Здравствуйте друзья. Я продолжаю своё повествование о жизни в СССР. В 1982 году, я неожиданно для себя женился и стал семейным человеком. В то время выдавали квартиры все нуждающимся, а молодожёнам в первую очередь. Происходило это так: вновь образовавшаяся семья подавала заявление в рабочий комитет и если было в наличии жильё, то получала ключи от квартиры и проживала там. Всегда был резервный фонд квартир, но случалось так , что на момент подачи заявления свободных квартир не было и приходилось немного подождать. Мы ждали около полугода, а пока проживали у моей бабушки. Вот освободилась квартира и мы получили ключи от двухкомнатной квартиры и ордер о бессрочном проживании в ней. На тот момент дом был ещё новый и нас предупредили, что дом с небольшими недоделками, комиссия приняла только из-за того, что очередь на жильё образовалась. Так что мы согласились сами доделать. В нашей квартире либо жили строители, либо был склад. Нам достался бонус в виде ящика гвоздей, шурупов и стальных дюбелей по бетону. В нашей квартире нам ничего не пришлось доделывать, нам повезло, всё было сделано.
В этот дом сразу заселилось около 20 семей, то есть все очередники, половина из них молодожёны, а другая половина по расширению жилплощади. Квартиры были ведомственными, то есть если вы меняли место жительства,то просто съезжали и всё, продать её не могли. А вот с 4 июля 1991 года, началась массовая приватизация в РСФСР, а с 1992 года в России.Но у нас жители не спешили приватизировать жильё. Первыми стали приватизировать те семьи, у которых мужья начали работать по вахте на Севере, ну или просто в городах,так как всё шло к развалу,начали задерживать зарплату,а потом, чуть позже, часть зарплаты выдавали так называемым натурпродуктом, зерном, маслом подсолнечным.Мы приватизировали жильё уже в 2004 году.
В центре на заднем плане видны два трёхэтажных дома , розовый и коричневый, когда мы получали первую квартиру, тогда их ещё не было. А вот вторую квартиру, трёхкомнатную, мы получили в розовом доме по программе расширения жилплощади. Дом на тот момент был только построен, новый.Во всех домах были установлены газовые плиты. Во дворе между домов находился огромный подземный газгольдер,который был соединён подземным газопроводом со всеми многоэтажными домами. Периодически приходил газовоз и закачивал газ в подземную ёмкость.
Из окон нашей квартиры виден красивый и большой дом культуры, где очень часто проходили различные мероприятия и концерты.
Воспоминания только приятные. В конце я вам представляю ещё две фотографии, на которых изображено строительство первого трёхэтажного дома, новая общественная баня.