Найти в Дзене
IF Travel

Февраль на Кубе: что с туризмом на «острове свободы»

В последний день зимы Куба впервые обратилась к ООН с просьбой прислать продовольствие. На острове — продовольственный и топливный кризис (чуть подробнее здесь: https://t.me/if_market_news/60883): электроснабжение сбоит, на заправках огромные очереди.

На этом фоне решил обсудить со своим коллегой Сергеем туристическую обстановку: он съездил на Кайо-Коко буквально в середине февраля и поделился личными впечатлениями:

— Тут нужно понимать, Кайо-Коко — туристический остров. 11 гостиниц, все государственные. Их построили, потому что нужно зарабатывать. Сейчас страна в дико нищем положении из-за торгового эмбарго.

Потратил 144 тыс. рублей на 8 ночей All Inclusive. Плюс перелеты из Петербурга в Москву, но их полностью компенсировал кэшбеком от банка. По ощущениям, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, нужно целиться тысяч в 200 на человека.

Первая проблема — досмотры. На Кубу нельзя провозить электронные сигареты, их конфискуют и выдают, когда покинете остров. Даже выкинуть «электронку» в урну нельзя.

Часть туристов об этом не знала и отправилась на дополнительный досмотр. Проблема в том, что трансфер один на всех, пришлось ждать, пока таможенники пропустят группу.

Кайо-Коко — чистый курорт: побережье, отели и дороги к отелям. Чтобы добраться до ближайших поселений, нужно проехать по дамбе до самой Кубы. У курортов живут в основном работники туриндустрии.

Бедность бросается в глаза: если поездить по городам, становится грустно. Остаешься с ощущением, что «мы тут зажрались». Чаевые можно оставить плиткой шоколада или упаковкой парацетамола. Собственно, отсутствие элементарных вещей — одна из главных проблем Кубы.

Плюс трущобы — в Тринидаде, например, четкий «водораздел»: тут для туристов, там начинается «город попрошаек». Женщины просят монетку на «бамбино», дети готовы бегать с вами по городу за пирожок из отеля. Рядом с гостиницами дежурят менялы, с которыми не стоит иметь дела.

Государство стремится контролировать все: например, фермеры без согласования не могут даже быка забить, за это можно получить 10 лет тюрьмы. Частных магазинов и людей, занятых в бизнесе, мало. Продукты по карточкам.

После таких впечатлений начинаешь ценить то, что у тебя есть: свою квартиру с отоплением, хорошую обувь. Вот так на меня повлиял «кубинский минимализм». При этом в жителях Кубы, несмотря на суровые условия, чувствуется какая-то радость и легкость. По крайней мере среди тех, с кем я общался.

Вряд ли в ближайшее время я снова захочу на Кубу. Она наверняка может что-то предложить, но сейчас это бедная страна. Страна, которой тяжело. И жителям ее тяжело.

IF Travel