Найти в Дзене
Радио 7 на семи холмах

Человек с большой буквы: Акира Куросава

Его называют самураем с русской душой. Его уважают вне зависимости от пристрастий. Его зовут Акира Куросава.

Акира оказал огромное влияние на всё мировое кино. Он открыл западному миру азиатский кинематограф. 7 фильмов режиссёра входят в 250 лучших фильмов по версии IMDb. Кроме того, он был настоящим визионером, изобретая трюки, ставшие во временем каноном. Например, он первым применил замедленную съёмку в сцене драки, чтобы зрители могли лучше оценить технику приемов.

Кстати, про самурая упоминаем вовсе не для красного словца. Дело в том, что Акира родился в семье потомственных самураев. К тому времени этот институт уже был упразднен, и его отец был офицером, но корни давали о себе знать. В детстве Куросава увлекался кэндо, японским искусством фехтования на бамбуковых мечах, и весьма преуспевал в нем. Акира был младшим ребенком в большой семье. Наставником для него был старший брат Хейго, который обожал кинематограф и работал профессиональным комментатором в кинотеатре. Он-то и привил мальчику любовь к кино. Когда на смену немому кино пришло звуковое, Хейго потерял работу. Считается, что именно это стало причиной его самоубийства, которое произошло в 1933 году. Оно сильно ударило по психике Акиры и отразилось на его мировосприятии. Спустя четыре месяца умер ещё один брат Куросавы, и при всей тяжести эмоционального потрясения, как утверждал сам режиссёр в одном из своих интервью, именно потеря братьев направила его на путь творчества.

За пятидесятилетний стаж работы в кинематографе, Куросава создал 30 картин, большая часть которых была основана на историческом сюжете, так называемом «Дзидайгэки». «Дзидайгэки» является японской исторической драмой, а также сценическим и кинематографическим жанром в Стране восходящего солнца, по-другому, «костюмно-историческим». Постановки в данном жанре задействуют периоды от становления самурайского класса и вплоть до начала эпохи Мэйдзи.

Куросаву всегда отличало от других особое внимание к деталям. Так, во время съёмок работы «Дерсу Узала» он отказывался снимать ненастоящий снег, который не таял на лице, так как это не соответствовало необходимому климату сцены. Режиссёр использовал множество зеркал для дополнительного освещения листьев и выработал собственный уникальный стиль при работе с животными. По сценарию, в фильме было необходимо участие уссурийского тигра, и потому Акира Куросава использовал двух тигров для съемок, лично ухаживая за ними.

Все это безусловно сильно затягивало съемочный процесс. Многие уставали от такой дотошности Акиры, просили его ускориться. Но сам мэтр всегда пресекал любые попытки повлиять на него. «Вы хотите исковеркать и разрушить мою творческую индивидуальность. В интересах защиты своей личности, я вынужден совершить самоубийство», – отвечал он критикам, и те, помня о самурайском статусе, отступали.

Если у вас есть желание приобщиться к творчеству мастера, советуем начать с картины «Расёмон». Этот фильм и открыл западному миру удивительную красоту японского кино. В 1951 году «Расёмон» получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.