Найти в Дзене

Что приготовить на ужин из куриной грудки – 3 быстрых и вкусных рецепта

Оглавление

Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Важные моменты:

  1. Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
  2. В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
  3. К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Куриную грудку я готовлю в духовке и сковороде. Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.

В духовке

Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.

В соево-томатном маринаде:

  • Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.

Как я готовлю:

  1. Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
  2. Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  3. Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
  4. Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
  5. Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.

На заметку! В соево-томатном маринаде вкусно получается не только грудка, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде или мангале.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
  2. Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
  5. Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
  6. Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.

-2

На сковороде

Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.

Куриные котлетки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Как я готовлю:

  1. Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
  2. Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
  3. Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.
-3
Совет! Если у вас замороженное филе, не давайте ему совсем оттаять перед нарезкой, а охлажденное подержите в морозилке 15 минут. Будет легче сделать из него аккуратные кубики.

Одно из преимуществ представленных блюд – невысокая калорийность. Их можно есть на ужин, не опасаясь за фигуру.

Приятного аппетита!