Найти тему
Life

«Не хочу» — это такая же декларация желаний как и «хочу»

Так много концентрации внимания , на том, как важно хотеть. И что, когда ты хочешь — ты создаешь свою жизнь.
Так вот, «не хотеть» — это не разрушать свою жизнь.


Но насколько же многие боятся не хотеть!
И я сейчас не про апатию и отрицалово, которое является следствием отрицания «не хочу», а про то, что ты можешь сказать своим близким — не хочу есть холодец, руководителю — не хочу выполнять эту задачу, мужчине — не хочу идти в этот ресторан.

«Не хочу» — это такая же декларация желаний как и «хочу». И нужно обладать смелостью, чтобы честно себе признаваться в том, что не хочешь. И не бояться прослыть капризной девчонкой, которой всё не так и всё не то. Это, кстати, тоже нездоровая коммуникация. Попробую разобраться, как же всё-таки работать с «не хочу»

1. Избавиться от страха своей капризности.

Многих из нас в детстве воспитатели, учителя и родители тормозили с нашими «капризами». Но природа никуда не делась, и мы просто не научились красиво оформлять свои желания и вместо этого копим своё недовольство в себе.


2. Озвучивать плюс.

На любое «не хочу» нужно всегда находить «хочу». Например, «не хочу есть холодец = хочу дать перевариваться торту». Бывают, впрочем, ситуации, когда нужно сказать прямо — не хочу. Но таких ситуаций не так много.

3. Учиться выражать мысли.

Здоровые коммуникации — это не про «топнуть ножкой», а про то, чтобы максимально мягко и приятно донести свою позицию.

«Не хочу» — это то, что помогает нам разделять своё от не своего, помогает нам грамотно расходовать свои ресурсы и постоянно быть в плюсе. Цените своё «не хочу», но не застревайте в нём.💕