Памятник Ленину у Дома правительства в Баку в свое время считался самой высокой скульптурой, посвященной Ильичу, во всем Советском Союзе. Такое почетное звание он носил с 1955-го по 1973-й год, пока в Ташкенте и Волгограде не появились более высокие памятники – только последний стоит до сих пор.
Азербайджанский монумент был поставлен на площади Сталина, затем переименованной в площадь Ленина в рамках борьбы с культом личности в СССР. После провозглашения независимости его снесли, и где сейчас бакинский Ильич – бог весть. Но мы все равно расскажем его историю.
В середине 1920-х годов, еще в бытность Сергея Кирова председателем азербайджанской компартии, стала обсуждаться идея о постройке нового дома правительства, способного стать символом мощи и величия советской власти. Но этот выдающийся большевик отбыл в Ленинград, пробивать такие идеи наверху более было некому, и проект надолго заглох.
Его возобновили только в следующем десятилетии, а в середине 1930-х стали строить, но очень не торопясь. В конце концов, достраивали его уже после войны пленные немцы, и в 1952-м здание было введено в строй. В целом, оно было возведено в стиле готики, но стиль арок, колонн и перекрытий был позаимствован у дворца ширваншахов. Поскольку здание вышло поистине гигантским, было принято решение поставить перед ним памятник для большей визуальной гармонии.
В таких условиях был объявлен конкурс на строительство некоего памятника, причем, вопрос, кому его посвятить, тогда еще не был решен. Так или иначе, победил скульптор Джалал Каръягды, в дальнейшем известный, как автор скульптур, посвященных многим выдающимся азербайджанцам – поэтессе Натаван, поэту Сабиру, певцу Бейбутову, композитору Караеву, большевику Нариманову, герою Великой отечественной Асланову. Каръягды за несколько лет объездил весь Союз и изучил уже существующие памятники Ленину, чтобы изваять собственного Ильича.
Как по мне, его работа от скульптур соперников особо не отличалась – но такая уж была манера того времени. Но в Баку на площади Сталина в 1955-м появился собственный Лукич высотой 11 метров на 16-ти метровом постаменте. Предыдущий лидер, памятник Ленину в Дубне, был превзойден на один метр. И следующие восемнадцать лет ничего выше никто во всему СССР не построил.
Лишь ташкентцы и волгоградцы в дальнейшем сумели его превзойти, и бакинский памятник до конца советской эпохи оставался на третьем месте. Кстати, за счет удачности места установки, был тогда важным символом азербайджанской столицы – не таким важным, как памятник Кирову, но все же, все же… В любом случае, он являлся хорошим примером советской гигантомании и на первый раз поражал не хуже, чем египетские пирамиды.
В середине 1980-х на волне перестройки начался разгораться карабахский конфликт. В 1988-м азербайджанцы почти непрерывно протестовали на главной городской площади, желая привлечь внимание союзного центра к своим проблемам. Центр вскоре ответил – Горбачев отправил в Баку солдат на танках, после чего впервые послышались слова о независимости. Вскоре после ее получения бакинский Ленин был снесен, а после площадь переименована в Площадь Свободы, поскольку она была получена именно здесь.
Насчет его судьбы есть разные точки зрения. Кто-то говорит, что все памятники советским вождям до сих пор где-то тайно хранятся. Другие утверждают, что его переплавили с целью продажи – почему-то многие думают, что это было сделано во время Карабахской войны, и из металла сделали оружие. Так или иначе, точного ответа не знает никто.