Найти в Дзене

А это, позвольте представить - БАБР!

И не бобр, и не бобер, и не бодр и даже не барс! И в зубах у него СОБОЛЬ, а не опять, как вы могли бы подумать - бобёр. И не важно, что у этого выдуманного зверя, напоминающего хищную кошку - хвост и правда как у бобра. Даже кто то предположил, что это памятник геноциду бобров (оказавшихся уничтоженными зубами Бабра)

-2

На самом деле БАБР - старинное местное название тигра. БАБР и СОБОЛЬ символизируют мощь и богатство края.

В 1686 году Иркутск получил статус города, а вскоре и свой герб. 

Геральдический бабр отличается от настоящего тигра из за курьёзной ошибки. Чиновники в Санкт-Петербурге не знали о таком странном местном слове и сочли, что произошла опечатка и имелся ввиду бобр, хотя было не понятно, как бобр смог поймать соболя и нести его в зубах.

Так появилась химера - хищная кошка с перепончатыми лапами и хвостом бобра.

-3

Но не одним БАБРом славен Иркутск.

Нерпа также является очень милым символом озера Байкал и иркутской области. Нерпа тоже удостоилась чести получить свой памятник на набережной. Была установлена 27 июня 2014 г .

-4

Также тут есть памятник туристу, изучающему карту города, которая установлена прям напротив него. Турист видимо пришел прямо из Москвы, ибо отлит он был в мастерской «ЛитАрт» в городе Жуковский Московской области.

Интересно, когда же он вышел из Москвы? Известно только, что на перекрестке улиц Литвинова и Карла Маркса он появился 27 сентября 2011 года.

-5

В 2012 году в городе установлен памятник Леониду Гайдаю.

-6

А напротив него герои Балбес и Бывалый держат за руки Труса, чтобы остановить машину. Это специальная задумка сделать два элемента памятника, чтобы люди, шедшие мимо монумента, попадали как бы на съёмочную площадку.

-7

А это видимо памятник весёлому балалаечнику. Он был подарен городу в честь его 360-летия в сентябре 2021 года от «MadWay Really Team». 

-8

Ну и серьезный памятник Александру III

-9

Который, кстати, имеет очень необычную историю.

Установлен памятник в 1908 году в честь завершения работ транссибирской железной дороги в благодарность царю за решение ее построить.

Но в 1920 году статую убрали и дальнейшая её судьба неизвестна. Возможно её переплавили в статую Ленина, который и ныне возвышается в районе Иркутской ГЭС.

Пьедестал без императора простоял 43 года.

После чего, в 1947 году, начали рассматривать вариант установки памятника русскому исследователю и мореплавателю Григорию Ивановичу Шелихову. Открытие памятника планировалось к 1950 году, однако скульптура до Иркутска так и не дошла и была передана министерством культуры в другой город.

После распада СССР разрушенные памятники начали со временем восстанавливать.

Восстановление монумента проведено на средства Восточно-Сибирской железной дороги.

Осенью 2003 года, в столетний юбилей Транссибирской железной дороги, статуя была установлена на постамент и памятник был торжественно открыт.

А ещё тут есть небольшой дворик с малыми скульптурами. Он находится в небольшом скверике, раскинутом в границах улиц Марата, Карла Маркса и Ленина. Скульптуры начали тут появляться с 2004 года становясь объектами всеобщего внимания.

-10

-11

-12

-13

-14

-15