Найти тему
Тюменская арена

Бац-бац, и мимо. Парад ошибок на индивидуальной гонке 5-го этапа Кубка России: 7 промахов у Логинова, по 6 – у Латыпова и Поварницына

Что это было? Наверное, таким вопросом задаются любители биатлона после индивидуальной гонки у мужчин (15 км) на заключительном пятом этапе Кубка России в Уфе. Не припомню такого, чтобы абсолютно все спортсмены финишировали с промахами.

Нелётная погода

Свистопляска началась с первого огневого рубежа. Лучший тюменский биатлонист Александр Логинов допустил 3 промаха (всего 7 и 20-е место, это самый провальный показатель среди фаворитов наряду с Александром Корневым, который завершил гонку 32-м). Его партнёр по команде Александр Поварницын – 2, как и лидер сезона Эдуард Латыпов.

Александр Логинов
Александр Логинов

С чем была связана такая неточность? Обычно на это влияют погодные условия – сильный и непредсказуемый ветер. При этом температура была вполне комфортной (минус 5 градусов), но ярко светило солнце, да и ветер был реально непредсказуем. Поварницын в послематчевом интервью отметил все эти нюансы, повлиявшие на меткость спортсменов.

Александр Поварницын
Александр Поварницын

Удивительно, но лучшими снайперами стали не такие яркие и звёздные Михаил Бурундуков (ХМАО-Югра) и Вадим Истамгулов (Тюменская область). Они допустили лишь по одному промаху. Последний вообще лидировал после третьей стрельбы, но, видимо, сил на то, чтобы доехать даже до цветочной церемонии у него не хватило. Истамгулов занял в итоге восьмое место (лучший результат среди тюменских биатлонистов), а Бурундуков – обидное четвёртое.

Антон Бабиков
Антон Бабиков

Лидеров вообще было не узнать. Все те, кого мы привыкли видеть на первых ролях, оказались не у дел. В качестве исключений можно выделить трёх спортсменов. Это Василий Томшин (Свердловская область), Антон Бабиков (Республика Башкортостан) и ещё один представитель уральского региона – Кирилл Бажин. Они расположились на позициях с 5-й по 7-ую.

Кирилл Бажин
Кирилл Бажин

Хладнокровный Халили и снайпер с усами

Ошибками конкурентов воспользовался Карим Халили из Москвы. Он отстрелялся стабильнее других. Неудачным для Карима стал второй огневой рубеж, где он дважды выстрелил мимо. На остальных отработал без нареканий. Причём Халили уступал после третьей стрельбы, а вперёд вырвался лишь ближе к концу дистанции. Москвич показал – с ходом у него всё в порядке.

Халили
Халили

А вот имена обладателей других наград если не сенсация, то неожиданность. Серебро выиграл представитель Республики Удмуртия Ильназ Мухамедзянов. Бронзу взял Дмитрий Иванов из «ХМАО-Югры».

Дмитрий напомнил персонажа одного известного сериала Вову Адидаса (стоило отрастить усы), причём не только внешностью. В картине Жоры Крыжовникова герой или антигерой Ивана Янковского отличился меткой стрельбой. Слава Богу, Иванов в отличие от лидера криминальной группировки палил не по живым мишеням, но тоже достаточно точно.

При этом Дмитрий не только хладнокровно вёл себя на рубеже, но и неплохо шёл по трассе. Поначалу казалось, что его скоро сместят с верхних строчек. Сейчас-сейчас, закончат гонку Бажин, Бабиков и другие, и не видать Иванову медали. Как бы не так, Вова Адидас Дима Иванов заслуженно выиграл награду индивидуальной гонки.

Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов

Кубок России по биатлону. 5-й этап. Уфа. Индивидуальная гонка. 15 км. Мужчины

1. Карим Халили (Москва) 38:35.4 (2)

2. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртская Республика) +8.3 (3)

3. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра) +30.0 (2)

4. Дмитрий Бурундуков (ХМАО-Югра) +46,2 (1)

5. Василий Томшин (Свердловская область) +57.8 (2)

6. Антон Бабиков (Республика Башкортостан) +1:06.7 (3)

7. Кирилл Бажин (Свердловская область) +1:11.3 (2)

8. Вадим Истамгулов (Тюменская область) +1:18.6 (1)

9. Евгений Емерхонов (Республика Татарстан) +1:19.0 (3)

10. Кирилл Стрельцов (Московская область) +1:20.1 (2)

Текст: Константин Лубин

Фото: Роман Фёдоров, СБР, «Матч-ТВ»