Найти в Дзене

Три альтернативы хачапури: для тех, кто любит грузинскую кухню

Что может быть вкуснее, чем свежий хачапури из грузинской печи? Только два хачапури. Ну а ещё лобиани, пхловани или кубдари! Это тоже традиционные грузинские пироги, которые стоит попробовать один раз, чтобы запомнить вкус на всю жизнь! Об альтернативах хачапури рассказывает наш друг, повар Гио Бахаридзе. Лобиани (от слова лобио, что на грузинском значит фасоль) – это лепёшка из теста с начинкой из фасоли. Родом она из высокогорной Рачи, но популярна во всей Грузии. Тесто готовится на основе мацони, а в начинку могут добавлять жареный лук, зелень и пряности. Кстати, люди, которые никогда не пробовали лобиани, бывают убеждены, что едят пирог с мясным фаршем, а не с фасолью.
Пхловани. Пожалуй, такую выпечку не отведаешь ни в какой другой стране! Это пирог с начинкой из свекольной ботвы, имеретинского сыра и других трав. Он очень популярен в регионе Казбеги и Хевсурети. Грузины берегут свои традиции: рецепты передаются из поколения в поколение, и у каждого повара есть свои секреты. Но к

Что может быть вкуснее, чем свежий хачапури из грузинской печи? Только два хачапури. Ну а ещё лобиани, пхловани или кубдари! Это тоже традиционные грузинские пироги, которые стоит попробовать один раз, чтобы запомнить вкус на всю жизнь! Об альтернативах хачапури рассказывает наш друг, повар Гио Бахаридзе.

Лобиани
Лобиани

Лобиани (от слова лобио, что на грузинском значит фасоль) – это лепёшка из теста с начинкой из фасоли. Родом она из высокогорной Рачи, но популярна во всей Грузии. Тесто готовится на основе мацони, а в начинку могут добавлять жареный лук, зелень и пряности. Кстати, люди, которые никогда не пробовали лобиани, бывают убеждены, что едят пирог с мясным фаршем, а не с фасолью.

Пхловани
Пхловани


Пхловани. Пожалуй, такую выпечку не отведаешь ни в какой другой стране! Это пирог с начинкой из свекольной ботвы, имеретинского сыра и других трав. Он очень популярен в регионе Казбеги и Хевсурети. Грузины берегут свои традиции: рецепты передаются из поколения в поколение, и у каждого повара есть свои секреты. Но каждый согласится, что к такому пирогу прекрасно подходит сухое красное вино «Саперави» или полусладкое «Киндзмараули».

Кубдари
Кубдари

Кубдари — это традиционный сванский пирог из дрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса. Несколько веков назад его придумали пастухи. Чтобы начинка была вкуснее, они сочетали мясо двух сортов: жирное и постное. Мясо нужно резать острым ножом (ни в коем случае не мясорубкой), а особую специю гицрули (похожа на зиру или семена укропа) — измельчать в ступке прямо перед приготовлением. Разогревать на огне в горах! Этот пирог так важен для национальной кухни Сванетии,что его даже включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Теперь вы знаете, что пробовать в разных регионах Грузии! А если будете путешествовать с GoTrip, то наши водители посоветуют вам лучшие домашние кафе по дороге.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать Грузию глазами местных жителей.