Найти тему
ЮлияЮ

Я сажаю огород и мне не дорого

Всем привет).

Наверно, читали хоть раз статьи про то, как дорого иметь огород? А может и сами так считаете?)

А вот я сажаю, и мне не дорого. Наоборот, я экономлю на овощах и ягодах. Причем довольно хорошо.

Лопаты, грабли не нужно покупать каждый год. Если инструмент мыть, не ломать и хранить аккуратно, то он прослужит несколько лет.

Навоз и землю тоже не нужно каждый год завозить. Достаточно одного раза, чтобы сделать грядки. А можно вообще обойтись. Компост получается бесплатно. Нужны только минеральные удобрения, но это не более 500 р на мой объем огорода.

Вода да, платить нужно. В месяц примерно 300р, за сезон не больше 1000 р. Покупка семян мне обошлась в 460 р. Но я ещё не всё купила. Дальше покажу, какие купила.

Вот и выходит, 2-3 тысячи расходы плюс конечно мое время и труд. Но я же не по 8 часов в день торчу на грядках. Максимум 2-3 часа.

Зато я не покупаю самые основные овощи, которые постоянно едим. И ещё выращиваю дорогие, типа брокколи и чеснока. Ягоды тоже дорогие.

Итак, морковь. Ее нам хватает 2 грядки по 4 метра. Замораживаю в тертом виде. Делаю смеси с луком, перцем, помидорами. Потом использую в самых разных блюдах.

Дальше свекла. Вообще одной пачки хватает. Ее много не едим. Тоже замораживаю тёртой вместе с луком и морковкой, потом в борщ. Также отвариваю мелкую свеклу, очищаю и замораживаю для винегрета, салатов.

-2

Капуста. Рассаду выращиваю не дома, а прямо на грядке, под пленкой. Всегда вырастает нормально. Ее обычно храню кочанами и квашу.

-3

Горох. Его сажаю не меньше двух грядок. Едим свежим много. Замораживаю. Делаю овощные смеси, так едим после разморозки. Вкус почти не меняется. Ещё хочу попробовать законсервировать, но незнаю, имеет ли смысл.

-4

Кукуруза. Ее тоже замораживаю, початками и отдельно зёрнышками, если успевает вызреть.

-5

Зелень. У меня есть многолетний лук батун. Сею укроп, петрушку, салат. Это все тоже замораживаю. Особенно укроп с луком зелёным хорошо получается. Надо будет побольше посадить, не хватило замороженной зелени.

-6

Фасоль спаржевую сажаю. Потом замораживаю стручки и добавляю в зажарки всякие.

-7

Кабачки. Сажаю максимум три кустика. Много мне не надо, делаю из него только кабачковую икру и замораживаю тертый, потом в котлеты. Раньше замораживала кружочками. Но после разморозки они "тают", очень много воды стекает. Вобщем, не понравилось мне.

-8

Потом докуплю укроп, редис, брокколи и цветную капусту, огурцы и помидоры, редьку. Ещё посажу арбуз. Они хоть и маленькие, но вкусненькие вырастают).

Делитесь в комментариях, что сажаете, как заготавливаете).

Еда
6,23 млн интересуются