Найти тему
Телеканал ДОН 24

Главное из послания Владимира Путина Федеральному Собранию

Послание Президента Федеральному Собранию — одно из самых ожидаемых событий года. В этом году оно продлилось более двух часов. За это время Владимир Путин обозначил не только позицию страны в мире, но и направления развития внутри государства. Редакция сетевого издания «ДОН 24» предлагает самые главные цитаты из послания президента страны, которые помогут бизнесу и экономически активным гражданам найти приоритетные сферы.


«Хочу поблагодарить сейчас предпринимателей, инженеров, рабочих, сельских тружеников за ответственную, напряженную работу в интересах России. Миллионы людей объединили акция «Мы вместе» и проект Общероссийского народного фронта «Все для Победы!»

Специальная военная операции России — это одно из самых обсуждаемых событий во всем мире. Конечно, ей Владимир Путин посвятил весомую часть послания. И здесь важно отметить не только роль России в освобождении мира от гегемонии коллективного Запада, но и миссию бойцов и их семей, каждого жителя страны, который готов оказывать поддержку армии.

«Наши солдаты и офицеры, христиане и мусульмане, буддисты и последователи иудаизма, представители разных этносов, культур, регионов на деле, лучше тысячи слов доказали, что вековая сплоченность и единство народа России — это колоссальная, всепобеждающая сила. Все вместе, плечом к плечу они сражаются за одну общую Родину».


Роль вооруженных сил в новом этапе развития России — одна из ключевых. И здесь важна поддержка парламентариев, которые на всех уровнях готовят законодательные инициативы по усовершенствованию помощи военным.

«Мы совместно с дружественными государствами будем и дальше создавать эффективные и безопасные логистические коридоры, на передовой технологической базе строить новую глобальную финансовую архитектуру, свободную от политического вмешательства»

Взаимовыгодное сотрудничество с партнерами повышает роль дипломатов. Укрепляется взаимодействие со странами БРИКС, странами Африки, арабскими государствами. Президент призвал правительство увеличить финансирование международных программ в сфере продвижения русского языка на территории СНГ.

«В горизонте ближайших 6 лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости»


И это не просто слова.

В 2000 году за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек. А вот по итогам прошлого года этот показатель снизился почти в 3 раза — до 13,5 млн человек. Цифры говорят о многом.

Однако для максимального повышения уровня доходов принимается очень большой список мер.

Так, с 1 января прошлого года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами. Семья получает его от беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. В прошлом году этим пособием воспользовались 11 млн человек.

Проблема бедности охватывает 9% населения страны. При этом примерно треть многодетных семей находится в бедственном положении.

«Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их решению, к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%»

Для этого запускается национальный проект «Семья».

Он заключается в том, что регионы с низкими показателями рождаемости будут получать дополнительные средства. В 2022 году меньше, чем в среднем по стране, появлялось малышей в 39 регионах. До конца 2030 года в такие регионы направят не менее 75 млрд рублей. Средства начнут поступать со следующего года.

Еще один немаловажный момент — льготная ипотека для семей с детьми до 6 лет. Для них льготная ставка — 6%. Действует программа до июля текущего года. Президент предложил продлить до 2030 года.

«И ещё. Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, и потом там по нарастающей все больше и больше, но деньги для этого есть».

Важную роль в повышении рождаемости играет материнский капитал. Сейчас он составляет 630 тысяч рублей на первенца, при рождении второго ребенка семья получает еще 202 тыс. рублей. При этом размер маткапитала регулярно индексируется. Президент предложил продлить программу до 2030 года. Сейчас программа рассчитана до 2026 года.

-2
«Уважаемые коллеги, хочу выразить признательность благотворительным фондам, социальным некоммерческим организациям, которые помогают пожилым и больным людям, детям-инвалидам»


Работа таких организаций помогает государству решать многие важные задачи, среди которых повышение продолжительности жизни, вовлечение людей в спорт и здоровый образ жизни, оздоровление нации.

«Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО»

Президент предложил построить в регионах не менее 350 спортивных объектов. Не только в крупных городах, но и в сельских поселениях. На эти цели за 6 лет направят порядка 65 млрд рублей из федерального бюджета.

«Отдельный вопрос — это создание дополнительной мотивации для молодых специалистов. Чтобы они приходили работать в школу и видели здесь перспективу для профессионального и карьерного роста»


Для этого будет выделено 9 млрд рублей из федерального бюджета на строительство первой образовательной школы лидерского уровня. К осуществлению проектов приступят уже в этом году. Первыми такие школы появятся в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях. Всего до 2030 года откроют 12 таких школ.

«В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти, с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда»

Начиная с 2020 года МРОТ вырос в 1,5 раза — с 12 тыс. рублей до 19 тыс. рублей. По прогнозам Президента, к 2030 году МРОТ увеличится почти в 2 раза — до 35 тысяч.

-3
«Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена наша программа „Приоритет-2030“»

Финансирование рассчитано до конца текущего года. Владимир Путин предложил выделить дополнительно порядка 190 млрд рублей и продлить ещё на 6 лет.

«Отечественная научная инфраструктура — наше мощное конкурентное преимущество как в сфере фундаментальной науки, так и в создании заделов для фармацевтики, биологии, медицины, микроэлектроники, химической промышленности и производства новых материалов, для развития космических программ»

Совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки Владимир Путин предложил увеличить и к 2030 году довести их долю до 2% ВВП.

При этом драйвером технологического суверенитета страны должны стать отечественные производители высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке.

К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира.

«Обращаю внимание, в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40% по сравнению с 2022 годом»

Такое форсированное индустриальное развитие создаст тысячи новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

-4
«Все меры государственной поддержки инвестиций, создание модернизации предприятий должно быть увязано с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников»

Для предприятий дополнительные квоты и смягчение налогового режима.

«К 2030 году объем производства российского АПК должен ещё вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт — увеличиться в полтора раза»

Продолжится поддержка сельскохозяйственной отрасли, включая программу комплексного обустройства сельских территорий, обновление и модернизацию почтовых отделений.

«Важным элементом цифровых платформ являются алгоритмы искусственного интеллекта. Здесь мы также должны быть самодостаточными и конкурентоспособными»

Президент уже подписал указ об утверждении обновленной редакции национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

«Предстоят масштабные инвестиции в социальную сферу, демографию, в экономику, науку, технологии, в инфраструктуру»


За 6 лет планируется благоустроить более 30 тысяч общественных пространств. При этом соавторами должны стать сами жители.

По аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» в 2025 году будет запущена программа «Земский работник культуры».

Специалист, который переедет на работу в село, сможет получить единовременную выплату в 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке, Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше — 2 млн рублей.

Продолжится специальная ипотечная программа со ставкой 2% для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники и ветераны специальной военной операции.

«Отдельная тема — газификация»

Благодаря программе социальной газификации газ уже подведен бесплатно к границам 1 млн 100 тыс. участков, и прием заявок продолжается.

«С учетом современных экологических стандартов будем развивать общественный транспорт, снижать его возраст»

До 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев, электробусов.

К 2030 году во всех национальных парках страны будет создана инфраструктура экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты.

«С 1 марта 2024 года ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявления для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее „Время героев“»


Программа будет строиться по тем же стандартам высшей школы государственного управления, что и конкурс «Лидеры России». Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов. Участниками программы смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности.

«Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надежность. Мы — одна большая семья, мы вместе и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю и в наши победы, в успехи, в будущее России»

Этими словами завершилось двухчасовое послание Президента Федеральному Собранию.