Иностранные граждане, нарушающие российское законодательство, могут получить особую отметку в базе МВД — запрет на въезд в Россию.
Чаще всего запрет получают те иностранцы, которые нарушают миграционное законодательство. Но нередки случаи, когда запрет выдается на основании, казалось бы, незначительных нарушений правил дорожного движения.
Специалисты Паритет-Консалт рекомендуют проверять, нет ли у иностранца запрета на въезд в РФ. Иностранный гражданин может получить запрет, даже находясь в России, и не знать о нем. Наличие запрета создаст проблемы в случае выезда за границу и последующего возвращения в РФ.
Запрет на въезд из-за нарушений ПДД
Согласно п. 4 ст. 26 Федерального закона № 114-ФЗ от 15.08.1996, основанием для запрета иностранному гражданину въезжать на территорию России могут послужить два и более нарушения КоАП РФ, к которым и относятся штрафы за нарушение ПДД.
Таким образом, если иностранный гражданин два или более раз нарушит правила дорожного движения, он рискует получить запрет на въезд в Россию. Практика показывает, что подобные случаи могут повлечь за собой запрет вплоть до 3 и более лет.
Подробнее об основаниях запрета на въезд в РФ
Решение о запрете на въезд можно оспорить в судебном порядке, однако, имейте в виду, что для положительного результата нужны основания: например, наличие у иностранного гражданина официальной работы в России, регулярная и своевременная оплата работодателем налогов и страховых взносов, проживание семьи иностранца с ним в России и пр.
Как проверить наличие запрета на въезд в РФ
Зачастую о наличии запрета иностранные граждане узнают прямо на границе по возвращении в Россию после выезда в другие страны. Дело в том, что МВД не уведомляет иностранца о том, что ему был выдан запрет на въезд.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, наличие запрета на въезд в РФ можно проверить онлайн на сайте МВД.
Оставайтесь в курсе миграционных событий вместе с Паритет-Консалт! Подписывайтесь на нас в соцсетях: