Гастроэнтеролог Зухра Павлова рассказала, что досаливание еды приводит к болезням почек. В своем Telegram-канале она пояснила, что речь в первую очередь идет о хронической болезни почек, которая сначала протекает без симптомов, а в дальнейшем может привести к трансплантации.
Медик сослалась на исследование американских ученых, которые и выявили связь между болезнью и солью. Они наблюдали за 465 тысячами человек в среднем около 12 лет. За это время у 22 тысяч была выявлена хроническая болезнь почек.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы:
У тех, кто досаливал еду изредка, риск болезни был выше на 4 процента, чем у тех, кто не солил после готовки.
У тех, кто часто досаливал пищу, риск болезней оказался на 7 процентов выше.
Те же, кто всегда досаливал, риск болезни был повышен не 11 процентов.
Из всего этого становится ясно, что от досаливания лучше отказаться. При этом зачастую люди даже не подозревают, как много соли на самом деле они съедают: она содержится почти во всех промышленных продуктах. А норма – всего 5 граммов в сутки.