Автор - Виталий Сноб
Это не стандартный обзор на бренди с магазинной полки. Я покупаю доступные мне по цене напитки с целью продегустировать фирмУ, выбрать понравившиеся ноты и попробовать их воспроизвести в условиях моей домашней винокуренки.
В прошлогодней своей заметке – «Домашняя хересятина на брусках и в бочках», я пожаловался, что купил ирландский виски «Бушмилс оридженел», с заявленным финишированием в хересной бочке, но нот хереса в нём не обнаружил. Наверное, как и все винокуры, работающие с дубом (бочки или бруски), я несколько лет пытался получить «шедевр», вымачивая дуб в «хересе». В результате я получил напитки, который не стыдно предложить гостям, но меня они как-то не очень вдохновляли. Те, кто интересуется шотландскими солодовыми виски, знает, что у экспертов-дегустаторов, виски выдержанный в натуральных хересных бочках, получает очень высокие оценки. Стоят эти виски приличных денег и в моих магазинах отсутствуют. А как узнать, что за такой особый эффект придают бочки из-под испанского вина крепким спиртным напиткам?
Прошлой осенью я увидел у себя в магазине «Torres – 10». «Вот, вот же!!! Это то, что мне нужно»! Этот испанский бренди в моей провинции имел приемлемую для меня цену – 1680 рублей за 0,5 литра (сейчас, правда, подорожал). Задавил свою «жабу» и купил.
Алкоголь – 38%, прилично сладкий, выраженный вкус и аромат хереса, тёмный. Да, это не совсем «хересный бренди» - сделан не в «хересном треугольнике», но технология, выдержка методом «солера», и бочки аналогичные.
Отзывы о нём противоречивые – кому-то понравился, кому-то нет. Мне скорее не понравился – слишком приторный. Больше похож на настойку, чем на выдержанный дистиллят. Интересно, что мои потуги с хересными брусками были похожими. Я доходил до определённого уровня приторности и тормозил. Конечно, в моих напитках не было эффекта благородной выдержки, который присутствует у «Torres – 10».
Четыре месяца я его просто понемногу дижестивил. Когда осталась половина бутылки, решил, что хватит страдать с чистым продуктом, надо пробовать бленды. Шотландцы спирты купажируют, и я к этому делу тоже имею склонность.
Первый опыт простой – одна часть Торреса плюс две части белого сахарного отгабриэленного дистиллята. «ВАУ»!!! Через недельку отдыха, получился очень даже зачётный коньячок с нотами хереса. Этот примитивный бленд мне понравился значительно больше, чем отечественные коньяки-бренди с ценником до 1000 рублей. На фото как раз этот бленд – цвет вполне себе коньячный.
Попробовал и купаж с «Бушмилсом». Виски три части, белого дистиллята две и одна часть «Торреса». В чистом ирландце меня напрягали изики. В этом купаже они пропали совсем. Зато появился тонкий флер десертного виноградного вина. В аромате его пока очень мало, возможно нужна выдержка. А вот во второй волне и послевкусии, эти нотки узнаваемы и приятны.
Моя субъективная оценка – «Torres – 10» интересный ингредиент для купажей в арсенале домашних винокуров.
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru