Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.
Важные моменты:
- Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
- В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
- К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
- Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.
Что приготовить на ужин из куриной грудки
Куриную грудку я готовлю в духовке и сковороде. Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.
В духовке
Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.
В соево-томатном маринаде:
- Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!
Ингредиенты:
- филе курицы – 1,2 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.
Как я готовлю:
- Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
- Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
- Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
- Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
- Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.
На заметку! В соево-томатном маринаде вкусно получается не только грудка, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде или мангале.
С картофелем, помидорами и сыром порционно
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1.
- Калорийность на 100 г: 101 ккал.
Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – четверть головки;
- помидор – ½ плода;
- сметана – 2 ч. л.;
- сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Как я готовлю:
- Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
- Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
- Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
- Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
- Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
- Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
- Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.
Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.
На сковороде
Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.
Куриные котлетки
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, специи – по предпочтениям.
Как я готовлю:
- Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
- Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
- Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.
Совет! Если у вас замороженное филе, не давайте ему совсем оттаять перед нарезкой, а охлажденное подержите в морозилке 15 минут. Будет легче сделать из него аккуратные кубики.