Всем привет).
Наверно, читали хоть раз статьи про то, как дорого иметь огород? А может и сами так считаете?)
А вот я сажаю, и мне не дорого. Наоборот, я экономлю на овощах и ягодах. Причем довольно хорошо.
Лопаты, грабли не нужно покупать каждый год. Если инструмент мыть, не ломать и хранить аккуратно, то он прослужит несколько лет.
Навоз и землю тоже не нужно каждый год завозить. Достаточно одного раза, чтобы сделать грядки. А можно вообще обойтись. Компост получается бесплатно. Нужны только минеральные удобрения, но это не более 500 р на мой объем огорода.
Вода да, платить нужно. В месяц примерно 300р, за сезон не больше 1000 р. Покупка семян мне обошлась в 460 р. Но я ещё не всё купила. Дальше покажу, какие купила.
Вот и выходит, 2-3 тысячи расходы плюс конечно мое время и труд. Но я же не по 8 часов в день торчу на грядках. Максимум 2-3 часа.
Зато я не покупаю самые основные овощи, которые постоянно едим. И ещё выращиваю дорогие, типа брокколи и чеснока. Ягоды тоже дорогие.
Итак, морковь. Ее нам хватает 2 грядки по 4 метра. Замораживаю в тертом виде. Делаю смеси с луком, перцем, помидорами. Потом использую в самых разных блюдах.
Дальше свекла. Вообще одной пачки хватает. Ее много не едим. Тоже замораживаю тёртой вместе с луком и морковкой, потом в борщ. Также отвариваю мелкую свеклу, очищаю и замораживаю для винегрета, салатов.
Капуста. Рассаду выращиваю не дома, а прямо на грядке, под пленкой. Всегда вырастает нормально. Ее обычно храню кочанами и квашу.
Горох. Его сажаю не меньше двух грядок. Едим свежим много. Замораживаю. Делаю овощные смеси, так едим после разморозки. Вкус почти не меняется. Ещё хочу попробовать законсервировать, но незнаю, имеет ли смысл.
Кукуруза. Ее тоже замораживаю, початками и отдельно зёрнышками, если успевает вызреть.
Зелень. У меня есть многолетний лук батун. Сею укроп, петрушку, салат. Это все тоже замораживаю. Особенно укроп с луком зелёным хорошо получается. Надо будет побольше посадить, не хватило замороженной зелени.
Фасоль спаржевую сажаю. Потом замораживаю стручки и добавляю в зажарки всякие.
Кабачки. Сажаю максимум три кустика. Много мне не надо, делаю из него только кабачковую икру и замораживаю тертый, потом в котлеты. Раньше замораживала кружочками. Но после разморозки они "тают", очень много воды стекает. Вобщем, не понравилось мне.
Потом докуплю укроп, редис, брокколи и цветную капусту, огурцы и помидоры, редьку. Ещё посажу арбуз. Они хоть и маленькие, но вкусненькие вырастают).
Делитесь в комментариях, что сажаете, как заготавливаете).