Друзья, мы продолжаем с Вами знакомиться с достопримечательностями Хвалынского района Саратовской области.
Специально не стала объединять в одной публикации информацию о 2-х горнолыжных комплексах, чтобы не запутать читателя, они находятся в разных местах.
Про "Черемшанские термы" можно прочитать здесь:
Сегодня мы с Вами побываем в самом раскрученном месте Хвалынского района.
23-го февраля 2025 года горнолыжный курорт "Хвалынь" отметит своё 20-летие.
А я помню, как всё начиналось.
История горнолыжки в Хвалынске началась с увлечения дочери успешного местного предпринимателя Сергея Миронова ( директора кампании "Хвалынские пельмени"), которая начала осваивать горные лыжи. Кататься было особо негде. Несмотря на горы вокруг, оборудованных трасс не было, что закончилось в какой-то момент переломом ноги. И тогда любящий отец решил, что надо построить нормальный подъемник и оборудовать нормальную трассу... Так был создан хвалынский горнолыжный курорт. Побольше бы таких отцов 👍.
Открытие горнолыжной трассы планировалось на новогодние праздники 2004-2005 года, но снег, пригодный для катания, лёг на склоны только к концу февраля, поэтому торжественное открытие приурочили к 23 февраля.
Чтобы избежать в следующем году подобную проблему, были приобретены снеговые пушки, обеспечивающие склон искусственным снегом, что позволило открыть сезон пораньше. Ну, а 23 февраля и 8 марта (и выпадающие вместе с ними выходные) так и остались временем стандартного наплыва катающихся. Конкурировать с этими датами могут только новогодние праздники. Причём, ценители этих мест бронируют места сразу на следующую зиму.
Ну, а я возвращаюсь на 11 лет назад в 2013 год, когда вокруг горнолыжки стали строить собственно курорт "Хвалынь". Мы поехали туда в день моего рождения в середине апреля. Обычно, в это время в наших местах уже тепло и листья на берёзах. Но в тот год весна была затяжная и холодная, на горах ещё лежал снег и мы пожалели, что так легко оделись, хотелось одеть перчатки.
В межсезонье территория выглядела тускло и уныло 🥺
Только опоры, да кое-где снег напоминали, что здесь горнолыжная трасса ⛷️🏂
Но уже было видно, что это начало грандиозного строительства, чтобы в последствии позиционировать курорт как круглогодичный.
Трудно было представить, что здесь будет через несколько лет.
К нашему большому сожалению в этот день ничего не работало: ни кафе, ни пивоварня. Терм тогда ещё не было и погреться было негде 😩
Кроме нас здесь бродила только ещё одна семья. Обойдя территорию и окончательно замёрзнув, мы направились в Хвалынск, о котором я ещё расскажу. Вот таким было первое знакомство с будущим курортом "Хвалынь".
И попала я сюда повторно только через 5 лет, в октябре 2018 года.
И всё выглядело по-другому!
На месте пустыря - целая улица "альпийских" шале 🫨
Сейчас на территории комплекса обустроены 4 трассы различной сложности с бугельными подъемниками. Разместиться можно как в основном корпусе, так и в отдельно стоящих домиках. А еще на территории есть ресторан, термы, а также собственная крафтовая пивоварня.
Да, такие пейзажи не сравнить с теми, которые мы лицезрели 5 лет назад
Осенние виды, конечно, потрясающие!
И деревья как- то быстро выросли, а, может, их уже взрослыми посадили 😉
Долго побродить не удалось, ведь приехали мы, чтобы провести 2 часа в термальном бассейне.
Открытый термальный бассейн впечатляющих размеров, площадью 300 квадратных метров с чистейшей родниковой водой и современной системой без хлорной бактерицидной очистки на основе ионов серебра и меди. Вода постоянно очищается и проводится контроль температуры, вола, подогретая до 30-35 градусов, позволяет комфортно плавать в окружении холмов, покрытых реликтовым лесом и с панорамным видом на Волгу!
Ведь комплекс распложен в окружении живописных меловых гор, поросших смешанным лесом, с преобладанием хвойных пород, в экологически чистой зоне около знаменитого Хвалынского национального парка.
Вот такие непохожие места для спокойного и активного отдыха есть на хвалынской земле. Не случайно Хвалынск получил статус курорта местного значения, хотя слава о нём известна далеко за пределами региона.
Мечта попасть сюда зимой пока остаётся мечтой. На то она и мечта ...