это оказалась больших размеров самка. Возможно, мы находились на пути миграции диких кабанов, как сказал боец, который был охотником: «Кабаны могут преодолеть расстояние в 10-15 километров без отдыха, на пути их следования очень много островов, где они могут найти корм ,отдохнуть и продолжить путь.»