Найти тему
Вокруг С.В.Е.Т.А

Почему так важна Клетчатка твоему организму???🤔

Оглавление

Клетчатка ( пищевые волокна).
Клетчатка ( пищевые волокна).

Не является источником энергии.

Не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Расщепляется в толстой кишке, поэтому влияет на рост и функции полезных бактерий.

Необходимо, чтобы пищевые волокна поступали в организм ежедневно!!!

Симптомы дефицита клетчатки

Запоры; Снижение уровня энергии, Нарушение кишечной микрофлоры;

Функции клетчатки:

- Дает чувство насыщения;

- Замедляет поступление сахара;

- Образует защитный слой на поверхности кишечника;

- Улучшает отток желчи;

- Нормализует уровень холестерина;

- Является питанием для микрофлоры, сорбирует токсины и их метаболиты.

Источники клетчатки

Кожура плодов и фруктов, оболочки зерновых. Пектин содержится в сливах, яблоках, чёрной смородине.

Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой.

 Расворимая клетчатка

  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радиоизотопы, избыточный холестерин, желчные кислоты
  • создаёт чувство сытости
  • является питанием для хороших кишечных бактерий

* При дефиците воды может замедлять продвижение пищевого комка по ЖКТ и провоцировать запоры.

Источники растворимой клетчатки

Сливы, яблоки, чёрная смородина, овсяная и перловая крупы, рис, семена льна и подорожника.

Нерастворимая клетчатка

  • -проходит через жкт практически в неизмененном виде
  • удерживает воду и улучшает выведение каловых масс
  • профилактирует запоры
  • нормализует уровень сахара в крови
  • связывает в кишечнике холестерин, токсины, канцерогены и выводит их из организма
  • стимулирует кишечные бактерии к синтезу витаминов группы В

В процессе ферментации нерастворимой клетчатки кишечной микрофлорой синтезируются вещества (метаболиты), которые положительно влияют не только на кишечник, но и на весь организм в целом.

Эти метаболиты не дают разрастаться патогенной флоре, они имеют антибактериальный эффект, поддерживают иммунитет, не дают прилипать патогенам к эпителию, регулируют моторную функцию кишечника.

Источники нерастворимой клетчатки

Клеточные оболочки множества растений, семена, зерновые культуры.

Нормы по клетчатке:

Дети до 3 лет

Дети детсадовского и младшего школьного возраста (3-9 лет)

Норма для мальчиков-

подростков (10-18 лет)

Девочки и девушки (10-18 лет)

Взрослый человек

15 г

не менее 25 г

не менее 35 г

не менее 25 г

не менее 40 г и не более 50 г в сутки (избыток клетчатки -

вреден!)

Подводя итоги по теме УГЛЕВОДЫ, резюмируем:

Норма потребления углеводов для взрослого человека: 300 г в сутки, 210 г из которых должны составлять сложные углеводы, а 40 г - клетчатка. Фруктоза и сахароза - не более 25 г (чем меньше, тем лучше, особенно если речь идет про фруктозу)

клетчатка должна быть в каждом приёме пищи

стоит отдавать предпочтение цельнозерновым макаронным и хлебобулочным изделиям, необработанным крупам

замачивайте крупы перед приготовлением для нейтрализации фитиновой кислоты (фитиновая кислота нарушает процесс усвоения витаминов и питательных веществ

овощи и макаронные изделия нужно варить до состояния аль-денте, не дольше

соки и смузи можно готовить только из овощей и зелени, никаких фруктов!

крахмалистые продукты полезнее употреблять в холодном виде

На 1 кг веса человеку требуется 3-5г углевода. При активных физический нагрузках - 5-7г.

Еда
6,93 млн интересуются