По статистике ЦОДД, наибольшее число ДТП происходит вечером – с 17:00 до 21:00. А значит, в это время водителям следует быть особенно внимательными и, разумеется, контролировать работу источников света в автомобиле. Поэтому мы решили затронуть вопрос, который часто остается без внимания – регулировка ближнего и дальнего света, а также противотуманных фар.
Как понять, что фары пора регулировать?
Главный признак того, что фары требуют регулировки – недостаточно или неравномерно освещенная дорога. Бывает и обратное: фары светят выше, чем должны, и слепят водителей встречных авто. Если вам подозрительно часто мигают дальним, это повод задуматься.
Но есть и менее очевидные причины:
- Поменяли лампу на неоригинальную. Найти оригинал бывает непросто, особенно для старых автомобилей. Причем многие водители даже не задумываются о разнице и просто покупают подходящую по формату лампочку, которая после установки будет светить иначе. Из-за этого возможны отклонения от изначальных настроек фары.
- Произошло ДТП. Любой удар в лобовую часть автомобиля сбивает настройки фар. Даже легкие повреждения способны изменить направление светового луча.
- Установили новую фару в сборе. При замене узла целиком следует обязательно отрегулировать световой пучок. Как правило, это делают те же специалисты, которые меняли фару. Но проверить их работу не помешает.
- Внешние факторы сбили центровку. Световой пучок отклоняется из-за изменения жесткости пружин или амортизаторов, после замены дисков или шин, а также других воздействий на подвеску. Положение кузова относительно дороги меняется, и, соответственно, фар тоже.
5 этапов подготовки автомобиля к настройке света
- Найдите регулировочные винты (желательно, пока светло). Информация об их расположении указана в руководстве по эксплуатации.
- Создайте нагрузку для автомобиля. Заправьте топливный бак минимум на половину и попросите кого-нибудь сесть на водительское место (или разместите груз весом ≈75 кг).
- Проверьте давление в шинах: оно должно быть в штатных пределах.
- Установите ручной корректор фар в положение «0» (при наличии такового).
- Протрите стекла фар, чтобы убрать разводы и помутнения, которые могут помешать настройке.
Регулируем ближний свет фар
- Установите машину на площадку перед стеной или любой другой вертикальной поверхностью.
- Подождите, пока стемнеет и включите ближний свет. Автомобиль должен находиться максимально близко к стене.
- Сделайте 3 отметки на освещенной вертикальной поверхности: две – по лампам каждой фары, а третью – по центру.
- От каждой точки проведите вертикальную линию, а крайние точки соедините горизонтальной. Еще одну прямую горизонтальную следует провести чуть ниже – примерно на 50 мм.
- Далее нужно отъехать от стены примерно на 5 метров. Проверьте маркировку фары и уточните величину отклонения светового луча относительно дороги (обычно 1-1,3%). Норма в 1% –это и есть те самые 50 мм, проведенные от верхней горизонтальной линии.
- Если световая граница проходит выше или ниже, настройте фару по вертикали с помощью регулировочного винта. В некоторых случаях для этого потребуется отвертка или шестигранник.
- Далее регулируем фару по горизонтали: центр светового пучка должен проходить по вертикальной линии. При этом нижняя горизонтальная линия будет верхней световой границей, а наклонные отрезки должны начинаться в точках пересечения этой линии и боковых вертикальных.
После всех манипуляций рекомендуем проверить регулировку: большая часть луча должна освещать около 60 м дороги со смещением вправо. Левая часть светового потока должна лишь отчасти освещать встречную полосу, не ослепляя водителей встречных машин.
Регулируем дальний свет фар
Настроить дальний свет можно тем же способом, что и ближний, причем используя ту же стену с нарисованными линиями. Важно только учесть поправку на центр ламп. Пучок дальнего света должен идти практически параллельно дороге. При этом точность при регулировке дальнего света фар несильно важна, так как они включаются в отсутствии встречки.
На заметку: если ближний и дальний свет совмещены в одной фаре, достаточно настроить ближний, а направление дальнего подстроится автоматически.
Регулируем противотуманные фары
До сих пор есть водители, которые даже не знают, что противотуманки тоже настраиваются. А сделать это просто, потому что у них только одна регулировка – вертикальная. Важно лишь помнить, что световые лучи противотуманок должны быть направлены строго параллельно дороге. В остальном регулировка происходит по общим принципам.
Если представленные манипуляции показались вам слишком сложными или что-то пошло не так, вы всегда можете обратиться к специалистам. Как правило, в хороших автосервисах имеется автокорректор фар, позволяющий точно и быстро подкорректировать положение светового пучка. Помните: правильно отрегулированные фары – важная составляющая безопасного вождения. Удачи на дорогах!