Найти тему

О чем рассказала площадь Победы

Солнцев Сергей Иванович. 1930-е гг
Солнцев Сергей Иванович. 1930-е гг

Солнцев Сергей Иванович (1906-1941). Родился в с. Раменское в 1906 г. В семье рабочего-текстильщика Ивана Федоровича и Ефимии Егоровны. Когда Сереже было 2 года отец умер. Мальчик учился в фабричной школе. Но был выгнан за богохульство. Работал на фабрике прядильщиком и ходил на вечерние занятия.

Виноградов Б.С. Дом ГСС С.И.Солнцева в Раменском. 1960-е гг.
Виноградов Б.С. Дом ГСС С.И.Солнцева в Раменском. 1960-е гг.

В голодные годы Гражданской войны подросток отправился на Украину и в г. Николаеве примкнул к отряду красногвардейцев. В 1922 году вернулся в с. Раменское, продолжил работать на фабрике прядильщиком и жил с семьей в фабричном городке. В 1930 г. поехал в Москву в профсоюзную школу. Вернувшись в Раменское, занимался профсоюзной работой на фабрике «Красное Знамя», работал директором клуба им. Воровского. В 1937 г. переведен в Управление НКВД по Москве и области.

Солнцев С.И. (в центре с гармошкой) среди товарищей. 1920-е гг.
Солнцев С.И. (в центре с гармошкой) среди товарищей. 1920-е гг.

Перед войной Солнцев занимал должность заместителя начальника милиции Истринского района, а позже был переведен в г. Рузу начальником райотдела, где мог познакомиться с обстановкой и людьми, с которыми ему предстояла организация истребительного отряда для борьбы с диверсантами, создание подпольных групп и партизанских баз, в случае прихода фашистов.

Дом отдыха № 1 УНКВД. Среди отдыхающих Солнцев С.И. 1939 г.
Дом отдыха № 1 УНКВД. Среди отдыхающих Солнцев С.И. 1939 г.

Когда 24 октября 1941 г. немцы появились в городе Солнцев с товарищами в тот же день ушли в леса. Действовать пришлось в тылу при наличии превосходящих сил противника. Главная задача – разведка и получение сведений, которые могли быть использованы командованием советских воинских частей при наступлении. Данные о местах концентрации войск стекались к Солнцеву, как руководителю разведработы и комиссару партизанского отряда, который 3 ноября 1941 г. пройдя линию фронта доставил их в Звенигород. По этим данным частями 144-й дивизии в д. Вишенки был разгромлен и уничтожен штаб немецкой части. В д. Горбово авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, артиллерийская установка и два пулеметных гнезда. Всего разведгруппой Солнцева в тылу противника произведено 18 глубоких разведок. Кроме разведработы подпольщики рассказывали жителям о новостях в стране и на фронтах, организовав в лесу типографию выпускали листовки и расклеивали их на оккупированной территории. Сергей Иванович как комиссар характеризовался смелым, волевым человеком, готовым личной храбростью увлечь бойцов отряда, чем не раз решался успешный исход операции.

Солнцев С.И. с сыном Женей. Конец 1930-х гг.
Солнцев С.И. с сыном Женей. Конец 1930-х гг.

Согласно официальной версии, 20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское Рузского района, долгое время отряд держал оборону против карательного отряда, комиссар Солнцев получил тяжёлое ранение и попал в руки карателей предварительно отдав приказ отряду отойти в лес и оставить его. В плену Солнцева подвергли зверским пыткам, но, не добившись никакой информации, его казнили, а изувеченный труп повесили на дерево. В личном деле Солнцева датой его гибели указано 28 ноября 1941 года. В акте обнаружения тела от 21 декабря 1941 г. говорится: «В 500 метрах восточнее дер. Терехово, очищенной от немцев обнаружили следующее: 1. Возле дороги на село Андреевское на дереве повешен труп начальника Рузского райотдела НКВД, лейтенанта госбезопасности Солнцева Сергея Ивановича».

Лучшие рабочие-стахановцы первой пятилетки. Солнцев С.И. 2-й слева во  2-м ряду. В то время зам.директора по организации соцсоревнований. 1933 г.
Лучшие рабочие-стахановцы первой пятилетки. Солнцев С.И. 2-й слева во 2-м ряду. В то время зам.директора по организации соцсоревнований. 1933 г.

Из воспоминаний Марии Васильевны Солнцевой, записанных директором Раменского музея А.А.Охлебининой 25 февраля 1946 г. «20 янв. 1942 г. Руза была освобождена, а 23 янв. я получила извещение о гибели Солнцева. От органов НКВД за мной приехали на машине. В Москве, из НКВД для Солнцева выделили обмундирование, красный гроб и представителя от НКВД т. Ведеева. Когда мы приехали в Рузу много там было виселиц непоснятых. Учительница висела прибитая к школе железнодорожными костылями затекшая, синяя вся, голая. Участковый милиционер тов. Голубев висел против Райотдела НКВД и около него тов. Сергеев – дир. торга (агроном один предал). Красноармеец и девушка висели рядом и держались за руки. Соединил ли кто их руки после смерти, или в последний час муки их руки встретились сами – не скажет никто. В общем трагедий было много в городе очень, все кругом было разрушено. Похороны состоялись 25 янв. в братской могиле были схоронены: Солнцев С.И. – нач. НКВД, т. Голубев – участковый милиционер, т. Сергеев - дир. торга и 27 танкистов. Над могилой был поставлен купол из красной фанеры с пятиконечной звездой на верху. Могила расположена на городском сквере против Горкома партии … Он (сын) был со мной на похоронах, но отца не хотел видеть мертвым. Он сказал: «Мама, я буду как сын Чкалова. Я не хочу видеть его мертвым. Я буду его помнить всегда живым». А теперь он говорит: «Я потому и пошел в Суворовское училище войск НКВД, что хочу заменить своего отца. Когда я вырасту большой - я буду за него мстить». Мой сын – моя гордость. 15 января с/г. ему минуло 16 лет».

Памятник Солнцеву С.И. на месте последнего боя около г. Рузы. 1980-е гг.
Памятник Солнцеву С.И. на месте последнего боя около г. Рузы. 1980-е гг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза лейтенанту Государственной безопасности т. Солнцеву С. И.» от 11 марта 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен посмертно звания «Герой Советского Союза».

В г. Раменское именем героя названа улица, а на Площади Победы его имя высечено на Аллее Героев.

По материалам книги М.Г.Аверьяновой "Край Раменский. Галерея имен" 2004 г. и документам из фондов Раменского музея